Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
11 декабря 2014

Древовидный пион. Все признаки величия

Древовидный пион удивительным образом сочетает изнеженную роскошь цветения и мощный рост. Это растение "мужского рода" — сильное, способное не только с благодарностью принимать заботу о себе, но и терпеливо переносить трудности и невзгоды. Возможно, поэтому древовидный пион часто становится любимцем не только хозяйки, но и хозяина сада.

Зрелый куст раскрывает больше сотни цветков. Фото М. Бариновой

Это одно из древнейших культивируемых растений. Более двух тысяч лет назад китайские садовники начали выращивать дикорастущие древовидные пионы (Paeonia suffruticosa) горного Китая, — районов с холодной снежной зимой и жарким сухим летом. Неприхотливый и выносливый кустарник, цветущий в природе многочисленными некрупными цветками, подобно алмазу в руках опытных огранщиков превращался в бриллиант китайской садовой культуры — древовидный пион — воплощение Императора. Именно китайцы научили пион цвести огромными цветками несравненной роскоши.

Фото Е. Токаревой

Особенно эффектны махровые сорта с открытой "золотой" серединой, состоящей из многочисленных тычинок, опушенных обильной пыльцой. Эта форма цветка характерна для древовидного пиона. Хотя существуют сорта самой разной степени махровости.

Цветки достигают 25 см в диаметре. В условиях Подмосковья они распускаются в июне, раньше травянистых пионов и, в отличие от них, бывают всех оттенков желтого цвета. Окраска варьируется от зеленовато-белой до пурпурно-черной, включая все оттенки и взаимные сочетания розового, сиреневого, красного, желтого.
Так же как роза считается в Европе традиционным символом женственности, так древовидный пион в культуре Востока воплощает мужчину во всем его великолепии. Символами королевского величия для европейцев стали роза и лилия, в Китае и Японии олицетворение аристократа — это, безусловно, древовидный пион.

Как истинные аристократы, древовидные пионы размножаются не быстро и не столь просто, как их травянистые собратья. И растут они так же неторопливо. Возможно, поэтому особенно долговечны. Не всякое дерево способно жить по сто лет, а продолжительность пионовой жизни даже в нашем климате может быть больше человеческой.

Фото М. Бариновой
Фото Е. Токаревой
Фото Е. Токаревой
Одним из способов выращивания древовидных пионов, и весьма успешным, стала прививка черенков разных сортов древовидного пиона на корни пиона травянистого. Быстрорастущая корневая система травянистого пиона позволяет активно снабжать питательными веществами привитый побег древовидного пиона. Это способствует быстрому развитию и пышному цветению растения.

Выбираем саженец

Идеальный саженец древовидного пиона имеет два-три одревесневших побега высотой не более 25 см, находящееся в состоянии покоя, то есть с нераспустившимися почками. Почки должны быть достаточно крупные, чаще всего они темно-красного цвета, глянцевые. Относиться к ним следует очень бережно, так как если они обломаются или не раскроются, цветение вашего пиона может наступить на год — на два позже. Распустившиеся почки у растения с открытой корневой системой существенно снижают качество посадочного материала.
Древовидные пионы болезненно приживаются на новом месте, и чем крупнее пересаженное растение, тем дольше срок его адаптации.

Если вы приобретаете пион с открытой корневой системой, уговорите продавца разрешить осмотреть корни саженца. Важно, чтобы не было большого количества обломанных или загнивших корней. В идеале, у выбранного вами растения корни по длине должны равняться высоте кроны.

Фото Е. Токаревой

Нормально развитый саженец высотой 25-30 см может зацвести на второй-третий после посадки год, в первый год он обычно выглядит угнетенным. Не огорчайтесь, это вполне закономерно. Листья могут быть некрупными и даже несколько подсохшими, важно, чтобы почки в пазухах листьев и особенно верхние почки побегов сохранялись живыми. На следующий год ваш питомец обживется на новом месте и быстро наверстает упущенное.

Если одревесневший побег пиона вырастает из цилиндрического сочного корневища, то перед вами древовидный пион, привитый на корни травянистого.

Стараемся правильно посадить

Для посадки предпочтительно солнечное, закрытое от ветра место. Последнее обстоятельство важно, так как к началу июня у растения уже отрастает большая листовая масса, и если его постоянно треплет ветер, это может неблагоприятно сказаться на общем развитии растения и на закладке цветочных почек. Не говоря уж о поре цветения, когда куст покрывается огромными тяжелыми шапками цветов.

Древовидные пионы предпочитают водопроницаемые суглинки, но растут практически на любых почвах, тем более что под них обязательно нужно подготовить посадочную яму, обеспечив растение всем необходимым на несколько десятков лет вперед.

Лучше всего подготовить яму заранее, не меньше чем за 2-3 недели до посадки. Яма глубиной от 50 до 70 см и такой же площади, на дно насыпается 15-20 см дренажа (кирпич, гравий, крупный песок), затем старый выветренный навоз. Растение высаживается в почвенную смесь следующего состава: перегной, торф, верхний слой земли в равных частях с добавлением золы, костной муки и суперфосфата 100-200 г.

После перемешивания вы высыпаете часть смеси в яму и на получившийся в яме конус высаживаете пион. Если корни открытые, тщательно расправляете их по поверхности конуса. Высыпаете оставшуюся почвенную смесь сверху. Если пион корнесобственный, корневая шейка должна находиться почти вровень с краями ямы. После полива и оседания земли можно невысоко, на 3-4 см, окучить корневую шейку, не допуская ее контакта с навозом или перегноем.

При посадке древовидных пионов, привитых на корни травянистых, имеет смысл заглубить место прививки на 10-15 см ниже поверхности почвы или сделать окучивание более высоким, насыпав небольшой холмик из тощей воздухопроницаемой почвы. Со временем на этой подземной части разовьются новые побеги. Высокое окучивание дает возможность получить корнесобственные отводки из этих побегов и при желании отделить их, в минимальной степени травмируя материнское растение.

Желтые сорта всегда привлекают внимание. Фото Е. Токаревой

Лучшее время для посадки древовидных пионов — с середины августа до середины сентября. Если вы приобрели растение в контейнере и оно нормально развивается, не торопитесь высаживать его сразу на постоянное место. Стоит, на мой взгляд, прикопать горшок в полутени до середины августа и создать растению щадящие условия для адаптации.

В начале осени вы готовите яму вышеописанным образом, наполняете ее почвой, заливаете водой. В эту жидкую грязь погружаете ваш пион, не разрушая корневой ком, это главное условие успешного приживания. По мере оседания почвы вы досыпаете ее до нужного уровня.

Окружаем заботой

Никаких особенных забот пионы не требуют. Лучшие удобрения для них — зола и костная мука, навоз нежелателен. Его можно разложить вокруг кустов, когда сходит снег. По снегу можно вносить и минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные 1:2:1. Подкормки полезны в период бутонизации и после цветения, предпочтительны фосфорно-калийные удобрения или бесхлорное удобрение "Кемира".

За лето поливают обильно 2-3 раза, это можно совместить с внесением удобрений, с начала августа полив нежелателен. После цветения необходимо не только удалить отцветший бутон, но и обрезать стебель на 2 почки ниже, что способствует полноценному росту и цветению.
Кусты древовидного пиона и в наших условиях могут достигать двухметрового роста, однако обрезка, ограничивающая одревесневшие побеги на высоте 70-80 см, на мой взгляд, оптимальна для развития и цветения, а также позволяет укрывать растение в очень суровые зимы.

Подмосковные зимы, хотя и бывают капризны, для древовидных пионов большой опасности не представляют. Даже в зиму, когда земля промерзла на 2 м, а мороз -25°С ударил без снега, пионы, закрытые картонными ящиками, не пострадали ничуть. В саду выдающегося коллекционера С.Г. Париевского в городе Тихвине древовидные пионы ростом с человека невозмутимо стояли покрытые многочисленными бутонами 11 мая, а 9 мая в Тихвине еще падал снег. В Подмосковье, при самом трепетном отношении к пиону, в качестве укрытия вполне достаточно прикрыть приствольный круг землей или торфом, можно ограничиться лапником или перевернутым ведром.

Первый — не последний!

Вы сажаете свой первый древовидный пион? А не посадить ли его в горшок? Дайте время ему освоиться в вашем саду, а себе — подумать, где он будет смотреться и чувствовать себя лучше всего. Пионы вообще, а древовидные в особенности, довольно болезненно реагируют на пересадки, поэтому место для них надо выбирать очень тщательно, желательно раз и навсегда, исключив возможность замокания и близость больших деревьев.

Фото Е. Токаревой

Фото Е. Токаревой
Фото Е. Токаревой
Фото Е. Токаревой
Пионы одинаково хороши и в одиночных посадках, и в массивах, и как второй план в миксбордере. Солируют они в июне, когда цветущих растений еще мало. Готовьтесь к тому, что не один сосед свернет шею, разглядывая огромные цветочные шапки вашего красавца. Но и после цветения, благодаря разрезной листве с более темной изнанкой, древовидный пион выглядит очень эффектно.

В большом саду можно себе позволить и бордюр из древовидных пионов. Фото М. Бариновой
Текст: Елена Токарева
Фотографии: Елена Токарева, Мария Баринова
Статья впервые опубликована в журнале "Цветочный Клуб"
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Все пионы в интернет-магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      пионы,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы