Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!
28 июня 2014

Больше, чем польза

АВТОР СТАТЬИ:
Мария Смирнова
Замечательный автор журнала "Делёнка", умница и красавица
Что мы обычно готовим из черной смородины? Ну, кроме как проворачиваем через мясорубку и засыпаем сахаром? На самом деле из этой дивной ягоды можно приготовить много не только полезных, но и вкусных, и необычных блюд. Зовите гостей на черную смородину. Открываем сезон!


Квас из черной смородины

На 1 литр воды: 300 г черной смородины, ¼ чайной ложки сухих дрожжей, ½ стакана сахара, 5 изюмин.
Ягоды размять толкушкой, всыпать сахар, залить кипятком, дать остыть. Всыпать дрожжи и добавить изюм. Оставить в теплом месте для брожения от двух до семи дней, в зависимости от окружающей температуры. Когда исчезнет запах дрожжей и квас будет приятно пощипывать язык, процедить и хранить в холодильнике.
Для усиления аромата можно вскипятить воду с веточкой черной смородины. Веточку лучше брать с верхушки куста, только внимательно посмотрите, нет ли на ней тли.

Сорбет (ягодный лед) из черной смородины

500 г смородины, сахар по вкусу (~1 стакан).
Пюрировать ягоды в блендере, добавить сахар, перемешать. При желании протереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Выложить в плоскую широкую посуду и убрать в морозильник на 3 часа. Каждые 30 минут доставать и энергично перемешивать массу, разбивая кристаллы льда. Готовый сорбет еще раз взбить в блендере, разложить в креманки и украсить свежими ягодами.
Если вы упустили сорбет и он смерзся в морозилке, его надо поставить в холодильник минут на 20-30, после чего энергично размешать.

Черносмородиновый мусс

20 г желатина, 2 белка, 450 г черносмородинового джема, 300 мл густых сливок для взбивания.
Замочить желатин в воде до прозрачности крупинок. Ввести в джем. Осторожно вмешать взбитые по отдельности белки и сливки. Форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее смесь и убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей погрузить форму в горячую воду и опрокинуть мусс на блюдо. При желании мусс можно посыпать натертым шоколадом.


Торт с черной смородиной

3 яйца, 100 г сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 стакана черной смородины, 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя.
Взбить одно целое яйцо и два желтка с 1 стаканом сахара, добавить сметану. Всыпать муку с разрыхлителем, осторожно перемешать и поставить в духовку на 180°С, пока корж не подпечется до золотистой корочки. Вынуть из духовки, прямо в форме засыпать ягодами, залить двумя белками, взбитыми с оставшимся сахаром и снова поставить духовку. Допекать на слабом огне. Торт будет готов, когда на белках появится золотистая корочка и они хорошо подсохнут.
Для этого торта прекрасно подойдет и замороженная смородина. Аромат лета гарантирован даже в феврале.

Кисло-сладкий соус из черной смородины к мясу

1 стакан черной смородины, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, черный перец, щепотка тимьяна.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать смородину, добавить сахар, перец и тимьян. Тушить под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Охладить в той же посуде. Готовый соус можно протереть через сито. Не так уж это и долго, зато соус приобретает приятную однородность.

Мария Смирнова специально для журнала "Делёнка"
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 11 марта 2016   19:47
Татюша - подарок от меня! Я взбиваю черную смородину миксером Долго ешь пену, а потом сироп! Получается почти полтрехлитровой банки крепкой пены , а внизу сироп!
-3  
 
-3  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      вкусное,   смородина,  
В РУБРИКУ "ВСЕ ТАКОЕ ВКУСНОЕ!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы