Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ
26 октября 2014

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста — важнейшая из овощных заготовок. Редко встретишь человека, который не любил бы ее. Многие зимой едят ее почти каждый день. И это действительно полезная привычка, ведь в холодное время года квашеная капуста служит ценнейшим источником витаминов. Свежих овощей в это время немного, и они уступают летним в качестве. Капуста же в заквашенном виде становится еще полезнее, чем свежая.


В давние времена, когда на Руси еще не было картофеля, именно капусту называли вторым хлебом. Наши предки так ценили ее, что древнерусские князья владели специальным участком земли, где выращивался только этот овощ. Таким образом, княжеская семья и дружина всегда были обеспечены полезным продуктом. Во времена великих географических открытий квашеная капуста спасла от цинги немало путешественников. Джеймс Кук, например, запас ее в количестве 60-ти бочек, когда отправился в трехлетнюю экспедицию.

Какие витамины и минеральные вещества содержатся в квашеной капусте?

Прежде всего, это незаменимый витамин C. Достаточно съесть 200 г салата из кислой капусты, чтобы получить половину дневной нормы этого витамина. Причем ни один другой овощ не обладает свойством сохранять его столь же долго. Этим могут похвастаться еще разве что цитрусовые. Вряд ли стоит говорить, как важен витамин C зимой — это главная защита от простуды. Поэтому, если вам сильно захотелось капусты, не отказывайте себе в удовольствии!

Про витамин U редко вспоминают, но он чрезвычайно полезен для желудка и всей пищеварительной системы. В квашеной капусте его на редкость много, поэтому она помогает при язвах и гастритах. Конечно, в период обострения злоупотреблять кислым продуктом не стоит. Но при первых признаках заболевания или во время ремиссии блюда с кислой капустой могут быть очень полезны.

Благодаря витамину B6 организм легче усваивает мясо, так что это отличный гарнир. Клетчатка также благотворно влияет на пищеварение, а заодно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезные кисломолочные бактерии помогают при дизбактериозе.

Достаточно съесть одну ложку кислой капусты, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина K. Он полезен для печени и костей, способствует быстрому заживлению царапин. Еще в капусте есть витамин P, причем при заквашивании его концентрация увеличивается в 20 раз! Присутствует и железо, и цинк, и йод, и калий, и множество других полезных веществ.

Чем еще полезна капуста?

Для похудения. Капуста незаменима для тех, кто следит за фигурой. Ее калорийность при заквашивании понижается. Энергетическая ценность так мала, что для усвоения этого блюда организму приходится затрачивать дополнительную энергию из своих запасов (или из сопутствующих продуктов). Даже заправленный растительным маслом салат содержит всего 50 кКал на 100 г. При этом пищевые волокна создают объем, так что вы чувствуете себя вполне наевшимся. Употребление капусты в качестве гарнира с высококалорийным блюдом тоже будет полезным, потому что содержащаяся в ней тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

При беременности. В квашеной капусте много фолиевой кислоты, необходимой для будущих мам. Железо поможет избежать анемии и чувства усталости. Народная мудрость гласит, что капустный рассол — хорошее средство от токсикоза. Но не забывайте об осторожности: в большом количестве капуста вызывает жажду и может стать причиной отеков.


В косметологии. Если у вас веснушки, то опять пригодится капустный рассол. Просто смочите в нем салфетку и положите на лицо на 10 минут, регулярно повторяйте эту процедуру. При жирной коже и акне квашеную капусту измельчают и держат на лице в течение получаса каждую неделю. Результат можно увидеть уже через месяц. Еще одна хорошая 15-минутная маска — взбитый яичный белок, смешанный с тремя столовыми ложками капустного рассола.

При похмелье. Наверное, все знают, что от головной боли "после вчерашнего" отлично помогает квашеная капуста или ее рассол. Если же не забывать про это блюдо прямо во время застолья, то, возможно, страдать на утро и не придется.

Поскольку в квашеной капусте содержится довольно много соли, она может оказаться и вредной при некоторых заболеваниях. Это, прежде всего, гипертония и болезни почек. Этот продукт не рекомендуется также при обострении язвы или гастрита, в случае проблем с щитовидной железой. Но если сделать заготовку с небольшим количеством соли, а перед употреблением промыть и подвергнуть термической обработке, то противопоказаний практически не будет.

Как сохранить полезные свойства капусты как можно дольше?

Если хранить капустную заготовку правильно, то она будет сохранять все полезные свойства от полугода до восьми месяцев. Для этого необходимо держать ее в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде при температуре немного выше 0°С. Нельзя допускать периодического подмораживания, потому что при повторной заморозке многие витамины разрушаются практически полностью. В сельской местности капусту обычно складывают в деревянные кадки и убирают в погреб. А в городской квартире подходящий вариант — стеклянные банки и холодильник.

Еще один важный момент состоит в том, что капуста хорошо хранится только в рассоле. В сухом виде она быстро плесневеет или просто становится невкусной. Улучшить вкус капусты и продлить ее свежесть помогут брусника, клюква или горчица. Их добавляют при заквашивании в небольшом количестве.


Если кислая капуста для вас не просто лакомство, а, прежде всего, полезный для здоровья продукт, то нарезайте ее как можно крупнее. Если заквасить вилок, разделив его на 4 части, то витаминов сохранится почти в 2 раза больше, чем в мелко нашинкованном.

Квашеная капуста — действительно важный продукт, который должен быть зимой на каждом столе. Даже если вы не занимаетесь заготовками, сделайте для нее исключение. Рецепты ее приготовления просты и не отнимут много сил. Зато среди зимы капустный салат с луком и нерафинированным растительным маслом прекрасно поддержит организм, обеспечив его почти всеми витаминами!
Елена Сагалова специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      заготовки,   здоровье,   капуста,   урожай,  
В РУБРИКУ "ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы