Пройдя череду испытаний, два этих субтропических полукустарничка окончательно утвердились в нашем саду. Хотя, как предупреждал Остап Бендер, "полной гарантии не дает даже страховой полис", все-таки их характер я вполне изучил, и знаю, как угодить растениям "по полной программе".
Будущее руты душистой (Ruta graveolens) вообще не вызывает тревог. Она присутствует в саду уже тридцать лет, цветет и плодоносит без пропусков, дает массовый самосев. Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) тоже не новичок, но однажды (это произошло в зиму 2009-2010) растение подверглось жестокому испытанию, в результате чего ее "поголовье" в нашем саду уменьшилось на порядок. Напомню, тогда уже в ноябре, вслед за ледяным дождем обрушился трескучий 25-градусный мороз.

Лаванда
Если вы любите приятно пахнущие растения, то невозможно обойти вниманием руту и лаванду. Их ароматы непохожи, как различны и внешние данные. Они принадлежат к разным ботаническим семействам, но с точки зрения садовода имеют немало общего.
Оба растения происходят из Средиземноморья, где их любимыми местообитаниями являются горные склоны. Оба вечнозеленые, притом что листья у того и другого не чисто зеленые. У руты они зелено-голубые, у лаванды полынно-стальные. По виду они — травы, но нижние ветви у обоих видов древеснеют. Оба растения примерно равны по высоте. У нас она колеблется между 50 и 70 см. И, наконец, и рута, и лаванда воспеты Софией Ротару. Помните: "Червону руту не шукай вечерами!" и "Лаванда, горная лаванда!"
Аромат — качество, которое и стало главным поводом для введения этих растений в культуру. Оба кустарничка используются в парфюмерии, хотя рута в меньшей степени. Что касается лаванды, то в Испании и Франции ее возделывают обширными, от горизонта до горизонта плантациями, для получения лавандового масла — компонента туалетного мыла, духов, мазей, кремов и прочей парфюмерно-косметической продукции.

Рута
Словесные портреты ароматов — дело совершенно неблагодарное, но постараюсь их как-то обрисовать. Во-первых, оба растения являются ароматными "насквозь" — от корня до макушки, и от листочка до цветочка. Рута имеет довольно сильный и резкий запах, какой свойственен многим рутовым. В ней можно найти отголосок ее ближайших родственников — цитрусов, у которых похоже пахнут размятые листья и корка.
Лаванда имеет более тонкий аромат, в котором чувствуется что-то полынное, но гораздо более мягкое и томное. Сгустком аромата у нее считаются цветы, из которых и добывают масло. Но в наших условиях растения не цветут так пышно, как в субтропиках и не накапливают столько летучих эфиров.
Наш загородный сад уникален своим рельефом — 60% занимает "равнина", а 40% — "горы и предгорья" различной экспозиции и крутизны. Чтобы понять характер новобранца, где ему хорошо, а где плохо, я высаживаю испытуемых в самых разных условиях. Это позволяет каждому растению находить наиболее благоприятный микроклимат и почву.

Листья руты. Фото Александра Смирнова

Листья лаванды. Фото Александра Смирнова
Роковая зима 2009-2010 окончательно прояснила предпочтения растений. Руте, как и раньше, все было нипочем. Она хорошо сохранилась и на плоских участках сада и на некрутых склонах, незначительно подмерзла на суглинках. Лаванда же уцелела только там, где идеальный дренаж сочетался с минимальным плодородием. Таковыми оказались открытые солнцу, практически невозделанные склоны с легкими почвами. Кустики в таких условиях росли слабо, зато были недосягаемыми для мороза.
Устойчивость растений к морозам зависит от степени вызревания их побегов. Этому способствуют солнечное местоположение, проницаемость почвы и хороший дренаж. Для руты хороши и плоские местоположения, для лаванды желательны возвышенности или некрутые южные склоны. Оба растения не любят близких грунтовых вод.
При подготовке посадочного гнезда я копаю ямки глубиной и диаметром 40-50 см. Почвенную смесь готовлю на основе песка, дерновой земли и перегноя (торфа, компоста) смешивая их в примерной пропорции 3:1:1. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной Ph = 7-7,5.
Лаванду при посадке целесообразно немного заглубить, она от этого становится более кустистой и пышной. Кстати, заглубление положительно сказывается и на ее морозостойкости.

Если нет склона, можно соорудить террасы, прилегающие к стороне дома или летней кухни
И рута и лаванда, при всей их невзыскательности к плодородию почвы, благодарно реагируют на присутствие в почве перегноя. Но свежий навоз под запретом. Разрешенными к применению являются полностью перепревший "лежалый" навоз, проветренный верховой торф, компост на основе листьев и травы и т.п.
Полив дозированный, лучше недополить, нежели переборщить. Оба растения хорошо переносят непродолжительную засуху, но угнетаются, если она длится более полутора недель.
Растения хорошо переносят стрижку. Правда стриженые кустики не цветут, что и понятно, зато заметно хорошеют. Особенно эффектно выглядят кустики, сформированные в виде плотных полушаровидных кочек высотой 25-30 см.
Отдельные кустики растений можно вкраплять в смешанные композиции из кустарников и цветов. Интересны, например, сюжеты, основанные на контрастных сочетаниях, в которых рядом с рутой и лавандой хорошо смотрятся кустарники и многолетники с пурпурными и желтыми листьями: гейхеры, живучки, очиток видный, хоста 'Лемон Лайм', барбарис Тунберга, скумпия 'Ред' и т.п.
Еще в Средневековье в европейских монастырях возникла, и сохраняется по сей день, традиция пряно-ароматических садов. И рута и лаванда их непременные участники. У нас они тоже входили в монастырский сортимент.
Ароматным травам лучше всего на солнцепеке
Ароматные композиции располагают на самых солнцепеках, в защищенных от ветров местах. Другими участниками ароматных садов традиционно являются такие растения как иссоп, полынь божье дерево, монарда, калуфер, душица, мята, мелисса, тимьян, ваточник, аир, ясменник. Лаванду и руту при этом целесообразно сажать небольшими плотными группами по нескольку растений. При больших площадях можно даже решиться на применение того и другого растения в виде бордюра.
Общеизвестно, растениям горного происхождения идет соседство камней. Более требовательную к влаге руту, лучше высаживать в плоских рокариях или нижней части склонов. Лаванду наоборот, где повыше.