Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | ОСНОВА САДА
9 декабря 2014

Новая роль бузины

АВТОР СТАТЬИ:
Андрей Ганов
Коллекционер лилейников и всего, к чему лежит душа, организатор, замечательный автор книг и статей
На старой даче, где наша семья проживала в летние месяцы, рос большой раскидистый куст красной или кистистой бузины (Sambucus rasemosa). Впоследствии я узнал, что наряду с красной существует ещё и загадочная бузина чёрная (Sambucus nigra). Из ягод которой делают непередаваемо вкусные варенья, сиропы и заваривают из неё чай! А у красной бузины ягоды хоть и не ядовитые, но несъедобные.

Бузина чёрная (Sambucus nigra)

Кто бы мог подумать, что этот обыкновенный, даже банальный кустарник, который в деревнях высаживали у выгребных ям, потому что он, якобы, отпугивает мух, в одночасье превратится в один из самых популярных декоративных садовых кустарников!

Многочисленные садовые формы и сорта победно шествуют по садам и паркам по обе стороны Атлантики. Не обошло увлечение этой культурой и нашу страну.

Бузина кистевидная (Sambucus racemosa) или красная

Что, впрочем, вполне объяснимо: необычная окраска — жёлтая (f. aurea), пурпурная (Б. чёрная 'Black Beauty'), с каймой (Б. чёрная 'Albovariegata'). Форма листьев — рассечённая ('Black Lace'), ажурная (Б. чёрная 'Laciniata') закручивающаяся ('Plumosa Aurea') . Форма самого куста может быть как плакучей, так и строго пирамидальной или практически шаровидной (Б. чёрная 'Aurea')! Выведены миниатюрные сорта (S. nigra 'Pulverulenta') для небольших участков.

Бузина чёрная 'Aurea'
'Aurea'
Бузина чёрная 'Black Beauty'
'Black Beauty'
'Black Beauty'
Бузина чёрная 'Madonna'
'Pulverulenta'
Бузина чёрная 'Plumosa Aurea'
Бузина чёрная 'Guincho Purple'
Бузина чёрная 'Black Tower'
Бузина чёрная 'Black Lace'
'Black Lace'
Бузина красная
'Laciniata'
Бузина чёрная 'Laciniata'
Даже плоды у разных сортов и видов имеют разную окраску! Есть красные и чёрные. Это и понятно — в полном соответствии видовому названию. Но есть сизовато-голубоватые за счёт воскового налёта, у бузины голубой ('Blue Elderberry'), и даже золотистые, опять же — сорт бузины красной!

А вот цветение у разных видов различается достаточно серьёзно. И разное оно по своей сути, а не по форме. Форма-то одна и та же — зонтиковидное соцветие. Белого, зеленоватого или слегка кремовато-розового цвета. Но запах…

Бузина кистевидная
Когда цветёт бузина красная — обычная дикая или же сорта, выведенные на её основе, то понимаешь — правильно делали наши бабушки, сажая её подальше от мест пребывания человека. А вот её чёрная сестрица обладает чётким медовым запахом! Сладковатым и немного терпким.

Время цветения чёрной бузины — настоящий праздник для насекомых: её крупные щитковидные соцветия в погожий солнечный день буквально облеплены бабочками всех мастей, бронзовками и пчёлами!
Необходимо отметить, что чёрная бузина цветёт в июле, а красная — на месяц раньше. Этот признак можно вполне использовать при определении видовой принадлежности предлагаемой вам бузины. Дело в том, что зацветает она буквально в младенческом возрасте. И при покупке, допустим в мае, вы видите нарождающиеся соцветия. Очевидно, что это бузина красная. Это достаточно важный момент, потому как, к сожалению, на ценниках отнюдь не всегда написан вид бузины.

Порой пишут только сорт. А некоторые сорта есть как у одного, так и у другого вида. Например, и у красной, и у чёрной бузины имеется сорт 'Laciniata' — с разрезными тонкими листьями. А также сорт ('Albovariegata'), у которого лист с кремовато-белой каёмкой по краю. Он выведен и у чёрной, и у красной бузины.

Бузина красная, естественно, совершенно беспроблемное растение. Никакие зимы, засухи и половодья ей не страшны. А вот чёрная может серьёзно пострадать при аномально холодной зиме. Ветви могут вымерзнуть и полностью погибнуть до самой земли!

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana)

Не отчаивайтесь! Они очень быстро, я бы даже сказал, стремительно отрастут от земли. Уже к исходу лета ваша бузина будет иметь высоту более полутора метров! И если в первый год куст напоминает долговязого тощего подростка, то на следующий год от последствий страшного вымерзания не останется и следов!

Какой бы у вас ни был участок, всегда можно подобрать подходящий сорт или вид бузины. Ведь кроме уже разрекламированных мной чёрной и красной, есть и ещё несколько видов, которые вполне подходят для условий Северо-запада.

Например, очень интересный вид — бузина голубая (S. coerulea) с достаточно крупными листьями. Чёрные плоды имеют такой сизо-голубой восковой налёт, что ягоды кажутся абсолютно голубыми. Ну, почти как ягоды голубики! Только на полутораметровой высоте и собраны в кисти.

Бузина голубая (Sambucus сoerulea)

Бузина канадская (S. canadensis) очень похожа на бузину чёрную, но более зимостойка. Есть ещё бузина Зибольда (S. sieboldiana). Это поистине гигант — вырастает у себя на родине — на Дальнем Востоке — в восьмиметровое дерево! В наших, несомненно более суровых местах, до такой высоты не вырастает, но экземпляры в 5-6 метров известны.

Бузина чёрная
Бузина канадская (Sambucus canadensis)
Большим недостатком этих видов является то, что они крайне редко появляются в продаже. Но, если вы их встретите где-нибудь в садовом центре, берите не задумываясь.

Несколько особняком стоит бузина травянистая (S. ebulus). Её особенность заключается в том, что вся надземная часть у неё на зиму отмирает. А весной она отрастает вновь. Да как отрастает! Её высота даже в наших условиях к осени доходит до 2 с лишним метров! И соцветие, и, главное, аромат, очень схожи с бузиной чёрной.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus)
Пожалуй, единственным недостатком этого вида является его агрессивность. Размножается бузина травянистая корневищем, которое очень быстро расползается в разные стороны. Но оно поверхностное, что намного облегчает задачу. При высадке этой бузины озаботьтесь вкапыванием какого-либо ограничителя.

Как уже говорилось, бузина — растение неприхотливое, но сорта, особенно с золотистой и пёстрой листвой, нужно высаживать на хорошо освещённое место, иначе сортовые признаки будут слабо выражены, а побеги излишне вытянутся и будут слабо облиственны. Почва для бузины нужна плодородная, рыхлая и достаточно влажная. Это касается и "подзаборной" красной бузины — в таких условиях ей будет жить вольготно. Хотя она может довольствоваться и бедной почвой и даже какими-нибудь неудобьями.

Плоды бузины травянистой

Из отрицательных качеств, характерных для бузины, необходимо отметить её неряшливый вид весной. Дело в том, что часть её полых внутри веток — недолговечны. И после зимы отмирают. В деревнях ее так и называют — пустое дерево, вкладывая в эти слова двойной смысл: никчемное растение — и все тут.

С появлением декоративных сортов отношение вроде бы изменилось, но весенняя неряшливость осталась. Тут необходимо вмешательство человека с секатором. А то и с садовой пилой. Если не провести косметическую операцию по удалению мёртвых веток, то вид у наших кустов будет весьма непрезентабельный. И вообще относитесь к нежным сортам как к порослевой культуре. Если какой-то сорт постоянно за зиму вымерзает, можно еще осенью срезать все ветки секатором до земли — и тогда никакой неопрятности весной.

Оформление участка с использованием бузины
Бузина — замечательный декоративный кустарник. Если вы этого ещё не сделали, то заведите себе понравившийся вам сорт бузины. И сажайте его не в огород, как гласила старая пословица, а в декоративный сад!
Публикуется по: Сады Северо-Запада
15 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
15 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Коллекция бузины в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ВАЛЕНТИНА   // 8 ноября 2022   08:37
У нас на даче растет бузина черная.Подарили.Но я очень мало знала об этом кустарнике.Она у нас растет кустом.Для меня была полезна эта статья.Спасибо!
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      бузина,   кустарники,   наши сады,  
В РУБРИКУ "ОСНОВА САДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы