Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 12/2014  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | КРУПНЫЙ ПЛАН
5 декабря 2014

Спящая красавица камелия

АВТОР СТАТЬИ:
Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики "Заботы на окне" в журнале "Цветочный Клуб"
У каждого растения свой характер! Во всяком случае, я воспринимаю именно так. Другое дело, что характер бывает разным — одни терпеливые (чаще их называют "неприхотливые"), некоторые — непреклонные ( про них пишут "трудные в уходе"), встречаются и озорные, способные на неожиданности — то зацветут в неположенный срок, а бывает растут не так, как им предписано в умных книгах. А вот камелия — особенная!

Camellia sasanqua var.
Camellia japonica var.
Эдакая дама сама по себе, ни от кого не зависит, и ни на кого не оглядывается, растет, когда решит сама, цветет, когда спит, даже пересаживать ее нужно не как большинство, во время роста, а непременно в состоянии глубокого покоя.

Манила она меня давно. Тем что редка и недоступна, по описаниям — сказочно красива, а по характеру строптива. Даже в имени слышалось что-то загадочное. В общем я решила — будем знакомиться!

Camellia japonica. Фото автора

Однако первое знакомство не задалось. Растение я заказала вслепую, и то что получила, мягко говоря разочаровало — пятнадцатисантиметровая рогатулька с пятью листочками и двумя бутонами, в стакане из-под сметаны. Ну где тут королева? Полюбить и принять ее я так и не смогла. Хотя надо отдать должное ее выносливости — больше двух лет она жила предоставленная сама себе, пока я от нее не избавилась.

Camellia japonica 'Desire'
Camellia japonica 'Black Lace'
Camellia japonica 'Little Bit'
Camellia japonica 'Lavinia Maggi'
Дальнейшие попытки оказались более удачными. Сначала, на один из праздников, вместо традиционного букета я получила в подарок цветущий куст, точнее два растения в одном горшке. Крупные, глянцевые листья и огромные, темно-розовые, полумахровые цветы с пучком тычинок вместо сердцевины — это было именно то, о чем я мечтала. Через год, в интернет магазине, я заказала еще один экземпляр.

Первую я определила как Камелию японскую (Camellia japonica). Их сейчас в обилии продают в цветочных магазинах. Со второй мне несказанно повезло, это оказалась Камелия горная сасанква (Camellia sasanqua) или Камелия эвгенольная. Она используется как пряность и для получения эвгенола.

Camellia japonica. Фото автора
Camellia sasanqua. Фото автора
От японской отличается более изящным строением куста, листьями меньшего размера и тонкими побегами. Цветет гораздо раньше японской — с октября по декабрь при более высокой температуре воздуха ( до +24 градусов). Цветы до 8 см в диаметре имеют слабый аромат.

Именно из-за осеннего периода цветения и любви к солнцу ее еще называют "цветком осеннего солнца". По японски название данного вида звучит как "красивоцветущий горный чай", а по китайски — "красивоцветущий чай".

Camellia japonica 'Somersby'

Весной не удержалась, и купила с садовом центре еще одну японскую камелию, с белыми махровыми цветами. Транспортировочный горшок был упакован в красочную тубу, но растения хорошо перенесли и транспортировку, и пересадку. Цветение ожидаю этой зимой.

Обобщая опыт, я определила для себя несколько основных правил ухода за камелией. Первое, самое главное — не залюбить! Камелия — самодостаточное растение для созерцания. Все процессы ее жизнедеятельности происходят очень медленно. Она медленно растет, медленно набирает бутоны, медленно разворачивает листья и цветы. Ускорять и регулировать все это практически невозможно. Мы со своей заботой только фон для ее существования.
По большому счету ей ничего особенно и не нужно — немного воды и свежий воздух. Она как будто излучает спокойствие, и незыблемость красоты и мира. Стоит себе, и растет, но по своим правилам.

Второе правило — правильная пересадка в правильную почву. Растет камелия исключительно в кислом грунте. Готовлю я его самостоятельно. Раз в год хожу в парк, и собираю под соснами 5-ти сантиметровый слой почвы из приствольной зоны, вместе с кусочками перепревшей коры, шишек, и остатками иголок.

Camellia sasanqua 'Paradise Sayaka'
Camellia japonica 'Theaceae'
Затем перемешиваю этот достаточно рыхлый компонент с готовой почвосмесью для азалий в пропорции 1:1, и применяю для посадки камелий и азалий. Собранный под сосной грунт содержит полезные для жизнедеятельности корневой системы грибы, а потому я никак его не обрабатываю.

При первой пересадке я стараюсь максимально очистить корни от старого субстата, чтобы не возникло проблем с поливом из-за различия плотности и промокаемости структур. При дальнейших пересадках просто переваливаю растение в большую посуду, досыпая свежий грунт.

Camellia japonica 'Dad's Pink'

На дно горшка обязательно кладу хороший слой керамзита. Емкость выбираю достаточно тесную, чтобы только хватало места для корневой системы. Пересаживаю ежегодно, исключительно во время периода покоя, который приходится у камелий на время цветения.

Сразу после цветения растение начинает быстро наращивать новые побеги. В этот период пересадка категорически запрещена, иначе камелия может погибнуть.
Когда побеги отрастут, растение ненадолго замирает, и наступает еще один период относительного покоя. В этот момент камелию тоже можно пересадить.

Свои экземпляры я пересаживаю именно в этот короткий промежуток времени. Чтобы поймать нужный момент, важно внимательно следить за каждой фазой развития растения. Еще одно важное условие при пересадке — расположение корневой шейки растения на уровне почвы. Даже малейшее заглубление грозит гибелью. Сразу после пересадки я поливаю камелию теплой водой ( 20-25 градусов), а спустя месяц — еще более теплой ( до 30-35 градусов).

Camellia japonica 'Margaret Davis'
Camelia japonica 'Contessa Lavinia Maggi'
Третье правило — правильный полив и душ. От опрыскиваний я уже давно отказалась, просто ставлю горшки на широкие поддоны, заполненные керамзитом. Вода при поливе проливается в поддон, керамзит намокает и обеспечивает необходимую влажность воздуха вокруг растения.

Один раз в месяц устраиваю теплый душ (но только не во время цветения или образования бутонов). Для полива использую только кипяченную воду комнатной температуры. Поливаю когда верхний слой грунта начнет слегка просыхать, до полного наполнения поддонов с керамзитом водой.

Camellia japonica 'Pink Perfection'
Camellia sasanqua ‘Leslie Ann’
Четвертое правило — свежий воздух. В июне, после наступления среднесуточной температуры больше +18 градусов выношу свои камелии на открытый балкон. Размещаю их таким образом, чтобы они получали хорошую порцию утреннего солнца, а от полуденного были притенены.

Немного сокращаю полив — даю верхнему слою почвы просохнуть полностью. В это время начинают образовываться бутоны. На балконе мои камелии находятся до наступления минусовой температуры. Зимы у нас мягкие, и в прошлом году я пошла на эксперимент, оставила камелии на балконе до середины декабря. За этот период температура не опускалась ниже -7 градусов.

Camellia japonica var.
Camellia sasanqua 'Setsugekka'
Camellia sasanqua. Фото автора
Camellia japonica 'Marie Bracy
Чтобы не замерзла корневая система, горшки я поместила в большую коробку, выложенную пенопластом, а над растениями повесила балдахин из двойного слоя "Агроспана 19". В таких условиях началось цветение. У сасанквы оно наступило в середине ноября, она всегда расцветает раньше японской. Японская камелия расцвела в последних числах декабря.

Camellia japonica 'Lipstick'

Цветущие растения перенесла в квартиру, и обеспечила достаточно света для цветения. Вопреки расхожему мнению, от смены места и источника света, бутоны камелии не сбрасывают. Гораздо важнее следить за влажностью почвы и не допускать пересушки-переувлажнения.

Пятое правило — никаких удобрений. Питания вполне хватает от ежегодной замены грунта. От неправильного полива, или повышенной влажности, на листьях камелии могут появиться буровато-коричневые пятна. Это признак грибной инфекции. Я наблюдала такие проявления в цветочных магазинах в большом количестве.
Дома, для профилактики от болезней, я ежемесячно при поливе использую препараты "Алирин Б" и "Гамаир" — по 0,5 табл. каждого препарата на 5 литров воды. И мои растения совершенно здоровы.

Еще от неправильного полива (чередование пересушки с заливами) на обратной стороне старых листьев могут образовываться коричневые, похожие на пробковые, наросты. Именно с такими ко мне приехала сасанква. Когда правильный полив восстановлен, молодые листочки растут совершенно здоровыми.

Еще одной серьезной угрозой для здоровья камелий является одиночный скосарь. Я познакомилась с ним, приобретя сасанкву. Личинки этого долгоносика полностью съедают корни растения, а взрослые особи уничтожают корневую шейку, из-за чего камелия погибает.

Camellia japonica var.
На моих растениях они проявили себя иначе — по ночам прогрызали бутоны насквозь, а заодно лакомились бутонами стоящей рядом эписции. Днем вредители прячутся. Только после 24,00, выйдя на охоту с фонариком, я поймала "грызуна", и идентифицировала его по справочнику. Там же нашла схему борьбы с ним. Для этого потребовалось обрабатывать растения препаратами по листу, и проливать почву в горшках. Все закончилось благополучно. Оставшиеся бутоны процвели в тот год своевременно.
Один раз в три года у камелий происходит естественная смена листьев. Поэтому если вдруг пожелтеет старый лист на взрослом растении, это нормальный процесс развития.

Даже если камелия потеряет часть листьев из-за неправильного ухода, и приобретет не очень красивый вид, со временем все поправимо. Из пазушных точек начнут отрастать новые листики и побеги.

Camellia japonica var.

Вообще камелия красива не только во время цветения. Взрослые экземпляры, благодаря глянцевым зубчатым листьям прекрасно выглядят круглый год. А уж за роспуском цветов можно наблюдать бесконечно. Все происходит очень медленно, и просто завораживает движением каждого лепестка. Полюбите камелию!
Светлана Ягдарова специально для журнала "Делёнка"
Фото автора и из свободного доступа в интернете
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ТТ   // 15 октября 2016   12:16
у меня японская камелия. То, что камелия сбрасывает бутоны от перестановки - это миф. Она их сбрасывает от высокой температуры. Моя стоит на открытом! балконе всё время при положительной температуре. То есть с ранней весны, как только Т > 0, до глубокой осени, опять же до заморозков. Иногда прихватывали заморозки, но небольшие. И снегом присыпает - только на пользу. Кстати, собираю снег и дождевую воду для полива. Главный враг камелии тепло квартир зимой. Зимовать она должна при очень низких положительных температурах.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      комнатные растения,   редкости,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "КРУПНЫЙ ПЛАН"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы