На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов Антоновки. И каждый уверен, что у него-то Антоновка самая настоящая. Сколько же сортов Антоновки на самом деле?

Чем больше плодов, тем они мельче

Хорошо плодоносят даже молодые деревья
История Антоновки — это настоящий детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Станиславович Гребницкий, "место происхождения Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения".
На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название Антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко.
Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони)? А ведь А.Т. Болотов (1738 — 1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или Антоновки во времена Болотова не существовало?
Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова, сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, Антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье "О яблоках", опубликованной в издании "Экономический магазин" (С.-П, 1780), находим:
" ... Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так; другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость ... "
Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы. Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. "Краткой помологии" П. И. Усикова, "Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы.
Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам".
Под названием "Антоновка" в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов В книге "Русские яблоки" подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: "У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем, в действительности их едва ли наберется пять...

Антоновка-каменичка

Антоновка белая

Антоновка-китайка

Антоновка обыкновенная
В "Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда", изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой. В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится" (И. В. Мичурин, Соч., т. 1, 1948 г., стр. 527).
В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова "Каталоге сортов яблони", также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных "разновидностей". За этим неясным, неконкретным термином скрываются и подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.

Храниться будут до нового года!

Если "постиг урожай" - гоним сок
Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта "Антоновка стаканчатая".
На размеры, форму плодов, их лежкость влияют привойно-подвойные сочетания.
На лежкость плодов влияют и условия выращивания. Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала ХХ века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: "Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки".
В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели — месяц.
Из десяти образцов, полученных из разных мест под именем "Антоновка-каменичка", после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел лишь отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам.
Что касается "Антоновки Золотой Монах", то два ее образца, имеющиеся на опытной станции, "имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной" и "между собой не имели ничего общего. Но на Украине "Антоновка Золотой Монах" более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а "Антоновка-каменичка" не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР.
При задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов по сравнению с выращенными по черному пару.
Сорт "Антоновка Золотой Монах" изучен на Крымской помологической станции ВИР. Плоды крупные, высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период хранения длится до февраля. Плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Яблоки в варенье становятся совершенно прозрачными

Лучшее варенье - конечно, из Антоновки!
"Антоновка-каменичка" (синоним "Антоновка краснобокая") — плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слаборебристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная. Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная.
Об Антоновке белой М. В. Рытов писал: "Без преувеличений можно сказать, что это самый превосходный из всех сортов антоновки, весьма типичный по своей окраске, строению гнезд и вкусу мякоти, но он имеет тот недостаток, что яблоки не способны долго сохраняться ..." Плоды Антоновки белой средней или выше средней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Издавна Антоновка белая из Могилевской губернии считалась лучшей в России.
В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.
Еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным (столовым — ред.).
А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Беларуси у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве.
Михаил Васильевич Рытов отмечал, что яблони "могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад".
В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, в колхозе имени М. И. Калинина (Брагинский район), растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте ... 120 лет.
Да, и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок?