Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | РЕДКАЯ ШТУЧКА
21 октября 2014

Прекрасные княжики

Княжики и клематисы относятся к семейству лютиковых. Они настолько похожи, что некоторые ботаники причисляют их к одному роду — клематис (Clematis). Отличие растений состоит лишь в том, что цветки княжика имеют мелкие и практически незаметные лепестки, окаймленные снизу крупными ярко окрашенными листочками чашечки. У клематиса же лепестков нет вообще, а есть лишь разноокрашенная у разных видов чашечка из 4-8 листочков, которую мы и принимаем за сам цветок.

Княжик альпийский 'Tage Lundell'

Разновидности

Княжик альпийский — Atragene alpina L. Растет в Центральной Европе по берегам и скалистым обрывам рек, в кустарниковых зарослях. Лиана, поднимающаяся в высоту до 3 метров, прикрепляющаяся длинными закручивающимися черешками к опоре и свешивающаяся с нее густыми гирляндами.

Цветки по форме ширококолокольчатые, 2-6 см в диаметре, лазорево-синего или голубовато-фиолетового цвета. Цветет княжик в мае-июне. Многочисленные, собранные в головку, пушистые плодики созревают в августе-сентябре. Имеет разновидности (формы) с розовыми и белыми цветками.

Княжик альпийский 'Willy'

Сорта с цветками различной окраски:

  • 'Пинк Фламинго' ('Pink Flamingo') — лиана высотой 2-3 метра, цветки розовые, пониклые длиной 6-7 см. Обильное цветение в апреле-июне, повторно единичными цветками в июле-августе. Первая группа обрезки.
  • 'Памела Джекмен' ('Pamela Jackman') — лиана высотой 2-3 м, цветки сине-фиолетовые, пониклые, дли ной 4-5 см. Цветение на прошлогодних побегах в мае. Первая группа обрезки.
  • 'Вилли' ('Willy') —лиана высотой 2-3 м, цветки от бело- до насыщенно-розовых, пониклые, длиной 5 см. Обильное цветение в мае. Первая группа обрезки.
  • 'Фрэнсис Ривис' ('Francis Rivis') — лиана высотой 2-3 м, цветки голубые, пониклые с длинными (5-8 см) лепестками. Обильно цветет в мае-июне. Первая группа обрезки.
Лучше растет в тени и полутени (северная экспозиция), особенно в южных областях, где страдает от засухи (даже при поливе). Побеги на зиму следует укорачивать. Размножают его семенами, отводками, черенками, как одревесневшими, так и летними. Семена, высеянные в октябре в теплице, дают всходы в июне.

Рекомендуется для вертикального озеленения невысоких объектов, заборов и стволов деревьев, посадки среди камней (для скальных садов). Заслуживают широкого распространения в более северных районах Российской Федерации. В культуре с 1792 года.

Княжик крупнолепестный — Atragene macropetala. Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Корея, где он встречается на лесных опушках хвойных и лиственных лесов. В культуре очень редок. Растет даже на Кольском полуострове в Полярно-альпийском ботаническом саду, но более надежна его культура к югу от Санкт-Петербурга.

Имеет наиболее интенсивно окрашены цветки. Они состоят из четырех продолговатых, до 5 см длиной, покрытых мягкими волосками сине-пурпурных, а перед распусканием даже черно-фиолетовых чашелистиков и многочисленных линейной формы сине-пурпурных лепестков почти одинаковой длины с чашелистиками. Этот княжик цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Размножается также семенами и черенками, укореняемость которых свыше 50 %. На фотографии вверху сорт 'Lagoone'.

Княжик крупнолепестный 'Maidwell Hall'
Княжик крупнолепестный Markham's Pink
Известно много сортов, выведенных, в основном, в Канаде. В условиях Подмосковья отличается активным ростом, цветет очень обильно на прошлогодних побегах в мае-начале июня.

Cорта с различной окраской цветков:

  • 'Эстрелла' ('Estrella') — лиана высотой 3-4 метра, цветки синие, с двойным венчиком, пониклые, длиной 4-5 см. Обильно цветет на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки (регулирующая). Зимостоек.
  • 'Мемм' ('Memm') — лиана высотой 3-4 м, цветки белые, с двойным венчиком, пониклые, длиной 4-5 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки.
  • 'Роузи О 'Гренди' ('Rosy O'Grandy') — лиана высотой 2-3 м, цветки розовые, пониклые, длиной 4-5 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки.
  • 'Мейдвелл Холл' ('Maidwell Hall') — лиана высотой 2-3 м, цветки сине-фиолетовые, пониклые, длиной 4-5 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки.
  • 'Жан Линдмарк' ('Jan Lindmark') — лиана высотой 2-3 м, цветки синие, колокольчатые, пониклые, длиной 4-5 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки.
  • 'Уайт Свон' ('White Swan') — лиана высотой 2-3 м, цветки белые, узкие, пониклые, длиной 3-4 см. Обильное цветение на прошлогодних побегах в мае-июне, отдельные цветки появляются в течение всего лета. Первая группа обрезки.

Княжик охотский — Atragene ochotensis Pall. Произрастает в Восточной Сибири, Приморье, Китае и Северной Корее, встречается в хвойных и лиственных лесах на высоте 600-800 м, часто на каменистых склонах.

Княжик охотский. Фото Л. Дорофеевой

Кустарниковая лиана. Достигает 3 м. Цветки до 8 см в диаметре имеют широко-колокольчатую форму, состоят из 4-8 фиолетово-синих или лазоревых мягко-опушенных снаружи чашелистиков и линейной формы опушенных и значительно более коротких лепестков. Цветки появляются в июне, плоды созревают в конце июля — в сентябре.

Княжик сибирский — Atragene sibirica L. Произрастает в хвойных и лиственных лесах от Карелии до верховьев Волги и восточное Урала, в Сибири, в горах Памира и Тянь-Шаня. Предпочитает лесные опушки и прибрежные заросли, каменистые склоны и скалистые отложения. Это красивейшая лиана сибирской тайги. Охраняется в заповедниках.

Княжик сибирский

Стебли княжика сибирского поднимаются по опоре на высоту до 3 метров, обвивая ее черешками листьев. Цветки крупные, имеют вид широкого поникающего колокольчика длиной 3-4 см, с белыми и желтовато-белыми чашелистниками, покрытыми мягкими волосками.
По окончании цветения княжик не теряет своей декоративности, так как на растении появляются оригинальные плоды.

По облику княжик сибирский сходен с двумя предыдущими видами, от которых отличается большими размерами, окраской цветков, кроме того, сроками цветения: княжик альпийский цветет весной, княжик охотский — в начале лета, княжик сибирский — в разгар лета, иногда вторично осенью. Совместное их использование позволяет создавать красивые цветущие композиции с разными сроками цветения и разными по окраске. Черенки дают высокий процент укоренения.

Место и условия

Княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. Посадки должны быть защищены от ветра, так как стебли, а также крупные цветки очень нежны и могут повреждаться ветром. Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России он зимует без укрытия.

'Lemon Dream'
'Cecile'
Растение это очень неприхотливое, может расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных, но желательно чтобы она была легкой, рыхлой, водопроницаемой, с хорошим дренажем. Суглинистая, слабощелочная или нейтральная, плодородная почва лучше всего подходит для княжиков.

Когда лучше высаживать?

Cажать княжик лучше весной. Начинать надо с подготовки посадочных ям. Перед посадкой в яму вносят 5-8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 50 г гранулированного суперфосфата, 2-3 стакана древесной золы. Если почвы кислые, необходимо добавить 50-100 г гашеной извести. На дно ямы для дренажа кладут битый кирпич слоем 10-15 см, щебень, вермикулит.

В средней полосе и севернее лучшее время для посадки — май, а осенью — конец августа и сентябрь. К весенней посадке почву готовят с осени, а к осенней — за месяц до посадки. Расстояние между очень рослыми растениями должно быть не менее 150 см, а растения более мелких видов сажают на расстоянии 70-100 см.

Княжик тангутский

Лучше сажать двухлетние укорененные черенки и сеянцы, хорошо переносящие пересадку. Перед посадкой все побеги выше первой или второй парой почек обрезают. Обломанные части корней при посадке необходимо обрезать; оставшиеся обработать слабым раствором марганцовокислого калия и присыпать толченым древесным углем или золой.

На дно ямы насыпают холмик земли и на нем расправляют корни. Потом их засыпают влажной землей. Землю уплотняют, поливают и мульчируют. Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5-10 см для молодых саженцев и на 10-12 см для взрослых растений. На тяжелых почвах ее заглубляют на 5-8 см, на легких — несколько больше. Это предохраняет корневую шейку на севере от вымерзании, а на юге от перегрева.

'Ballet Skirt'

От заражения грибными болезнями корневую шейку присыпают слоем песка (ведро), смешанного с древесной золой (250 г), толченым древесным углем и поливают 0,25%-ным раствором марганцовокислого калия. Если в первый год после посадки появляются бутоны, то для лучшего приживления растений их следует удалять.

Заботимся о княжиках

Поливают княжики через 7— 10 дней, чтобы почва пропитывалась на глубину 40-50 см. Через 2-3 дня после полива почву рыхлят для сохранения влаги. При сильной жаре поливать надо два-три раза в неделю. Также княжики следует хорошенько полить под зиму.
Очень важно для правильного роста прикрепить растения к опоре, это помогает избежать механических повреждений и болезней.

Подкормки на приусадебных участках проводят не реже двух раз в месяц. Первые подкормки проводят в начале роста побегов и во время бутонизации, последующие — после цветения и обрезки. Из органических удобрений вносят в жидком виде мочевину (10 г на 10 л. воды), коровяк (1:10), птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений вносят полные удобрения (10-20 г на 10 л воды) или нитроаммофоску (10 г на 10 л воды).

Защищаем от напастей

Мучнистая роса. Распространенная чаще всего на юге, поражает все части растения. На листьях появляется белый паутинистый налет, листья и побеги буреют и засыхают. Меры борьбы: проводится сбор опавших листьев, обрезка больных побегов и их сжигание; рекомендуется обработка препаратами от грибных болезней.

Ржавчина. Поражает также все надземные части растения, на которых образуются красновато-желтые пятна — вздутия. Меры борьбы: опрыскивание препаратами от грибных болезней.

Бурая пятнистость. Поражает только листья, на которых образуются бурые или белые пятна с фиолетовой каймой, а на поверхности пятен появляются черные точки. Поражение побегов начинается с молодых листьев и может привести к гибели всей надземной части растения. Меры борьбы: для борьбы с бурой пятнистостью рано весной и поздно осенью растение обрабатывают медным или железным купоросом (0,1%), бордоской смесью (0,5-1%), медномыльной эмульсией (0,2— 2,%), топсином-М (0,1-0,2%); пораженные растения полностью обрезают и сжигают, землю вокруг них опрыскивают 0,2%-ным раствором фундазола или слабым раствором марганцовокислого калия.

'Pink Flamingo'
'Stolwijk Gold'
Галловая нематода. Образует на корнях вздутия. Меры борьбы: рекомендуется обработка почвы нематогоном или карботионом за 30-40 дней до посадки.

Слизни и улитки. Повреждают листья. Меры борьбы: необходим сбор вредителей и уничтожение отложенных ими яиц; опрыскивание почвы метальдегидом (0,5-1,5%).

Мучнистый червец. Повреждает листья и побеги. Против него эффективно провести опрыскивание карбофосом (0,3%).

Размножаем

Семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Смесь увлажняют и выносят под снег или в холодильник с температурой около 5°С. Этот прием сокращает время прорастания. Так, без стратификации, у княжика альпийского от посева до всходов проходит до 250 дней, а со стратификацией его длительность составляет менее 70 дней.

Для посева и пикировки, которая проводится в стадии 3-4 пар листочков, гряды готовят из смеси 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части листовой земли и по 0,5 части песка и торфа. Расстояние между пикируемыми растениями должно быть 3-4 см, между рядками — 25-30 см. Пикировки притеняют щитами и поливают по мере необходимости. Междурядья рыхлят и мульчируют после появления новых 2-3 пар листьев.
На постоянное место сеянцы высаживают либо следующей осенью, либо весной после перезимовки. При пересадке корневую шейку следует заглубить на 2-3 см. На зиму растения обрезают и окучивают, укрывают снегом. Самым перспективным для размножения княжиков считается вегетативное размножение.

В средней полосе деление куста лучше проводить весной в апреле, до начала вегетации. Кусты 5-6-летнего возраста с большим количеством побегов выкапывают с комом и, стараясь не повредить корневую систему, делят на несколько растений, так, чтобы каждое из них имело корни и почки возобновления. Затем растения высаживают в ямы с плодородной почвой, заглубляя первый узел побега на глубину 8-10 см. Число новых растений зависит от степени развития маточного куста.

При размножении отводками весной выкапывают в радиальном направлении от куста несколько канавок глубиной 5-10 см. Побеги кладут в канавки и засыпают землей. Конец побега выводят наружу. Отводки поливают и подкармливают. Через год укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения. Их разрезают между узлами на отдельные растения, которые после посадки могут цвести уже в первый же год.

'White Swan'

Размножение княжиков методом черенкования дало лучшие результаты при взятии черенков в конце июня — начале июля. Укоренение проводится в парниках. Субстратом служит слой керамзита 10-15 см. Его надо покрыть 7-8 см промытого речного песка. Парники закрываются пленчатыми рамами. Лучшие условия для укоренения создаются, если субстрат подогревают и дозировано поливают. Температура субстрата и воздуха должна быть 20-25°С.

Для черенкования используют среднюю часть побега с одним или двумя узлами. Под узлом делается косой срез и оставляется отрезок побега длиной 3-6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см, почки должны быть на 2-3 мм заглублены.
Чтобы довести укорененные черенки до самостоятельного развития, необходим еще один сезон, поэтому их пересаживают в контейнеры (горшки или полиэтиленовые пакеты), устанавливаемые в парник. Сверху черенки мульчируют и поливают.

Хорошие результаты получают при обработке черенков стимулятором роста. Без обработки процент укоренения тоже высокий — 50-70%. Укоренение княжиков длится 20-30 дней.

В саду

Используются для вертикального озеленения. Княжики могут применяться для украшения шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают достоинства растений. На таких опорах княжики выглядят цветущими коврами.


Вьющиеся княжики при посадке занимают мало места и могут быть высажены там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные побеги с разнообразной окраской листьев, множеством великолепных по цвету и размеру цветков и оригинальных серебристых плодов, могут украшать большие площади, обеспечивая тень, защиту от солнечных лучей и пыли.

От Делёнки: Мы обязательно опубликуем для вас памятку по типам обрезки клематисов. Пока лишь заметим, что 1 группа обрезки предполагает, что растение не обрезают вовсе, удаляют только засохшие побеги. У крупнолепестного клематиса также рекомендуется удалять 2-3 верхних узла, чтобы стимулировать кущение.
Публикуется с сокращениями по: Энциклопедия декоративных садовых растений
34 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
34 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      клематисы,   княжики,   лианы,  
В РУБРИКУ "РЕДКАЯ ШТУЧКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы