Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЧТО НОВОГО | БИБЛИОТЕКА САДОВОДА | И. Л. ЗАЛИВСКИЙ. ЛИЛИИ
27 ноября 2014

И. Л. Заливский. Краткая ботаническая характеристика лилий. Биологические особенности

Лилии, являясь обитателями умеренного климата с резко разграниченными временами года, имеют цикл развития, приспособленный к внешним условиям. Лилии в более южных широтах земного шара, с субтропическим или даже тропическим климатом, обыкновенно встречаются высоко в горах, где так же, как и на севере, подвергаются действию суровых зимних условий. Самыми южными точками распространения лилий являются Нильгерийские горы на юге Индии и Филиппинские острова.

Lilium lophophorum. Фото Коржавина Константина
Приспосабливаясь к резким изменениям погоды в разные времена года, лилии выработали особую периодичность в цикле своего развития, а именно: они растут, развиваются, цветут и плодоносят в благоприятное для этого время года и находятся в состоянии покоя в течение суровых зимних месяцев. Некоторые лилии имеют два периода покоя — зимой и в засушливое время летом, развивая весной стебель с цветками, а осенью в период дождей — розетку прикорневых листьев, остающихся зелеными на всю зиму.

В период зимнего покоя обыкновенно все надземные части отмирают и в почве остается луковица, несущая заложенную точку роста для будущего развития весной, в чешуях — запас питательных веществ для весеннего развития и часто многолетние корни, идущие в глубокие слои почвы, которые не промерзают.

Lilium tigrinum 'Flore Pleno'. Фото Михаила Полотнова
Развитие луковицы начинается задолго до того, как новый стебель появится над землей. Как только оттает почва и начнется сокодвижение в растении, внутри луковицы начинается развитие новой почки-луковицы, заложенной с осени: сначала откладываются новые чешуи внутри луковицы, потом появляется стебель с листьями, выносящий наверх цветки и плоды.

В течение лета листья накапливают в луковице запасы питательных веществ, на следующий год внутри луковицы закладывается новая точка роста, дающая новую почку; в этом заключается годовой цикл развития лилий. Когда луковица достигает предельных размеров, старые чешуи по периферии луковицы отмирают, постепенно заменяясь новыми.

Луковицы многих лилий перезимовывают в почве замерзшими, луковицы других лилий не замерзают в почве, а лишь находятся в состоянии покоя; разное состояние луковиц зимой зависит как от климатических условий, так и от вида лилии.

Lilium cernuum 'Amalia'. Фото Михаила Полотнова
После зимнего состояния покоя наступает период роста и развития, когда лилия потребляет наибольшее количество питательных веществ и влаги из почвы. Этот период соответствует наибольшему содержанию влаги в почве, накопленной зимними снегами.

К лету, когда лилии выбрасывают стебли и зацветают, потребность их во влаге уменьшается, после цветения и в период плодоношения — становится совсем незначительной, а к периоду созревания плодов лилии могут жить, совсем не потребляя воды. Луковица к этому (времени уже сформировывается и становится годной для перезимовки. Сухость окружающей почвы гарантирует защиту луковице от загнивания. Лишь редкие лилии, растущие на торфяных болотистых почвах, не боятся осенью влажной почвы.

Все эти особенности развития лилий в природных условиях необходимо учитывать при разведении их в различных климатических районах СССР. Следует всегда помнить, что для благополучного перезимовывания нужно, чтобы лилия закончила свой рост вовремя и чтобы внутри луковицы закончились все биохимические процессы, связанные с накоплением питательных запасных веществ. Раноцветущие лилии заканчивают годовой цикл своего развития раньше, чем поздноцветущие.

Lilium amoenum. Фото Михаила Полотнова
Если все лилии в период роста и развития одинаково требуют большего количества влаги, то не все они одинаково относятся к другим окружающим факторам среды. Так, потребность в солнечном освещении у разных лилий различна. Известны лилии, произрастающие в природе на открытых солнцу местах, горных склонах, опушках, берегах рек; другие же лилии встречаются в некотором притенении, среди кустарников или многолетников. Эта разная потребность лилий в солнечном освещении должна быть учтена при выборе места для выращивания их.

Неодинаково отношение разных лилий и к кислотности почвы. Многие лилии требуют наличия в почве извести, другие на известь в почве не реагируют. Некоторые же требуют кислой почвенной среды — торфяных почв. Эти различные требования лилий к почвенным условиям также необходимо учитывать при культивировании их.

Из всего сказанного следует, что при культивировании лилий необходимо знать условия произрастания их в природе, знать климатические условия района распространения данного вида в природе, требования его к почвенным условиям, солнечному освещению, влажности воздуха и создавать в культуре условия, благоприятные для нормального развития и роста, приближающиеся к условиям произрастания данного вида в природе.

Предыдущая часть | Следующая часть
Публикуется по изданию 1959 года
Фотографии с сайта ЭДСР
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Все лилии в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
32Инна Лазарвна   // 13 февраля 2015   16:44
Не могу удержаться и не поделиться своим огромным опытом! Меня, как сиротинку, посылали в детстве и отрочестве на дачи к родственникам и потом замуж в Стрельну под Петергоф. Сиротинка трудилась за сестер и братьев и не любила садов! Стал сад моим счастьем и огромной любовью только, навязанным мне подругой- при возможности стать независимой и получении ссуды на строительство дома! Теперь уже с 1983 года я ничего на свете не поставлю драгоценнее моего детища! Без магазинов для садоводов мне скучно и жить и существовать!
О лилиях! Теткина любовь к цветам все таки застряла во мне! Тогда продавали зубной порошок - он был ее первым помошником для лилий!
У меня - зола. А все остальное - раскладка вокруг стволиков сорнячной травы. Сажала их всегда на поднятой клумбе размер которой метров по 6 х 4 и высотой в две лопаты (40 см ) Расчищала дворик до глины, накидывала
ставший толщиной не пригодный грунт, заливая ведром два года помойку и опять грунт и так далее... Еще год это улеглось. удобрила и...понеслось! Оформляла эту часть сада и сажала любимые цветы. Пожар перенесли все
даже от пепла пожирнели! Прошло 7лет и лилиям было хорошо( остальным
тоже! Каждое утро я лечу в сад на крыльях - Весной тревожно - как все пережили - некоторые пропадают -( ромашки, маки , лилейнику плохо...)
Значит опять есть дело и новые планы.
Свекровь всегда говаривала - цветы любят человеческое удобрение. Утром
развожу в 10 раз ведро из туалета - осматриваю свои владения и размечаю
- кому сегодня подлить! Баська бежит рядом и примечает - ведь цветы и ее дети! не подводят ли?
-1  
 
-1  
 
Игорь Корнилов   // 10 апреля 2015   16:33
Уважаемые сотрудники Деленки, вы используете мои фотографии лилий-мартагонов. Я прекрасно понимаю, что лилии эти вы сами не выращиваете, вы их только перепродаете, и собственных фотографий у вас, естественно, нет. Но я то тут при чем? Почему обязательно нужно воровать чужие фото? А если уж берете без спроса, то хоть ссылку поставьте на первоисточник.
Игорь Корнилов
-1  
 
-1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      заливский,   лилии,   луковичные,  
В РУБРИКУ "И. Л. ЗАЛИВСКИЙ. ЛИЛИИ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы