Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 11/2014  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | БРАВО!
5 ноября 2014

Я подарю тебе гибискус

АВТОР СТАТЬИ:
Дарья Лонина
Биолог, ландшафтный дизайнер, художник, рукодельница, путешественница, дорогая подруга, наконец.
Хочу рассказать про то, как можно размножить гибискус. Но прежде — несколько слов. Недавно задумала устроиться на работу в одно уважаемое ботаническое заведение, поработать с сайтом. С его содержанием. Мне сказали, что возьмут меня, если я буду писать лучше кураторов коллекций, лучше дирекции, лучше нынешнего ведущего сайта, мне даже показалось, что должно получаться лучше, чем у профессоров и академиков. Я, немножко поразмыслив, и представив, как буду придумывать "новые ходы", как старательно буду выуживать информацию и бережно складывать ее в тот или иной материал, а потом окажется — не-а, недотягиваю, — даже не стала пробовать.


Это я к чему. Если полазить по интернету, можно найти потрясающие сайты с гибискусами. Гибискусы продают (у нас и за границей). Выводят новые сорта. О них пишут уважаемые цветоводы. О них знают. Многие уж точно больше меня. Поэтому, если вы как раз из этой команды, пролистните этот материал. А еще лучше — напишите в "Деленку" свой.

Дотягиваю я с гибискусами или нет, в любом случае, поделиться опытом мне очень нужно. Хотя бы потому что хочется, чтобы во всех окошках были гибискусы! Есть и еще причина. Когда-то один хороший человек попросил меня укоренить для него какой-нибудь из моих гибискусов. Весной, обрезая кусты, несколько веток я обратила в черенки и поставила в воду. Прошел год, с тем человеком мы, к сожалению, разошлись, причем он, наверное, уверен в моей невнимательности, а то и жадности. Потому что черенки так и не пустили корни... А потом я их выбросила. С вами такого не произойдет! Мы все сделаем как надо.


Стимуляторами корнеобразования, по моему убеждению, надо уметь пользоваться. Особенно у растений, укореняющихся неохотно. Я не умею. По крайней мере, давнишний эксперимент с черенками гибискуса не привел к ускоренному образованию корней. И больше я попыток не возобновляла.

То, что гибискусы относятся к трудно укореняемым культурам, красноречиво подтверждает и тот факт, что многие современные сорта размножают только прививкой. Что это значит для обычного ценителя прекрасного растения? Только то, что черенки надо добывать (просить, отрывать украдкой, только аккуратно (!), покупать), но настраиваться на долгое, иногда очень долгое ожидание. Мое рекордно короткое время — 2,5-3 месяца. Но приходилось ждать и полгода и даже больше года. Причем, это не зависело от ценности сорта.
Послушайтесь и еще одного совета. Не разменивайтесь на старые сорта, стремитесь обзавестись новыми. Они и цветок имеют гораздо интереснее, и цветут дольше, и листва у них плотная и густая.

Итак, что считаю полезным делать с черенками. По пунктам.

  • Мне кажется хорошо, если черенки "с пяточкой", но укореняла и без оной. Лучший черенок — и не нежненькая верхушечка, и не одревесневшая дубинка.
  • Укореняю в воде, хотя очень люблю это делать в земле, в саду, но с гибискусами номер не проходит — сезона не хватает! Воду люблю взять родниковую или дождевую, или талую, хорошую, в общем.

  • Запасаюсь небольшой пластиковой бутылочкой, желательно с широким горлышком. Заталкиваю черенок в эту бутылку, наливаю водички. Если черенку предстоит дорога, закручиваю крышку. В таком виде он выдерживает несколько часов и, если не очень жарко, то день-другой. На месте снимаю крышку. И оставляю так до появления корней.
  • Далее. Фольгой закрываю нижнюю часть бутылки, то есть место, где вода и срез черенка. Возможно, эта мера лишняя, но я так проверяю положительный опыт одного знакомого садовода. По крайней мере, вода цветет меньше. А черенок пусть думает, что он уже в земле и поспешит с корнями.


  • С некоторых пор воду я время от времени меняю, все время на хорошую. Исключение — когда один из черенков, если их несколько в одной бутылке, уже пустил корни. Это тоже эксперимент: вдруг и у растений "пример заразителен".
  • Когда появятся корни, именно корни, а не белые точечки, сажаю в землю, в зоне корней укладываю резаный сфагнум. Ставлю горшок в пакет и завязываю пакет сверху. Пусть постоит хоть недельку. Затем пакет развязываю, но еще не раскрываю и потихонечку убираю его в течение нескольких дней.
Совсем маленький череночек через некоторое время зацветает.

Ничто не должно останавливать вас на пути к вашему гибискусу. Со временем вы научитесь сдерживать рост растения. Это тема отдельного разговора. Скажу лишь, что этим занимаются и в южных садах, где, казалось бы, места предостаточно. Что поделать, красив именно компактный куст со множеством цветущих ветвей.

А пока достаточно помнить про прохладный зимой подоконник, всегда небольшой (не больше 18-19 см в диаметре!) горшок и ежегодную зимнюю (после цветения) обрезку.

А пока достаточно запомнить несколько простых правил. Горшочек всегда выбираем небольшой (18-19 см в диаметре!). Зимой держим гибискус на прохладном подоконнике и не забываем про зимнюю обрезку (сразу после цветения).

На форумах народ пропагандирует укоренение в торфяных таблетках, помещенных в мини-теплички из пластиковых стаканчиков. Минус — за флизелином, обтягивающим "таблетку", не разглядишь, появились корни или нет. Вариант получше — в маленьком прозрачном стаканчике, в котором на дне — торф. И тоже в минитепличке. Когда отрастут корни, их будет видно. Пересаживать растения советуют, когда корни оплетут весь объем земли. И все же, я предпочитаю наблюдать за всем процессом корнеобразования.
Дарья Лонина специально для журнала Делёнка
Фотографии автора
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
татьяна   // 27 февраля 2015   16:14
тоже очень люблю гибискусы, привожу их из южных стран в бутылке из-под воды с мокрой ваткой на пяточке. а укореняю тоже в бутылке, но во влажном грунте под пленкой и обязательно подрезаю листочки, для уменьшения испарения- укореняются очень хорошо.
+2  
 
+2  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      гибискусы,   комнатные растения,   размножение,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "БРАВО!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы