Куст клубники (земляники, конечно — поправят меня садоводы) поселился на нашем подоконнике под Новый год. Горшок, обернутый в белый шелк, ярко-зеленые листья, коралловые ягоды... Классика! По сравнению с этим украшением новогоднего стола меркли торты и елка, все гости, уловив от дверей ни с чем не сравнимый аромат, шли к Ней, и только к Ней.
Ягоды требуют от куста много сил, поэтому земля, свет, вода, горшки - все должно быть самое лучшее.
Прошли 10 дней новогодних каникул (подсветка, пожелание доброго утра, умывание листиков талой водой, гимнастика — повороты горшка вправо-влево, чтобы была равномерно пушистой, завтрак удобрениями для роз — она же розоцветная, в конце концов!, любование поспевающими ягодами, обед — я дышу на нее с обожанием, прием восхищенных гостей, на ужин рюмка талой воды, пожелание спокойной ночи...).
Начались будни, и новые ягодки появляться перестали, а запоздавшие бутоны засохли. Но кустик по-прежнему выглядел бодрым, лишь черешки листьев чуть вытянулись. Подумав, я решила отправить растение на балкон, где у меня зимуют кактусы, олеандр и бегонии. Строгая диета, чтобы на холоде не загнили корни — столовая ложка чистой воды в день. Иногда вместо воды — горсть снега (когда он, чистый и пушистый, сам приходит на подоконник).
Полив талой водой или даже просто снегом полезен не только азалиям и камелиям. Не бойтесь простудить растения, даже в комнате снег тает медленно и впитывается в землю постепенно. Самым теплолюбивым — бегониям, сенполиям — не стоит класть снег на стебли и листья.
Весна захлестнула садовыми хлопотами, и я ухаживала за кустиком наравне с рассадой, ничем его не выделяя. К середине апреля развернулись мохнатые молодые листочки, но цветоносы что-то запаздывали (это уже потом я прочитала, что ремонтантная земляника, а именно такую продают в горшках с ягодами, зацветает очень поздно). В мае рассада отправилась на дачу, и земляничка с ней. Посадила на клубничную грядку, да и забыла.
Вся клубника отплодоносила в положенный срок, лишь один кустик никак не мог остановиться, завязывая все новые ягоды, некрупные, но сладкие. В крепенькой плотной розетке я с трудом узнала свою "замухрышку", которую вывезла на дачу, просто чтобы не наблюдать, как она чахнет дома. И решила, что на даче ей самое место.

Ремонтантная земляника одновременно и цветет, и плодоносит. Это второй, осенний урожай. Фото М. Бариновой

Старые листья окрашиваются, как и у любых растений осенью. Обрезать бы... Но как красиво!
Прошло лето, и, в очередной раз обрезая настырные "усы", я наткнулась на гроздь спелых ягод. Некоторые, похоже, созрели еще недели две назад, но не испортились, а аккуратно лежали на листе, как на тарелке — ешь! И много зеленых. И цветы. А заморозки уже не за горами... Вот когда я пожалела, что не посадила земляничку в теплицу. Как-то не подумала об осеннем урожае. Пришлось выкопать кустик и поставить сначала на веранду, а потом и забрать с собой в город.
Пересадка, к моему удивлению, не помешала земляничке вырастить все запланированные ягоды, причем, что удивительно, безо всякой подсветки, просто на окне. Внук был в восторге. Последнюю ягоду доели в ноябре, и земляничка отправилась отдыхать на балкон, к бегониям и олеандрам.

Такое изобилие, конечно, возможно только на картинке. Но к нему мы будем стремиться...

А вот это - вполне реальный урожай. Пусть по ягодке, зато каждый день.
Конечно, куст, круглогодично усыпанный десятками спелых ягод — утопия. Для того, чтобы вырастить одну ягоду, землянике нужно, чтобы 3-5 здоровых листьев вегетировали в течение месяца. Но два урожая в год — в июне и в сентябре — вам обеспечено. А если не поскупитесь на подсветку, осенний сезон может растянуться до Нового года. Потом кустикам все же нужно отдохнуть, набраться сил. Впрочем, зима для этого совершенно не обязательна. Периода покоя с полным погружением в сон у земляники может и не быть, это растение вечнозеленое. Но она не откажется вздремнуть в тишине и прохладе месяца два. Так, вполглаза, не сбрасывая листьев, которые овевает влажный ветерок из приоткрытой форточки. А там наберет силу весеннее солнце, и можно будет снова закладывать бутоны.
Выращивать клубнику дома, чтобы удивить зимой свежим десертом, хлопотно — потребуется много места, причем светлого. Но несколько ягод на тортик положить — почему бы и нет?
Буду думать - как сделать садик для клубники, лука,петрушки между рамами
окон. Как это будет красиво!