Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД
18 декабря 2014

Карликовые хвойные. Медленные, но неукротимые!

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Бондарева
Испытатель редких растений, коллекционер дикорастущих и альпийских видов, фотограф, путешественница
С помощью миниатюрных хвойных в совсем небольших садах можно создавать стабильные композиции, декоративные круглый год. В нашем климате, правда, круглый год не получится, но маленькие хвойные "работают" очень долго. Пока не скроет снег…


Карликовость дает возможность рассмотреть и прочувствовать то, что мы обычно пропускаем у крупных хвойных: момент роспуска почек, когда с мягких еще иголок слетают колпачки чешуек, или зарождение шишек… Ценители занимаются коллекционированием хвойных миниатюр, благо их размеры позволяют создать коллекцию даже на одной сотке.

Обычному садоводу совсем не обязательно гоняться за новыми сортами и их количеством. Достаточно продумать, в каком уголке необходимо компактное деревце, и приобрести проверенный десятилетиями сорт. Сорта в данном случае очень даже имеют значение. Ведь они происходят от "ведьминых метел", мутаций не всегда понятной природы. Некоторые поэтому получаются недолговечными.
Карликовые хвойные штука заразительная. Стоит проникнуться странной красотой этих природных, в общем-то, уродцев, как покупки следуют одна за другой, а там и до коллекционирования недалеко.

Карликовые хвойные, если они не являются объектом страсти, могут обитать в саду в нескольких ипостасях. Во-первых, они необходимы для альпинария. Среди камней они смотрятся естественно и служат великолепным фоном для цветущих "альпийцев". Во-вторых, многие сорта, являясь настоящим шедевром природы, настолько притягивают взгляд, что заслуживают быть посаженными на самом виду: около дорожек или вокруг "двориков". В-третьих, старые экземпляры карликов, когда и слово-то это уже начинает им жать, могут быть обыграны в цветниках наравне с декоративно-лиственными и цветущими растениями. Но до таких размеров еще нужно дорасти…

Карликовый сорт — это какой?

Когда нет стандартов, их приходится придумывать. Что же такое "карлик"? Очевидно, это растение, которое компактнее, чем положено природой для его вида. Но если елочка вместо двадцати метров вырастает до десяти — это ведь все равно получается крупное дерево. Значит, карликовость будем мерить… по себе. И примем за карликовые такие хвойные, которые даже в зрелом (30, 40, 50 лет) возрасте остаются ниже человеческого роста. Ну, или не шире размаха рук, если говорить о ползучих.


Покупая хвойное растение, обращайте внимание не на его текущий размер, а на годичные приросты — кончики веточек до первого ветвления: на столько сантиметров растение будет увеличиваться вверх (или в сторону) каждый год. Теперь прикиньте, какого диаметра достигнет елочка, если ее годовой прирост 3 см через десять лет? А через двадцать?.. Помните об этом при посадке. Карлик-то может оказаться ого-го!

Предупрежден — значит вооружен

Карликовость в нашем климате имеет как плюсы, так и минусы. Из-за низкого роста многие сорта лучше зимуют, так как по макушку укрыты снегом. С другой стороны, если зима мягкая, в плотной хвойной подушке легко развиваются грибные заболевания, портится хвоя. Страдает и форма кроны, весенний наст легко обламывает ветви и тянет их вниз. Поэтому фунгициды — увы, непременное дополнение к карликам. Специальные противогрибковые препараты ("Фундазол", "ХОМ", "Ордан", в теплое время "Топаз" в двойной концентрации) особенно нужны молодым и свежепосаженным растениям. Рекомендую обрабатывать сразу после схода снега, осенью и по необходимости летом.

Что-то сродни охоте — подключайтесь!

Какие породы и сорта хвойных карликов посадить, чтобы они радовали глаз долгие десятилетия? Выбор очень велик, но за некоторыми сортами, правда, придется погоняться.

Abies koreana Blauer Eskimo
Abies koreana Icebreaker
Juniperus Mother Lode
Larix decidua Krejci
Лидер по количеству компактных сортов, а также по "подходящести" для нас — сосна горная (Pinus mugo). Не мерзнет, не горит, менее других подвержена грибным заболеваниям. Да и многие сорта вполне доступны в садовых центрах. Сама видовая сосна горная — хоть и не дерево первой величины, но на карлика не тянет. И даже более компактная разновидность Pinus mugo var. pumilio, которую часто можно встретить в продаже, вырастает в крупный куст, занимая значительную площадь.

Компактен, но не такой уж карлик — 5 см прироста в год — сорт 'Varella' с длинными иголками. Прирост 5-6 см в высоту и 3-4 в сторону в год у сосенки ширококонической формы 'Allgau'. 'Jacobsen' — сорт с очень густо расположенными иголками и хаотичными побегами — наоборот, растет больше вширь, чем в высоту. Очень компактный сорт 'Suzi' — вырастает сантиметра на два в год.

Длинной голубой хвоей отличаются пятихвойные сосны, например сосна веймутова (Pinus strobus). Правда, именно этот вид и наиболее "грибной". Сорт 'Tiny Curls' — не только компактный, голубой и длиннохвойный, но еще и иголки закручены в спирали! Похож на него сорт 'Green Twist'. 'Sea Urchin' — очень плотный и голубой "морской ежик". Подобные полусферы образуют 'Blue Shag' и 'Krueger's Liliput'.

Picea Hermann Naue
Picea abies Acrocona Nana
Picea abies Mariae Orffiae и Formanek
Picea abies Minuta
Стоит обратить внимание на сорта сосны Банкса (P. banksaniana), сосны кедровой европейской (P. cembra) и сосны кедровой сибирской (P. sibirica). Наша родная сосна обыкновенная (P. sylvestris) похвастаться особо густо сбитыми сортами не может. И, как ни странно, ее культивары более восприимчивыми к грибам. Так похожая на сосну обыкновенную сосна желтокорая (P. leucodermis) и ее сорт 'Schmidtii' показала себя нестойкой в нашем климате.

Веточки, шишечки — все совсем маленькое

Огромное множество карликов нам подарила ель обыкновенная (Picea abies). Они неприхотливы и весьма декоративны, хотя и несколько однообразны с виду. Обратимся к примерам. Старый проверенный и доступный сорт 'Little Gem' — не такой уж и маленький, когда порастет в саду десяток лет. Выдает по 3-5 см в год.

'Mariae Orfiae' растет чуть больше в высоту, чем вширь. В возрасте 30-40 лет бывает не выше метра. 'Minuta' — приплюснутая подушка, десятилетний экземпляр в диаметре — 25 см. Плакучий сорт с относительно короткими приростами по 5-6 см в год — 'Formanek'. Великолепен на камнях, как бы стекает с них. Идеален для подпорных стенок и горок.

Подушка с ярко-желтыми молодыми приростами, приобретающая затем зеленый оттенок — это 'Aurea WB'. 'Pusch' — карлик неопределенной формы со множеством шишечек. Забавная елочка, хотя и не совсем маленькая.

Ель сербская (P. omorica) не только устойчива, но и очаровывает двухцветной хвоей. 'Pimoko' — широкая пирамидка, прибавляющая в год до 6 см в высоту. У сорта 'Peve Tijn' округлая крона с золотистым оттенком. Но в зрелом возрасте он грозит стать выше хозяина, так как выдает до 7 см в высоту в год. 'Treblitzsch', 'Tremonia', 'Frohnleiten' похожи: округлые, с приростами 4-6 см.

Pinus leucodermis Vichlen

Сорта ели колючей (P. pungens) привносят в карликовое сообщество голубой цвет. Очаровательно сочетание розовых шишечек и голубой хвои у сорта 'Hermann Naue', растущего широкой пирамидкой. Старый распространенный культивар — 'Glauca Globosa' — не такой уж и карлик. Может потребовать корректировки кроны. 'Blaukissen', 'Blue Pearl', 'Waldbrunn' похожи. Сизые, округлые, 4-6 см в год.
Контрастные сорта ели ситхинской (P. sitchensis) показали себя недостаточно зимостойкими в бесснежные зимы. Также непригодны для нас сорта ели восточной (P. orientalis).

Если от пихты ждать не только величия

Пихты в первые годы жизни в саду требуют особого внимания на предмет грибных болезней. При коричневении иголок около макушечных почек срочно нужна терапия фунгицидами. Также важно, чтобы сорт был привит не на малозимостойкую пихту белую.

Сорта пихты одноцветной (Abies concolor) — c сизой хвоей, корейской (A. koreana) — зеленые или сероватые, бальзамической (A. balsamea) — зеленые, Вича (A. veitchii) и субальпийской (A. lasiocarpa) — голубоватые.

Абсолютный хит среди сортов пихты — пихта корейская 'Ice Breaker'. Необычный облик создают закрученные сизой изнанкой наружу иголки. Приросты 3-5 см в сторону в год, плоская подушка.

Часто можно встретить в продаже ярко-желтый сорт пихты Нордманна (A. nordmanniana) 'Golden Speader'. Он будет жить в саду до первой бесснежной зимы.

Для сада под пологом леса

Для относительно тенистых мест подойдут тсуги канадские (Tsuga canadensis). Сорт 'Everitt's Golden' имеет желтые иголки и растет преимущественно вверх. 'Minuta' — вот уж карлик из карликов: не больше 1 см прироста в год! Всегда будете рассматривать его почти в лупу и усиленно пропалывать вокруг сорняки. 'Jervis' — растет компактно и вертикально.

Pinus Tiny Curls
Tsuga Everitts Golden и Larix Krejci
'Verkade Recurved' — прирост 5-6 см преимущественно вверх, округлые необычные иголки. 'Gentsch White' — не совсем карлик: прирастает и по 12 см, но заслуживает внимания из-за белоснежных кончиков ветвей. Белокончиковые и желтохвойные тсуги могут подгорать при размещении на полном солнце.

Посадить для полноты образа

Туя западная (Thuja occidentalis) — одна из немногих, кто живет по принципу "воткнул — растет". Подавляющее число сортов очень неприхотливо. 'Danica' — классика жанра, аккуратный зеленый шарик, высотой максимум по грудь. Сорт 'Maloniana Holub' хоть и дорастет через несколько десятков лет до уровня глаз, но имеет очень узкую крону и выглядит этаким лешим. Можжевельники в большинстве своем быстро растут. Даже горизонтальный (Juniperus horizontalis) шустро завоевывает пространство. А вот его ярко-желтый сорт 'Mother Lode' очень скромен, прибавляет в год 3-5 см.

Pinus mugo Jacobsen

Сезонные изменения вносят в хвойный сад лиственницы. Их карлики однотипны: подушка без формы. Наиболее симпатичны сорта лиственницы Кемпфера (Larix kaempferii) с голубой хвоей. А самый компактный из них 'Wolterdingen'. Сильно выстреливает, но за счет хаотичного роста не становится большим 'Krejci', весь будто одна сплошная фасциация.

Много-много хвойных в магазине "Делёнка"
Лиственницы мало подвержены болезням, только им нужно полное солнце.Прекрасно смотрятся и неплохо растут у нас карлики псевдотсуги (Pseudotsuga menziesii), вот только достать их проблематично.

  • Большинству карликов нужно солнце. Исключение составляют тсуги и тисы. С некоторой тенью мирятся туи, кипарисовики и ели, но только не ель колючая.
  • Исключите застой влаги и поливайте в засуху.
  • Идеальная почва — легкий суглинок.
  • Хвойные обожают мульчу — побалуйте их!
  • Штамбовые формы подвяжите на зиму к опоре.
  • Осень — время хвоепада, протряхните кроны от отмерших иголок. Иначе какие только вредители и болезни не заведутся в густой шевелюре!
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
Фото автора
16 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
16 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      коллекционный сад,   хвойные,  
В РУБРИКУ "МОЙ САД"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы