"Хрустальное" декабрьское утро радует глаз только тех, у кого нет собственного сада. Садоводы же мчатся за город — принимать меры и подсчитывать ущерб...
Это красивое, но чрезвычайно опасное для сада явление наблюдается при резких перепадах температуры, обычно в конце ноября-начале декабря. Особенно когда в верхних слоях атмосферы относительно тепло, а у земли несется ледяной ветер. На границе воздушных зон с разной температурой конденсируются водяные капли, они падают и примерзают к промороженной земле, веткам, асфальту.
В саду от обледенения в первую очередь страдают большие деревья: непомерная нагрузка ломает ветви. Все, чем мы можем им помочь — поставить опоры, где это возможно. Как ни странно, больше повреждаются листопадные виды. Вечнозеленые и хвойные "рассчитаны" на повышенную нагрузку зимой, ветви их при этой температуре более гибкие, за исключением, пожалуй, сосен.
А вот невысоким растениям можно помочь. Узнав опасный прогноз, связываем вертикальные хвойные (если это не было сделано с осени) и пригибаем горизонтальные. Лучше делать это во время оттепели, но не всегда есть время выбрать погоду. Если стоит большой мороз, ветви можно не пригибать, а подставить под них опоры — скамеечки, поленья, набросать плотного снега.
После того, как ветви обледенели, трогать их уже не стоит; самое разумное — зафиксировать их в том положении, в котором застал ледяной дождь.
Если мороз небольшой, с особенно ценных экземпляров лед можно смыть холодной (не теплой!) водой (вода с температурой +10...+12° успешно снимет толстую корку льда при температуре воздуха около -5°С). Не отряхивайте с низких растений наст: те ветви, которые уже сломались, лучше подрезать весной. Над сухими укрытиями аккуратно пробейте в насте дырки для вентиляции (лыжной палкой или черенком от лопаты).