Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | ПЛОДОВЫЙ САД
7 июля 2014

"Злато Скифов" и другие сокровища

Не все сорта алычи одинаково хороши. О том, что лучше посадить в среднерусском регионе и как получить хороший урожай, увлекательно и подробно рассказывает садовод из Владимирской области. Первым делом в саду поселилась "Кубанская Комета" с чудесными на вкус плодами. Она и сейчас занимает почётное место, поскольку зарядила хозяйку сада положительными эмоциями и подвигла на расширение коллекции алычи.

"Кубанская Комета"

Выяснила, что алыча гибридная очень скороплодна, шикарна в период цветения, а плоды по вкусу напоминают нектарин. Она практически не поражалась болезнями и ежегодно давала обильный урожай. Саженцы я стала сажать на солнечные, защищённые от северо-восточных ветров участки.

В 2003 году удалось приобрести сорт "Чук" с крупными бордовыми плодами с лёгким ароматом, отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Год спустя посадили сорта "Гек" (плоды жёлто-розового цвета со сплошным малиновым румянцем, крупные, сладкие) и "Прамень" (плоды слегка приплюснутые, жёлто-зелёного цвета с карминовым румянцем, отличного десертного вкуса, с сильным ароматом). Оба сорта высокозимостойки и очень урожайны. Недостаток "Прамени" — большая осыпаемость плодов.

"Чук"
"Гек"
"Прамень"
В 2006 году приобрели сорта "Клеопатра", "Сигма", "Несмеяна", "Чимчук". Плоды "Клеопатры" оказались очень крупными (до 40 г), бордового цвета, ароматными, отличного кисловато-сладкого вкуса. Дерево довольно рослое, высокозимостойкое, урожайность средняя. "Сигма" порадовала плодами на третий год. Веточки были усыпаны крупными плодами желтовато-красного цвета прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Среднерослое деревце показало себя высокозимостойким и урожайным. Зимостойкость "Чимчук" тоже очень высокая, но плоды мелковаты (до 15 г), очень красивого жёлто-розового цвета с малиновым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. "Несмеяна" оказалась тоже высокозимостойкой, подмерзаний веточек и скелетных ветвей не наблюдала. Урожайность средняя. Плоды крупные (30 г), светло-красные, ароматные, отличного кисловато-сладкого вкуса.

"Клеопатра"
"Сигма"
"Несмеяна"
Очень скороплодным показал себя ранний сорт "Злато Скифов" с крупными золотисто-жёлтого цвета с восковым налётом плодами изумительного сладкого с лёгкой кислинкой вкуса. Деревце среднерослое, высокозимостойкое и очень урожайное.

"Злато Скифов"

В 2008 году приобрели сорт "Июньская роза", который на следующий же год порадовал крупными малиново-красными кисловато-сладкими плодами. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. В 2009 году приобрели сорт "Царская", а в 2010 году на привитых в крону веточках уже в июле висели крупные жёлтые плоды отличного кисловато-сладкого вкуса. Сорт оказался очень скороплодным, высокоурожайным и зимостойким. Приросты даёт небольшие.

Неудачной оказалась алыча Колонновидная, приобретенная в 2008 году Её зимостойкость повысить не удалось. Каждой весной я делала прививки черенками этого сорта. Летом были хорошие приросты, а зимой они все вымерзали. В 2012 году сорт сохранять больше не стала, так как зимостойкость древесины низкая.

"Июньская Роза"
"Царская"
"Колонновидная"
Прививаю алычу в апреле на тёрн или сливу на высоте 10-30 см от земли. Алыча не любит кислых почв и близко расположенных грунтовых вод. При посадке я копаю яму 50 х 50 см. На дно в качестве дренажа кладу немного щебня или щепу от дров, затем 2-З ведра перегноя, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 л золы, 0,5 л суперфосфата и 0,5 стакана калийного удобрения. Всё хорошо перелопачиваю, после чего высаживаю, заглубив корневую шейку на 2-3 см. Вокруг саженца делаю поливочную лунку и постепенно выливаю в неё до 5 ведер воды. Месяц землю поддерживаю во влажном состоянии.

Формирую алычу приземистой, чтобы в зимний период больше веточек было прикрыто снегом. Во избежание разлома под тяжестью созревающего урожая под скелетные ветви подставляю подпоры, а также весной связываю попарно капроновой верёвкой противоположно направленные ветви.


Для лучшего опыления в начале цветения опрыскиваю крону утром тёплой водой с добавлением 1 столовой ложки мёда для привлечения пчёл, ведь алыча — отличный медонос. Деревья алычи весной до и после цветения обязательно обильно поливаю, а в июне даю внекорневую подкормку навозной жижей в соотношении с водой 1:10 и с добавлением золы.

За лето несколько раз провожу прищипку кончиков веточек, в результате чего алыча быстрее вступает в плодоношение, лучше вызревает древесина и повышается зимостойкость дерева.


Появившиеся ниже прививки почки или веточки обязательно удаляю. Перед приходом мороза, в октябре, в приствольный круг под крону выливаю лейку воды, за ночь земля хорошо промерзает, и корневая система впоследствии дольше сохраняет период покоя. Осенью стволики белю и места прививок прикрываю лапником. Это предохраняет от солнечных ожогов и морозобоин.
В. Охотникова (Владимирская область)
Публикуется по: "Приусадебное хозяйство", 12/2013
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 10 марта 2015   17:02
По скольку моя алыча (купила лет 20 назад 2 деревца) сначала цвела обильно
сосед все спрашивал - что это у тебя так красиво цветет, но я посадила второй
метров через 30 решила, что для опыления им большое расстояние так поэтому и ягод нет. Но однажды заметила на одной ягодки - а потом деревце
замерзло и все! Другое деревце стало превращаться в куст. Я его разрубила на две части - ничего! Я знаю, что, косточковые любят известь. И рядом сидят кусты вишни - и сидят на безветренной стороне - дают много поросли, а ягод не дают! Очень это обидно! Раздала поросль соседям - говорят ягоды есть. Но Алыча не дает поросли - веточки тонкие - не знаю можно ли их привить? Алыча - это прекрасное варенье! Подскажите! И с вишней тоже беда! У соседей без ухода огромные урожаи!
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      плодовые,   урожай,  
В РУБРИКУ "ПЛОДОВЫЙ САД"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы