Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 11/2014  | МОЙ САД | ОСНОВА САДА
5 ноября 2014

Феерическая айва

Айва японская нам давно знакома. Она росла еще в садах наших бабушек. Прекрасное растение, которое точнее было бы называть хеномелесом (Chaenomeles japonica), на протяжении нескольких весенних недель радует цветением, а затем — в августе-сентябре — небольшими жёлтыми плодами.

Хеномелес японский

Сегодня насчитывается более 500 сортов хеномелеса и держат его в саду преимущественно как декоративное растение. Посмотрим, на что же способен хеномелес. И стоит ли он того, чтобы создавать целую коллекцию.


Плюсы и минусы

Японская айва проста в уходе, практически не повреждается вредителями и болезнями, совершенно устойчива в нашем климате. Особого ухода не требует. Зато поражает разнообразием и красотой цветков. Есть сорта с простыми и полумахровыми цветками.

Цветение айвы — это праздник в саду, ведь за цветками порой не видно веток. Представьте, как прекрасно, когда невысокий кустик весь покрыт белоснежными или нежно-персиковыми полумахровыми "чашечками". Не уступают и старые культивары огненно-красного цвета.

'Toyo nishiki'

Серьезным недостатком растения являются колючки. Ну, пожалуй, еще неудобно, что размножается она довольно активно, подземными отпрысками. Расползаясь во все стороны, айва превращается в сорняк и может занять значительную площадь. За много лет старый куст айвы, растущий в моем саду, стал уже более двух метров в диаметре.

Кто есть кто

Купить саженцы видового хеномелеса японского сегодня практически невозможно (да и стоит ли искать?), зато в продаже можно встретить сорта на основе других видов: хеномелеса прекрасного (Chaenomeles speciosa) и превосходного, или великолепного (Chaenomeles × superba).
Систематика хеномелеса довольно запутанна. Собственно, хеномелес суперба — тоже результат скрещивания (хеномелесов японского и прекрасного). Но поскольку в обычном садоводстве и цветоводстве никто не придает значения виду, все смотрят только на сорта, то по привычке хеномелес продолжают называть японским. Или айвой японской.

Селекционная работа по выведению этих интересных гибридов была начата еще в XIX веке и на данный момент мы имеем около 500 сортов. Внешне растения похожи на хеномелес японский, но отличаются более узкими листьями. Отдельные сорта выделяются вертикальным ростом побегов. Феерия цвета, которую способны принести в сад эти культивары, поражает даже искушенных садоводов.

На любой вкус

Среди сортов на основе хеномелеса прекрасного нужно выделить старинный заслуженно популярный 'Nivalis'. Это обильно цветущий, устойчивый сорт с крупными белыми цветками, выведенный еще в конце XIX века.

Более мелкими, но яркими алыми цветками отличается 'Rubra'. Его вертикальные побеги иногда подмерзают. Однако растение успешно цветет в нижнем ярусе.

Но самым интересным в этой группе я считаю 'Yukigoten'. Кустарник отличается быстрым ростом. Побеги горизонтальные. Молодая листва очень яркого, светло-зеленого цвета. Цветки крупные белые махровые, они массово появляются на побегах уже в конце мая.

Сорта хеномелеса великолепного более многочисленны и чаще встречаются в продаже. Так, ярко-красные махровые цветки 'Hollandia' могут поспорить великолепием с 'Yukigoten. Или составить ему красивую пару в композиции.

''Pink Storm'

Побеги 'Jet Trail' усыпаны нежными белыми цветками. Этот куст долго готовится к цветению, поэтому, купив молодое растение, придется подождать, пока оно наберет силу.

'Pink Lady' обладает пронзительным ярко-розовым оттенком крупных простых цветков. Нарастает медленно, как и 'Jet Trail', отличается горизонтальным характером роста (куст распростертый) и ранним цветением.

'Pink Trail' имеет оранжево-розовый оттенок лепестков. Цветет рано, уже в мае. Разрастается медленно, особенно первые годы.

Отмечу, что после цветения все виды и сорта хеномелеса завязывают плоды, которые необходимо своевременно удалять. Делается это ради поддержания декоративности куста. Особенно важно удалять завязи у вновь посаженных и молодых растений.

Для полноценного цветения

Наиболее подходящими для хеномелеса являются защищенные уголки с кружевной тенью. В глухой тени вы не дождетесь обильного цветения, а кусты будут плохо нарастать. Не подходят и открытые всем ветрам продуваемые места.

Культивары хеномелеса неприхотливы и будут расти практически на любых почвах, но лучше они удаются на богатых суглинках, хорошо заправленных гумусом. На таких субстратах растения выглядят "холеными", хорошо растут и цветут.


Хеномелес плохо переносит высокие грунтовые воды, поэтому при выборе места, убедитесь, что ваши посадки не будут подтапливаться.

Сажают кустик как и другие древесные. Посадочную яму заполняют питательной смесью из торфа, компоста и обычной садовой земли в пропорции 1:2:1. Если на участке бедные почвы, добавьте больше компоста, если глинистые — обязательно положите дополнительно одну часть крупнозернистого песка. При весенней посадке в эту смесь можно добавить комплексное минеральное удобрение из расчета 10-15 г на куст. Если посадка пришлась на вторую половину лета или осенние месяцы, лучше воздержаться от удобрений.

Купленное растение поставьте на ночь в воду, а перед посадкой осторожно, но тщательно разберите плотный, слежавшийся грунт из контейнера, освободив корни. Так вы усилите доступ воздуха, а значит, увеличите шансы на успех.

Хеномелес японский

Свежие посадки обильно поливают и мульчируют скошенной травой или молотой щепой. Это предотвращает рост сорняков и сохраняет баланс влаги в почве. Особенно важно мульчирование посадок в том случае, если вы не имеете возможности часто бывать в саду.

Нюансы ухода

При весенней посадке в хорошо заправленную земляную смесь, растения можно и не удобрять в первое лето.

Уход за взрослым кустом предполагает весеннюю подкормку азотными удобрениями с микроэлементами. На куст нужно 20-30 грамм "минералки"; молодым кустарникам достаточно 15 грамм. Вторую подкорму проводят сразу после цветения. Третью, фосфорно-калийную, дают в августе. После заделки удобрений в почву кусты обильно поливают.

Для айвы важна регулярная весенняя обрезка слабых, загущающих крону, поломанных и высохших ветвей. Необходимо также удалять пятилетние побеги, они почти не цветут и снижают общий декоративный вид растения. В то же время, с обрезкой айвы надо быть осторожными: как и форзиция, этот кустарник обильно цветет на побегах третьего-четвертого года жизни. А это значит, что сильно обрезав молодые ветви, вы можете снизить привлекательность айвы на несколько лет.

'Yukigoten'

Приобретая свои кусты, я опасалась, что не увижу цветения. Ведь считается, что сорта на основе указанных выше видов менее зимостойкие, чем видовой хеномелес японский. Однако распростертый характер роста выбранных мною культиваров (при высоком и стабильном снежном покрове) спасает цветочные почки от вымерзания. Зато вертикально растущие побеги особо ценных сортов осенью нужно пригнуть к земле.

Размножение

Чтобы размножить растение и создать эффектный бордюр, достаточно нарезать зеленых черенков в конце июня — начале июля и высадить в холодный парник под пленку. Не забудьте притенить посадки на первый месяц. Важно поддерживать высокую влажность воздуха. При таких условиях уже через 2-3 недели у черенков появятся молодые корешки.

Пересаживая молодняк из парника на доращивание, будьте осторожны, корешки у айвы очень хрупкие и легко ломаются. Первые недели защищайте эти посадки от палящего солнца и вовремя поливайте. Новые саженцы зацветут уже через два года.

'Orange Storm'

Идеальные партнеры

Достойным сопровождением для цветущей айвы станут весенние луковичные, цветущие кусты форзиции и контрастные листья ярких сортов спиреи японской.

После цветения куст остается ровно-зеленым и может стать фоном для более ярких цветов или создать в композиции плавный переход.

'Moerloosei'

Как правило, айва не вырастает выше 50 см, поэтому сажайте айву на передний план, а в качестве партнеров подойдут компактные декоративно-лиственные сорта барбарисов Тунберга, ракитник стелющийся, высокорослые лапчатки, а также многолетние растения.
Мария Карела специально для журнала "Делёнка"
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      коллекционный сад,   кустарники,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы