Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
19 октября 2014

Старый сад. Перевоплощение

АВТОР СТАТЬИ:
Юрий Марковский
Ландшафтный дизайнер с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге
Старые сады — самые благодатные участки для быстрого создания роскошного нового сада. У них есть неоспоримые преимущества. Старые сады всегда имеют устоявшийся уровень грунтовых вод, и никакое дренирование не нужно. Более того, в таких садах обычно есть источник воды — колодец или скважина, и даже если они запущены, новому хозяину не приходится гадать, на каком уровне залегают воды.


Почва старых садов может по праву носить благородное имя Садовая Земля. Конечно, в каждом из них она своя, но многолетняя обработка не может пройти бесследно, на что явно указывают разросшиеся сорняки. Хорошо, если растут сныть, крапива и конский щавель — чем они роскошнее, тем лучше земля.

Наиболее печальна ситуация, когда почва сада зарастает хвощом, пыреем, осотом и мелким стелющимся щавельком — это указывает на то, что почва либо бедна, либо слишком кисла. Впрочем, и это лучше, чем нетронутая агротехникой глина или песок, ведь после известкования и добавки органики почва быстро восстанавливает былое плодородие.

Старый сад — это старые деревья и разросшиеся кустарники. На первый взгляд, такие растения кажутся ненужными, но настоящий садовод прекрасно знает, что именно они являются хозяевами сада и создают его ауру.


Но это для романтиков, а для рационалистов можно сказать, что вся старая растительность явно указывает на возможность выбора ассортимента растений для нового, а правильнее было бы сказать, омоложенного сада:

  • крупные плодовые яблони говорят о возможности выращивать практически любые древесные растения;
  • старые груши, крупные сливы, кусты чубушников, вейгел и форзиций говорят о том, что в саду не бывает сильных морозов;
  • заросли высоких сиреней, безусловно, указывают на то, что в новом саду будут прекрасно расти любые хладостойкие кустарники;
  • крупные липы, ясени, тополя, сильные кусты бузины, черемухи и орешника — явные показатели плодородия почв;
  • огромные березы, клены, сосны и ели не говорят ни о чем, поскольку могут быть таковыми на любых почвах.

Разросшийся куст бузины. Фото Марины Важовой

Почвы старых садов позволяют создать роскошный газон, не прилагая особых усилий и не вкладывая больших денег для подготовки его основания. Для разбивки газона вполне достаточно истребить сорняки, добавить минеральное удобрение, перекопать площадку не более, чем на полштыка лопаты, разровнять территорию и посеять семена хороших газонных трав.

Нетерпеливые могут не делать и этого, а выкопав самые мощные сорняки, подсыпать землю и посеять грубые травы — райграс, лисохвост, тимофеевку или клевер. При регулярном кошении такая лужайка будет устойчива и очень красива.

Нередко одним из компонентов старого сада является пруд. С возрастом он теряет опрятный вид и требует восстановления. Вместе с тем, естественные пруды — это микромиры со своей сбалансированной и устоявшейся с годами жизнью.

Укрепленный берег. Фото Дмитрия Баранова
Влаголюбивые растения. Фото Сергея Чубарова
Оформление берега пруда валунами. Фото Елены Романовой
Упускать возможность возрождения пруда не стоит, хотя сделать это вовсе не просто. Для начала необходимо вычистить дно и засыпать его чистым гравием — это дело самое сложное, а порой и невыполнимое. Если справиться с чисткой не удается, то можно обойтись без нее, довольствуясь одной подсыпкой.

Далее следует укрепить берега, и здесь самым простым решением станет фиксация их крупными валунами или обработанным от гниения деревянным брусом. Для крутых берегов иные способы укрепления очень дороги, но если берега покатые, то вам повезло — их очень просто удержать, подсыпав булыжником и галькой.

После декорирования берегов влаголюбивыми растениями и посадки водяных лилий водоем наверняка станет лучшим украшением сада, причем неважно, будет ли его вода прозрачной или нет. Впрочем, если есть возможность, приобретите специальные приспособления для фильтрации и чистки, которые сейчас предлагаются в избытке.

Колодец. Фото Андрея Ганова

В старых садах годами складывается самая рациональная система дорожек и площадок. Менять ее следует лишь в случае основательного изменения планировки. Можно просто отремонтировать имеющиеся дорожки, расширить их, выровнять, подсыпать гравий или замостить. При прокладке новых дорожек следует собрать плодородный слой и использовать его для растений.

Такой элемент дизайна, как каменистый сад, становится нужным лишь для коллекционирования горных растений. Впрочем, рокарии бывают очень разнообразны, и одним из их воплощений становится рокарий-миксбордер. Этот оригинальный каменистый сад по сути является грядкой, расположенной вдоль дорожки, забора или фундамента дома.

Фото Марины Важовой
Живая стриженная изгородь. Фото Елены Марасановой
Основное его отличие от обычного цветника в том, что по всей его длине размещены камни и посажены горные растения. В более интересных вариантах такой рокарий можно расположить на приподнятой над уровнем земли невысокой каменной террасе, что изменит рельеф сада и сделает его более оригинальным.

Старые деревья — истинные сокровища любого сада, и именно они составляют основу его композиции. Конечно, в этом случае речь идет только о красивых и здоровых. Особое отношение должно быть к "мемориальным" деревьям, посаженным дорогими и близкими вам людьми. Их следует сохранить в любом случае, а может быть, и создать возле них самостоятельные композиции. Подчас разросшиеся деревья старого сада живут своей жизнью и не допускают новых пришельцев.

Солнцелюбивые растения. Фото Марины Важовой
Старая груша. Фото Марины Важовой
Старая яблоня
Липы. Фото Марины Важовой
Безболезненно можно пожертвовать старыми плодовыми кустарниками — легче вырастить новые. Цветущие кусты сиреней и чубушников лучше сохранить, омолодить обрезкой и подсадить к ним новые молодые сортовые растения. Некоторые малоценные кустарники, например, спиреи и черноплодные рябины, высаженные вдоль забора, сильно разрастаются и могут быть неопрятны. Уничтожать их не следует, гораздо лучше произвести омолаживающую обрезку и превратить в стриженые живые изгороди.

Купы сиреней — непременный атрибут старинной русской усадьбы. Даже при отсутствии должного ухода сирень радует пышным цветением ежегодно. К сожалению, это относится лишь к старинным сортам — современные капризны и требуют внимания. Составить компанию сиреням могут многие кустарники, но метельчатая гортензия — вне конкуренции.

Гортензия метельчатая. Фото Марины Важовой

Травяной покров старого сада весьма своеобразен — это удивительное содружество самых устойчивых культурных и диких растений. Цветочные растения в старых садах исчезают первыми, а сохранившиеся ценности не представляют. Вместе с тем, такие сады становятся прекрасным домом для любых цветочных культур: солнцелюбивые размещают на открытых местах, а теневыносливые — рядом с деревьями и группами кустарников.

Купы сирени
Взрослые спиреи - украшение участка
Если сохранились вейгелы, значит, сад хорошо защищен и позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники
Теневыносливый цветник
Особо впечатляют сборные цветники — миксбордеры, позволяющие композиционно объединить многие растения.
Текст и фотографии публикуются по: http://sad-sevzap.ru
Остальные фото из свободного доступа в интернете
10 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
10 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Сады Северо-Запада
Все растения в интернет-магазине"Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      благоустройство,   наши сады,  
В РУБРИКУ "ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы