Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
10 ноября 2014

Меж трав

Казалось бы, все ясно и понятно: в огороде растут овощи, на клумбах — цветы, а место траве — в поле да на лугах. Хотя, конечно, в саду трава тоже, бывает, "прописывается", но либо как сорняк, который надо изничтожить, либо в виде газона, который надо стричь...

Так было до недавнего времени, а потом все смешалось: цветы перекочевали в огороды, и те стали именоваться декоративными; овощные растения красуются в цветниках, потому что, оказывается, не только вкусны, но и очень красивы, а травы... Дошел черед и до них. Сегодня они настолько хороши, что многие задумываются над тем, как бы разместить эту красоту у себя в саду.



Конечно, можно попытаться просто скопировать цветники знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа, однако с таким размахом, как у него, сделать это на наших участках вряд ли удастся. Тем не менее злаки и злакоподобные травы могут украсить любой сад — большой или маленький, сухой или с влажной почвой. Климатические условия тоже не помеха, декоративные злаки можно подобрать для любых из них. Важно только обязательно учитывать их требования. От этого зависит, окажется ли растение (и не только злаки и травы, а любое) неприхотливым, устойчивым и декоративным или покажет себя капризным и чересчур сложным в уходе.

Festuca glauca
К примеру, овсяница (Festuca glauca) на влажных почвах может капризничать, а то и вовсе вымокать. Но в саду с сухой почвой она благоденствует и не требует абсолютно никакого ухода, равно как и полива. Немаловажно и то, что она декоративна, что называется, от снега до снега, что в наших условиях, согласитесь, особенно ценно. Размножается самосевом, но не слишком назойливо, в меру. Впрочем, "излишки", если таковые будут, можно легко удалить и подарить соседям.

А можно заменить старые четырехлетние кусты на новые в своем саду. Это проще, чем делить растения — здесь требуются физическая сила и острая лопата. Но с многолетними растениями всегда так, это только считается, что они требуют меньше ухода, нежели однолетники. Что касается овсяницы, то необходимость регулярно обновлять ее (уж очень быстро нарастает) — это единственное, чего она требует в саду с любимой ею сухой почвой.

Panicum miliaceum 'Violaceum'
Если и такая работа кажется вам обременительной, то можно обойтись посевом однолетних трав. Их семена продаются в магазинах, обычно в смесях. Что, на мой взгляд, не совсем удобно — никогда не знаешь, какой получится результат. Это может быть злак, который поселится у вас навсегда, хотя и будет зваться однолетним, или же действительно погостит только одно лето.

К первым относится, например, просо обыкновенное (на пакетике написано "просо декоративное"), дающее обильный самосев, управлять которым несложно — надо просто выдернуть лишнее и оставить растения только там, где требуется, помня о том, что летом оно даст воздушные, изящные зеленые фонтанчики.

Осенью же это будут тяжелые поникающие кисти коричневого цвета, не так часто встречающегося даже в осеннем саду.

А вот зайцехвост (Lagurus), очень симпатичная и приятная на ощупь травка, в моем саду самосева не дал. Возможно, на более влажной и питательной почве это могло бы случиться. Лагурус наряду со многими другими злаками не только украшает сад, но и годится для зимних букетов. В таком случае срезать его надо не дожидаясь, когда семена начнут созревать и буреть.

Lagurus

Как однолетние в саду можно выращивать и многолетние злаки, не способные переносить в открытом грунте наши зимы. Если непременно хочется увидеть цветение перистощетинника щетинистого (его семена можно купить), то придется выращивать его через рассаду. Но усилия того стоят — уж очень хороши сиреневатые пушистые колосья. Перистощетинник сизый (Pennisetum glaucum) также не останется незамеченным в саду благодаря своему импозантному виду и необычной шоколадно-коричневой окраске. Я имею в виду сорт Африкан Пепл (African Purple).

Elymus sibiricus
Надо сказать, что увлекшись однажды декоративными травами, начинаешь обращать пристальное внимание на, казалось бы, обычную траву, которая растет совсем рядом, на ближайшем лугу. При этом можно обнаружить весьма интересные и высокодекоративные экземпляры. Так в моем саду появились пырейник сибирский (Elymus sibiricus) и ковыль (Stipa) — растения в буквальном смысле с обочины дороги, но до чего же хороши!

Пырейник обладает, кроме всего прочего, одной приятной особенностью — пик декоративности перезимовавших растений приходится на середину июня (в условиях юга Сибири), когда основная масса злаков, да и не только их, лишь набирает силу. Самосев же прошлого года зацветет позже, в июле-августе.

Elymus arenarius (колосняк песчаный)
К этому же времени набирают мощь крупнокорневищные злаки, среди них и те, что пользуются не очень хорошей репутацией из-за своей агрессивности. Именно по этой причине мне пришлось удалить за ограду колосняк песчаный. Рекомендации ограничить распространение его корней, поместив их в какую-то емкость без дна, не сработали — уж слишком по душе ему сухой песок в моем саду.

А вот мискантус сахароцветковый, ведущий себя слишком напористо на влажных почвах и вызывающий массу нареканий по этому поводу, в условиях недостатка влаги совершенно не производит впечатления захватчика чужих территорий. Наоборот, выглядит сдержанно и скромно, хотя и очень декоративно. Поэтому общие рекомендации, конечно, очень важны, но в то же время надо учитывать и конкретные условия конкретного сада.

Среди прочих засухоустойчивых в моем саду — бутелуа изящная (Boutelloua gracilis). Сухим и жарким летом прошлого года она показала себя с наилучшей стороны, до глубокой осени выпуская все новые и новые необычные, как будто порхающие в небе колоски. Регулярная срезка способствует продлению цветения. Будучи посажена рядом с розовым кустом, бутелуа добавила ноту изящности, легкости и даже невесомости в общую картину.

Boutelloua gracilis

Впрочем, способностью "облегчить" композицию, придать ей ажурность и какой-то дышащий объем обладает и большинство других злаков. С ними интересно работать, ведь зачастую именно они — тот легкий штрих, который делает всю картину завершенной, если не сказать, совершенной. Мир декоративных трав велик и многообразен, и для каждого сада в нем найдется подходящее растение.
Текст: Н. Гордиевская
Публикуется по: Приусадебное хозяйство
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   наши сады,   травы,  
В РУБРИКУ "ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы