Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 12/2014  | ПЛАНЕТА САД | Я – ПУТЕШЕСТВЕННИК
5 декабря 2014

Целый музей вина!

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Белова
Любознательная путешественница, вдумчивый дегустатор вин. При этом историей вина интересуется не меньше, чем его вкусом.
Вблизи восточного берега озера Гарда на склонах моренных холмов находится городок Бардолино, давший название одноименному винодельческому региону. Успехи в производстве красного сухого вина позволили включить Бардолино в список достойных представителей винодельческой области Венето наряду с Соаве и Вальполичелла.


Близость к озеру Гарда, мягкий климат и уникальная почва — все сложилось для того чтобы здесь выращивали виноград отличного качества, отражающий уникальный характер терриума.

Кроме прочих сухих красных вин здесь производят выдержанные Bardolino Classico DOC, Bardolino Superiore DOCG и Bardolino Chiaretto Classico (так здесь называют розовое вино).

Вход скромный, но бочки намекают, что внутри ждет истинное наслаждение.

Бардолино Супериоре, получив наименование DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita), стало 24-м вином категории DOCG в Италии и вторым в области Венето после белого Речото ди Соаве.

Присваивая вину наименование по происхождению, законодательно фиксируют состав и происхождение винограда, качество и выдержку вина, соответствующего данной местности и категории.


При производстве Бардолино используются итальянские сорта винограда Корвина, Рондинелла и Молинара.
Сорт Корвина обеспечивает тело и цвет вина, виноград Рондинелла отвечает за типичный для вина травянистый и пряный характер, а Молинара придает вину аромат и свежесть. Кстати, те же сорта винограда, но в другом соотношении, используются для производства другого престижного вина области Венето — Вальполичелла.

В городке Бардолино немало виноделен, в их числе и торговый дом Zeni, при котором есть целый музей, посвященный вину. Его открыл в 1991 году владелец винодельни Гаэтано Зени, чтобы посетители могли не только дегустировать вино, но и познакомиться с древней культурой виноделия.


Здесь собрано множество артефактов, накопленных более чем за столетний период существования винодельни. Сейчас хозяйством занимаются трое взрослых детей Гаэтано Зени, которые унаследовали от отца страсть к виноградной лозе и способности к бизнесу.

Музей разделен на тематические зоны, каждая из которых посвящена разным этапам этого сложного производственного процесса.

Различные способы подвязки и обрезки лозы, а именно, двойной арочный, подрезка, беседка и т.д. Наиболее распространенным в последнее время является метод Гюйо.

В конце XIX века большинство европейских виноградников были уничтожены филлоксерой — тлей, поражающей корни виноградной лозы. Филлоксера была искоренена путем прививки европейской лозы на подвои, устойчивые к болезни.

Предметы для распыления серы и меди, традиционно используемые для лечения виноградной лозы.

Процесс переработки и превращения винограда в вино начинался с взвешивания корзины с собранным виноградом.

По старой традиции гроздья винограда дробились ногами. Имеются два типичных пресса: классический ручной и механический пресс начала ХХ века.

Есть старые телеги, который использовали для транспортировки винограда, старинные инструменты виноделов: деревянные воронки ведра разных размеров, плетеные корзины, деревянные бочки.

Представляю, как выглядела такая телега, доверху груженая гроздьями, среди виноградников

Винные пробки получили широкое распространение только в начале XVII века, причем первоначально пробка выступала над горлышком бутылки. Поэтому предшественником современного штопора были специальные клещи, с помощью которых вынималась пробка. Металлическая винтовая нарезка появилась лишь столетие спустя. Спираль является важнейшей деталью штопора, так как она должна легко вкручиваться в пробку, но не разрывать ее при извлечении.


В зале установлены дозаторы, к ним можно подходить неограниченное количество раз без всякого общения с обслуживающим персоналом. Правда, бесплатно перепробовать можно только более дешевые сорта. Чтобы продегустировать сорт подороже, придется заплатить.

Выход из музея проложен через торговый зал, где совесть не позволяет уйти без покупки после такого радушного приема.



Назначение половины предметов осталось невыясненным, но колорит они создают.
В каждом регионе свои "сувениры".
Современная линия демонстрирует эволюцию процесса производства.
Неудивительно, что даже вино здесь имеет свою историю.
Ольга Белова специально для журнала "Делёнка"
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      вино,   италия,   путешествия,  
В РУБРИКУ "Я – ПУТЕШЕСТВЕННИК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы