Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | ... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ
14 ноября 2014

Ароматный сад. Рута и лаванда

Пройдя череду испытаний, два этих субтропических полукустарничка окончательно утвердились в нашем саду. Хотя, как предупреждал Остап Бендер, "полной гарантии не дает даже страховой полис", все-таки их характер я вполне изучил, и знаю, как угодить растениям "по полной программе".


Будущее руты душистой (Ruta graveolens) вообще не вызывает тревог. Она присутствует в саду уже тридцать лет, цветет и плодоносит без пропусков, дает массовый самосев. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) тоже не новичок, но однажды (это произошло в зиму 2009-2010) растение подверглось жестокому испытанию, в результате чего ее "поголовье" в нашем саду уменьшилось на порядок. Напомню, тогда уже в ноябре, вслед за ледяным дождем обрушился трескучий 25-градусный мороз.

Два незабываемых аромата

Лаванда
Если вы любите приятно пахнущие растения, то невозможно обойти вниманием руту и лаванду. Их ароматы непохожи, как различны и внешние данные. Они принадлежат к разным ботаническим семействам, но с точки зрения садовода имеют немало общего.

Оба растения происходят из Средиземноморья, где их любимыми местообитаниями являются горные склоны. Оба вечнозеленые, притом что листья у того и другого не чисто зеленые. У руты они зелено-голубые, у лаванды полынно-стальные. По виду они — травы, но нижние ветви у обоих видов древеснеют. Оба растения примерно равны по высоте. У нас она колеблется между 50 и 70 см. И, наконец, и рута, и лаванда воспеты Софией Ротару. Помните: "Червону руту не шукай вечерами!" и "Лаванда, горная лаванда!"

Аромат — качество, которое и стало главным поводом для введения этих растений в культуру. Оба кустарничка используются в парфюмерии, хотя рута в меньшей степени. Что касается лаванды, то в Испании и Франции ее возделывают обширными, от горизонта до горизонта плантациями, для получения лавандового масла — компонента туалетного мыла, духов, мазей, кремов и прочей парфюмерно-косметической продукции.

Рута
Словесные портреты ароматов — дело совершенно неблагодарное, но постараюсь их как-то обрисовать. Во-первых, оба растения являются ароматными "насквозь" — от корня до макушки, и от листочка до цветочка. Рута имеет довольно сильный и резкий запах, какой свойственен многим рутовым. В ней можно найти отголосок ее ближайших родственников — цитрусов, у которых похоже пахнут размятые листья и корка.

Лаванда имеет более тонкий аромат, в котором чувствуется что-то полынное, но гораздо более мягкое и томное. Сгустком аромата у нее считаются цветы, из которых и добывают масло. Но в наших условиях растения не цветут так пышно, как в субтропиках и не накапливают столько летучих эфиров.

Песок лучше глины, солнцепек лучше тени, засуха лучше потопа

Наш загородный сад уникален своим рельефом — 60% занимает "равнина", а 40% — "горы и предгорья" различной экспозиции и крутизны. Чтобы понять характер новобранца, где ему хорошо, а где плохо, я высаживаю испытуемых в самых разных условиях. Это позволяет каждому растению находить наиболее благоприятный микроклимат и почву.

Листья руты. Фото Александра Смирнова
Листья лаванды. Фото Александра Смирнова
Роковая зима 2009-2010 окончательно прояснила предпочтения растений. Руте, как и раньше, все было нипочем. Она хорошо сохранилась и на плоских участках сада и на некрутых склонах, незначительно подмерзла на суглинках. Лаванда же уцелела только там, где идеальный дренаж сочетался с минимальным плодородием. Таковыми оказались открытые солнцу, практически невозделанные склоны с легкими почвами. Кустики в таких условиях росли слабо, зато были недосягаемыми для мороза.
Устойчивость растений к морозам зависит от степени вызревания их побегов. Этому способствуют солнечное местоположение, проницаемость почвы и хороший дренаж. Для руты хороши и плоские местоположения, для лаванды желательны возвышенности или некрутые южные склоны. Оба растения не любят близких грунтовых вод.

При подготовке посадочного гнезда я копаю ямки глубиной и диаметром 40-50 см. Почвенную смесь готовлю на основе песка, дерновой земли и перегноя (торфа, компоста) смешивая их в примерной пропорции 3:1:1. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной Ph = 7-7,5.

Лаванду при посадке целесообразно немного заглубить, она от этого становится более кустистой и пышной. Кстати, заглубление положительно сказывается и на ее морозостойкости.

Если нет склона, можно соорудить террасы, прилегающие к стороне дома или летней кухни
И рута и лаванда, при всей их невзыскательности к плодородию почвы, благодарно реагируют на присутствие в почве перегноя. Но свежий навоз под запретом. Разрешенными к применению являются полностью перепревший "лежалый" навоз, проветренный верховой торф, компост на основе листьев и травы и т.п.

Полив дозированный, лучше недополить, нежели переборщить. Оба растения хорошо переносят непродолжительную засуху, но угнетаются, если она длится более полутора недель.

Растения хорошо переносят стрижку. Правда стриженые кустики не цветут, что и понятно, зато заметно хорошеют. Особенно эффектно выглядят кустики, сформированные в виде плотных полушаровидных кочек высотой 25-30 см.

Рута и лаванда в декоративном саду

Отдельные кустики растений можно вкраплять в смешанные композиции из кустарников и цветов. Интересны, например, сюжеты, основанные на контрастных сочетаниях, в которых рядом с рутой и лавандой хорошо смотрятся кустарники и многолетники с пурпурными и желтыми листьями: гейхеры, живучки, очиток видный, хоста 'Лемон Лайм', барбарис Тунберга, скумпия 'Ред' и т.п.

Еще в Средневековье в европейских монастырях возникла, и сохраняется по сей день, традиция пряно-ароматических садов. И рута и лаванда их непременные участники. У нас они тоже входили в монастырский сортимент.

Ароматным травам лучше всего на солнцепеке

Ароматные композиции располагают на самых солнцепеках, в защищенных от ветров местах. Другими участниками ароматных садов традиционно являются такие растения как иссоп, полынь божье дерево, монарда, калуфер, душица, мята, мелисса, тимьян, ваточник, аир, ясменник. Лаванду и руту при этом целесообразно сажать небольшими плотными группами по нескольку растений. При больших площадях можно даже решиться на применение того и другого растения в виде бордюра.

Общеизвестно, растениям горного происхождения идет соседство камней. Более требовательную к влаге руту, лучше высаживать в плоских рокариях или нижней части склонов. Лаванду наоборот, где повыше.
Текст: Александр Смирнов
Фотографии с сайта автора, а также из открытого доступа в интернете
Публикуется по: Питомник Смирновых
12 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
12 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      пряно-ароматические растения,  
В РУБРИКУ "... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы