Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЧТО НОВОГО | БИБЛИОТЕКА САДОВОДА | П. Г. ГАГАНОВ. ФЛОКСЫ МНОГОЛЕТНИЕ
4 ноября 2014

П. Г. Гаганов Флоксы многолетние Глава 2, § 1

Глава 2. Агротехника многолетних флоксов летне-осеннего цветения

§ 1. Выбор места

Несмотря на то, что природа дикого вида флокса паникулята в результате культуры, неоднократного скрещива­ния его с другими видами и гибридами подверглась заметному изменению, основные биологические особенности это­го вида остались, и их необходимо учитывать при выращи­вании многолетних флоксов летне-осеннего цветения.

Сорт 'Сумрак'
Из практики известно, что наилучшего декоративного эффекта (мощность кустов, большие соцветия, продолжи­тельность цветения, величина отдельных цветков) флоксы достигают на почвах рыхлых, хорошо заправленных орга­ническими удобрениями, при систематических подкормках в период вегетации и при поддержании достаточной влаж­ности почвы.

Флоксы являются растениями умеренного и влажного климата, поэтому лучшие результаты можно получить в условиях, близких к их природе. При выборе места для посадок необходимо учитывать относительную влаголюбивость этих растений.

В зависимости от географической широты местности и климатических условий местоположение посадок может быть различным и выбирается с учетом биологических особенностей растений.

В средней полосе Советского Союза, где климат уме­ренный и выпадает достаточное количество осадков, флоксы можно сажать как на относительно открытых ме­стах, так и на полянах в садах и парках, вдоль дорожек и аллей или отдельными группами среди газона. Но и здесь лучшими местами для посадок будут такие, на которых растения в жаркие полуденные часы (примерно с 11 до 14 часов) затеняются редкими деревьями, кустар­никами и т. п.

Открытые участки должны иметь небольшой уклон, влажную почву и по позможности быть защищенными ле­сом или высокими кустарниками. Неблагоприятными яв­ляются участки с крутыми склонами, открытые со всех сторон и тем самым подверженные иссушающему дей­ствию ветров. На таких местах дождевая вода обычно быстро стекает и почва на большую глубину пересыхает. Чтобы поддерживать нормальную влажность, почву на таких участках приходится очень часто поливать и рыхлить. Однако поддерживать на них постоянную влаж­ность практически не удается, поэтому растения выра­стают низкорослыми, раньше зацветают, цветки у них мельче, продолжительность цветения короче. Кроме того, цветки сбиваются ветрами и дождями.

Поляны в садах и парках, освещенные дорожки и аллеи — наилучшие места для посадки флоксов, они больше всего соответствуют их биологической природе. Здесь, на правильно подготовленной почве, растения наи­лучшим образом выявляют свои декоративные качества. Благодаря большому скоплению снега зимой посадки флоксов меньше страдают от вымерзания, а влажность воздуха и почвы на таких участках обычно более высо­кая, чем на открытых местах.

Поверхность участка должна быть ровной или с незна­чительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды. Для хорошего развития флоксов необходима влаж­ная почва, поэтому устраивать высокие клумбы, рабатки и грядки не рекомендуется. Лучше всего флоксы сажать на рабатках, которые возвышаются на 10-15 см над по­верхностью почвы.

Флоксы в средней полосе Союза, как правило, хорошо зимуют, однако изредка бывают годы, когда происходит массовая гибель посадок зимой. Особенно это относится к сортам иностранной селекции.

В такие годы прежде всего вымерзают ростовые почки, заложенные на корневище, а затем и сами корневища. Корни обычно меньше страдают от вымерзания, так как расположены глубже в земле. Неблагоприятными зим­ними условиями считаются такие, когда снега зимой вы­падает мало, а морозы стоят сильные, или сильные морозы наступают в начале зимы, когда почва еще но по­крыта снегом. В последнем случае при морозах 15° продолжающихся всего 10-15 дней, наблюдается вымер­зание ростовых почек, а при морозах 20-25° вымерзает корневище.

Если в начале зимы выпал снег, хотя бы слоем 25-30 см, низкие температуры большинству сортов не причи­няют существенного вреда. При слое снега 50-60 см и более флоксы выдерживают понижение температуры до -35°.

Бывают зимы относительно теплые, но также неблаго­приятные для флоксов, например, когда в начале зимы выпал снег, а затем в декабре или в январе он растаял, и в условиях бесснежья оттепели обычно сменяются 15-20-градусными морозами. При оттепелях ростовые почки тро­гаются в рост, а наступившие затем морозы губят их.

В северных районах Европейской части Советского Союза, где лето короче и тепла меньше, флоксы лучше размещать на участках, защищенных от холодных ветров и полностью открытых с южной, юго-восточной и запад­ной сторон. В этих районах для посадок используют флоксы ранних сроков цветения, с коротким периодом вегетации. Если снега выпадает мало, посадки на зиму укрывают листьями, торфом и другим утепляющим мате­риалом. В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, а также на холодных, мало воздухопроницае­мых почвах следует делать более высокие рабатки.

В Сибири с ее холодными зимами и незначительным снежным покровом флоксы лучше сажать в защищенных от ветров местах, где зимой скапливается много снега. Здесь, как и в северных районах Европейской части СССР, для посадок выбирают места, хорошо освещенные и тече­ние дня, на зиму мульчируют их.

В южных районах, где осадков выпадает мало, под флоксы надо выбирать участки, которые имеют повышен­ную влажность и защищены от действия ветров. Здесь могут быть использованы расположенные в парках по­ляны, затененные в полуденные часы дня от прямых сол­нечных лучей деревьями или высокими кустарниками. Пригодны для посадок и пониженные места рельефа в садах и парках в связи с тем, что влажность воздуха здесь обычно выше, чем на повышенных участках.

На юге под посадку могут быть использованы и уча­стки с высоким стоянием уровня грунтовых вод, лишь бы вода не была засолена. В таких местах делают рабатки или гряды высотой 25-30 см, из рыхлой и питательной почвы, на которых флоксы будут хорошо расти. Подходя­щим местом для флоксов являются берега озер, прудов и других водоемов, где почва имеет повышенную влажность.

Предыдущая часть | Следующая часть
Публикуется по изданию 1963 года
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
1 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   гаганов,   книги,   флоксы,  
В РУБРИКУ "П. Г. ГАГАНОВ. ФЛОКСЫ МНОГОЛЕТНИЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы