Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
25 ноября 2014

Герань. Вот это тема-2!

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Герань и герань. Что тут такого? Простое вроде растение. Так что же мы все разбираемся да разбираемся, изучаем да изучаем. А главное – любопытство с годами не иссякает, а наоборот – растет. Видно, есть у простушки какой-то секрет.

Многоликая темная

Впервые столкнувшись с цветением герани красно-бурой, или темной (G. phaeum), я опешила: кругом тюльпаны, а тут нате — герань. И это было здорово. В весенний облик сада она вписалась как нельзя лучше. Чтобы не сеялась (а она ох как может), обрезаю ее сразу после цветения, вместе с листьями. Новые листья образуют аккуратную и более компактную полусферу, которая до осени имеет презентабельный вид. А у подруги моей 'Samobor' устроил заросли, переопыляется, сеется… и смотрится очень органично.

'Lavender Pinwheel'
'Samobor'
Отдельные сорта, например, 'Margareth Wilson', только за листья и держат (цветоносы просто удаляют). Листья исключительные — мозаично-вариегатные, мраморные. Издалека смотрятся как серебристые. Ради листьев еще держат сорт 'Springtime', а ради цветков — 'Lavender Pinwheel'. Они, как видно из названия, лавандового цвета. Существует белоцветковая форма герани темной. Цветки у нее крупней, чем у 'Samobor'.

'Margareth Wilson'
'Springtime'
Черные глаза… Околдован я тобою

Когда разговор заходит о герани мелкотычинковой (черноглазой, армянской) (G. psilostemon), все переходят на превосходные степени. Да, она впечатляет, даже видовая. Ведь цветет три месяца! Сорта — это межвидовые гибриды, в которых, однако, всегда чувствуется армянская кровь. Яркую фуксиновую окраску, черный глазок и темно-пурпурные жилки они унаследовали все без исключения. Не перепутаешь.


Растения из этого клана крупные, с крепкими стеблями, любят доминировать. Поэтому многолетникам, растущим рядом, к середине лета порой приходится смотреть на свет сквозь плотную сетку побегов герани мелкотычинковой. Она не то чтобы разваливается, она распластывается, занимая в диаметре не меньше метра.

'Dragon's Heart'
'Ann Folkard'
Наиболее эффектный сорт на сегодняшний день — 'Dragon's Heart', имеющий самые крупные цветки. У знаменитой 'Patrisia' они раза в полтора мельче. Особняком держатся сорта с листьями цвета шартрез. Такими они бывают весной и в начале лета, к середине лета зеленеют, но все равно сохраняют необычный оттенок. Классический контраст "фуксиновый — шартрез" кому-то покажется сочетанием из серии "вырви глаз", но это все равно бесподобно! Хотите такие? Ищите 'Ann Folkard' и 'Sandrine'. У последней цветки крупней.

Пепельную — лелеять

Герань пепельная (G. cinereum) — всеобщая любимица. Кустик крошечный, не ползет и не распадается, цветет с перерывами с июня до заморозков. Все сорта хороши — 'Ballerina', 'Purple Pillow', 'Splendens', 'Carol', 'Sateen', 'Giuseppe' и новенькая 'Rothbury Gem'. Вопрос не в том, заводить или не заводить (заводить обязательно!), а в том, как ее сохранить с момента покупки до начала посадочного сезона. Это одна из немногих гераней, у которых с этим проблемы.

'Purple Pillow'
'Ballerina'
Лучше покупать растения с закрытой корневой системой. Но если все-таки купили в пакете, ни в коем случае не кладите как есть в холодильник. Способ передержки в сугробе на даче тоже не пойдет. Сразу извлеките корневище, стряхните торф и хорошенько рассмотрите эту козявочку. Там, где наметились белые головастики будущих побегов, у нас и будет "голова". Теперь аккуратно сажаем в легкую земляную смесь, оставляя "головастиков" на поверхности. Землю не уплотняем, а только стучим дном горшка об стол, чтобы осела. Чуточку поливаем и ставим в самое холодное и светлое место в доме.

'Ballerina'

Случалось мне покупать голые корни и в разгар посадочного сезона, но даже при благоприятных обстоятельствах не все выживали при посадке сразу на грядку. Хотя корни изначально были живые. Вывод очевидный: эти герани всегда лучше сначала подрастить в горшочке.

Молодежь-то пошла напористая

Мы лихо проскочили мимо звезд — 'Rozanne' и 'Jolly Bee'. Наверное, все уже выучили, что это не одно и то же, и что 'Jolly Bee' предпочтительней, поскольку цветет дольше. Этим надо воспользоваться. В одном монастырском саду я подсмотрела восхитительное сочетание: древовидные и метельчатые гортензии плюс голубоглазый 'Jolly'. Как выразилась семнадцатилетняя племянница, с которой я там гуляла, это "ваниль". В каком смысле? Ну… Спросите лучше у своих детей, вот!

'Rozanne'

Еще хочу сказать, что популярной темой зарубежных форумов стала: "Действительно ли 'Azure Rush' лучше, чем 'Rozanne'?". Если вы не в курсе, то 'Azure Rush' позиционирует себя как компактный, то есть в меньшей степени распластанный по земле сорт, чем 'Rozanne', сохраняющий при этом все ее достоинства (вроде бы это спорт). Что ж, друзья, нам предстоит это проверить, 'Azur' уже мелькал в продаже. Может, для контейнеров подойдет.

Еще поговорим

Герани в интернет-магазине "Делёнка"
Чувствую себя виноватой из-за того, что за бортом осталось так много интересных гераней! Например, 'Orkney Cherry'. Посмотришь на нее в год посадки, и хочется выбросить. А надо посадить в кружевную тень и терпеливо ждать, пока растение оформится и покажет себя. И наоборот: поначалу 'Southcombe Double' вроде ничего, даже махровый, но чем дальше, тем махровости меньше, пока не исчезнет совсем.

Эх, сколько еще видов и сортов надо обсудить. И сколько тем: "Сажать ли с розами" (ни за что!), "Герани-близнецы" ('Brookside' и 'Orion'), "Чем болеют и как лечить" (мучнистая роса на луговой — просто обрезать листья). Остановите меня, пожалуйста!
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
18 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
18 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Анна   // 14 декабря 2021   09:29
Одни из самых любимых моих растений в саду! Дополнительная и очень ценная опция - способность подавлять сорняки. Даже сныть и пырей не выдерживают соседства разросшихся гераней.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      герань,   коллекционный сад,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы