Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЛЮДИ | ИМЕНА-ЛЕГЕНДЫ
31 октября 2014

Цветы, о которых можно мечтать

Перебирая именитых авторов старых книг, может быть, кто-нибудь назовет и Заливского, вспомнив его "Лилии", "Георгины", "Декоративные кустарники", "Приуса­дебный цветник", издания 50-х годов. И возможно, даже согласится со мной, что этой литературы достаточно, чтобы с умом устроить свой сад. Но теперь мало кто его помнит. Разве что кому случайно повезет с цветами: 'Ипполит', 'Ипполит Заливский' — есть такие сорта-посвящения. Один георгин, другой лилейник, а еще есть лилии 'Ипполит Заливский' и 'Памяти Заливского'…

Когда-то им была озеленена половина города Сестрорецка. Повсюду цвели его любимые георгины, он занимался их селекцией. Именем Заливского назы­вали аллею голубых ив у озера Разлив. Говорят, около здания администрации рос его махровый белый сорт сирени. Сирень, правда, выкорчевали и по­садили голубые ели. И ели не прижи­лись, и сирень погибла… А мне все же довелось увидеть два сорта сирени За­ливского — 'Южный Крест', похожий на 'Sensation', но с более широкой каймой, и 'Розовую Сказку'. Шестидесятилет­ние кусты гнулись от цветущих веток… Но это был не главный его интерес.

И вовсе не ботаник

Ипполит Леопольдович Заливский родился 26 июня 1897 года в семье врача. Окончив гимназию, как теперь говорят, с углубленным изучением иностранных языков в 1913 году, Ипполит поступил в Морской корпус, в Гардемаринские классы. После второго курса курсантов отправили во Владивосток. За­ливского распределили на корабль "Ксения", который совершал рейды к островам Японии, в Таиланд…

Не известно, интересовался ли Заливский растениями до этого (его страстью скорее были рыбы), но буйная тропи­ческая растительность определенно заворожила. Недешевое удовольствие в те времена — фотография. Около 30 фотоснимков сделано в плавании и око­ло десяти — запечатлели ботанический сад в Гонконге. Морской корпус был окончен в 1917 году.

Моряка не получилось, зато…

Вся жизнь изменилась, можно лишь догадываться, какие испытания выпали на долю молодого человека. Известно лишь, что какое-то время Заливский работал ревизором на железной дороге, а летом 1921 года переехал к родителям на станцию Горскую около Сестрорецка.

На фото, сделанных женой Заливского - Еленой Александровной, высокие потрясающе красивые растения. Впечатление, что это не Карельский перешеек, а тот самый ботанический сад в Гонконге.
Он устроился работать лесником. Его привлекла деятельность недавно открытой Лахтинской экскурсионной станции. Заведующим был знаменитый исследователь Арктики профессор Павел Влади­мирович Виттенбург, который старался приучить посетителей "вдумываться в окружающую природу". Лекции на ЛЭС читали видные ученые: академик С.Ф. Платонов, автор довоенного учебни­ка ботаники профессор Д.Н. Кайгородов, ботаник Я.И. Паусон-де Монсе. Это была школа!

В ту же пору Заливский начал свои первые работы по селекции флокса метельчатого. В 1927 году был вы­веден сорт 'Елена' (так звали его жену и дочь). Яркий, малиновый с шарлаховым оттенком в центре, с большим плотным соцветием. Кстати, дочь Заливского Елену Ипполитовну Шиповскую должны помнить сотрудники ботанического сада Московского государственного универси­тета и читатели журнала "Цветоводство" по статьям о лилиях. И уже после войны добавились сорта 'Александр Заливский' (в честь сына), 'Мария Шаронова', 'На­следство Оригинатора', 'Александр Глебо­вич', 'Дмитрий Шостакович'. Жаль, их увидишь теперь разве в коллекциях…

С 1939 года Заливский работал садов­ником на Сестрорецком инструментальном заводе им. Воскова. С началом войны ушел на фронт. Воевал недолго, уже 3 сентября 1941 под Выборгом часть попала в окружение, и Ипполит Леопольдович с ранением оказался в пле­ну. В октябре 1945 года — освобождение и… ссылка на угольную шахту в Ро­стовской области. Невестка, Ксения Николаевна Заливская, вспоминает, как после возвращения, худой, изможденный Ипполит Леопольдович ходил по участ­кам и собирал уцелевшие растения для дальнейшей гибридизации.

Ищите эти лилии!

Лилия Заливского
Заливский экспериментировал со мно­гими культурами: жасмином, виноградом, розами. Он считал перспективным использование в садах гибридов розы ругозы (правда, теперь и эти сорта вряд ли удастся найти: 'Тамара' с сиренево-розовыми и 'Памяти Воскова' со светло-розовыми цветками).

И все же главная страсть Заливского — лилии. Ему хотелось вывести сорта, интересные по окраске и приспособленные к влажному, холод­ному северному климату. Отсюда выбор — некапризные "азиатки" (The Asiatic Hybrids). Его Сестрорецкие гибриды, Лилии Заливского ставят в один ряд со знаменитыми гибридами Изабеллы Пре­стон и латвийскими гибридами.

Лилия 'Северная Пальмира'
И еще одно направление — гибридизация трубчатых лилий (The Trumpet Hybrids), роскошных, ароматных, но теплолюби­вых и потому совершенно негодных для северного климата. В то время многие селекционеры пытались получить вы­носливые сорта, устойчивые к болезням, способные стабильно зимовать, пусть под укрытием, и, что немаловажно для этой группы, обильно цвести, независимо от капризов природы.

Несомненная удача Заливского — copтa 'Северная Пальмира' (1939) с белыми цветками и 'Слоновая кость' с кремовыми. Эти лилии и его Сестрорецкие гибриды, Лилии Заливского и 'Памяти Матросова' настолько высоко ценились, что были выбраны для показа в павильоне Москвы на Международной выставке цветоводства 1959 года в Пари­же. Растения были предоставлены, но сам Заливский приехать не смог, он уже был тяжело болен…

Говорят, к Заливскому частенько приезжали побеседовать специалисты, цветоводы. За его рабо­той следили и селекционеры. И отдавали дань уважения — называли свои новые сорта его именем. Ипполит Леопольдович рассылал, но всему Советскому Союзу посадочный материал. И если у вас растет что-нибудь питерской, сестрорецкой селекции, знайте, каким богатством вы обладаете.
Ирина Плеханова
Публикуется по: Розоводик
Впервые статья опубликована в журнале "Цветочный Клуб", 2008
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Читайте также книгу Л.И. Заливского "Лилии"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Татьяна   // 28 января 2020   12:55
Очень интересно, и познавательно.Всегда с интересом читаю Ганова.
+1  
 
+1  
 
Александр КУДИНОВ   // 31 июля 2022   00:14
Забыть те покаления нельзя, Серубряный век был и в физике, химии ,биологии, это потом появилась лысенковщина, которая гнобила всё и вся, мы это не забыли и не забудем. Увывы, мы плохо учим уроки истории, но жизнь заставит учиться технологиям у Барановой и плеяды биологов конца прошого, уже, века и начала этого века. Книги и рукописи не горят. Кто ищет, ток всегда найдёт! Спасибо за память!
+3  
 
+3  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      заливский,   лилии,   селекция,  
В РУБРИКУ "ИМЕНА-ЛЕГЕНДЫ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы