Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
БЛОГИ | БЛОГ ТАТЬЯНЫ СМИРНОВОЙ
25 декабря 2014

В Новый год? На дачу?! Дело в том, что…

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Все лето и осень я хвасталась, как у нас на даче прекрасно. Даже пыталась делиться достижениями по части комфорта — система полива, шредер, стульчики всякие с наколенниками… Ха-ха, дамы и господа. Игры кончились, пришла честная зима. Время рассказать всю правду!


Ничто — ни долгие чаепития, ни баня, ни приезд гостей — уже не отвлекает внимание от мысли: "Зачем мне это?" Не отвлекает потому, что у нас вышеперечисленные радости возможны только… летом. Зимой же все сурово — валенки, рукавицы, лопата и термос. Конечно, здесь надо объясниться. Ведь большинство как раз за тем на дачу и едет, чтобы на лыжах побегать, попариться, приготовить с друзьями шашлыки… Но не мы. Нет.

Дело в том, что в местности, где расположена дача, преобладают так называемые пучинистые грунты. Причем, мне кажется, что максимальную "пучинистость" они проявляют именно на наших шести сотках. Как ударят морозы покрепче, рельеф участка резко меняется. Огород стремится перещеголять каменистую горку, то есть занять существенно большую высоту над уровнем моря, дорожки танцуют "Амурские волны", им вторит забор, который настолько перекашивает, что приходится на зиму менять обычный висячий замок на тросовый.

Но самая большая "радость" — это плывун, живущий под баней. Благодаря ему банная веранда к Новому году принимает такие причудливые позы, что позавидовал бы и Гауди. Как следствие, зайти в баню, где расположена печка, до весны невозможно…

В других помещениях мы легкомысленно установили "летнее" электрическое отопление. Чтобы зимой нагнать нужную температуру, надо дать батарее поработать часов двенадцать. Но дело в том, что обеспечить нам целых двенадцать часов стабильного электроснабжения товарищество не может. Свет отключают два-три раза на дню. Да и где бы мы ждали столько времени? Баня-то с печкой недоступна…

Ну, допустим, мы пока в лес пошли. На лыжах. Фантастическая картина! Я имею в виду не лесные красоты, а саму возможность подобного выхода. Дело в том, что местный лес совершенно непроходим. Он удобен для зайцев, лис и, если они тут водятся, медведей. Одним словом, валежник. Единственное, что можно делать в таком лесу — собирать по осени опята. Но сейчас-то…лыжи очень мешают пробираться сквозь этот самый валежник.

Вернувшись с бодрящей прогулки, мы твердо желаем попить на даче чайку. В принципе, это реально, если не смущает чаепитие при температуре –15, а то и –20 °С и если дверь на кухню откроется (напоминаю, электричества нет, а пучинистые грунты — есть). Где бы только водички добыть? Дело в том, что у нас с водой... Да-да, летом товарищеский водопровод снабжает нас, хоть и с перебоями, некой жидкой субстанцией серно-желтого цвета. Скрепя сердце, мы поливаем ею цветочки (огород — ни-ни — только дождевой). Но не пьем ведь. Да, собственно, сейчас и этой воды нет. Колодец, скважина? Увы, нецелесообразно. Чистая вода труднодоступна, зато поверхностных вод — хоть отбавляй.

А еще… Еще невозможно установить септик (все выпирает). Еще дорога зимой вся в наледях (в прошлом году я сползла на машине в кювет, грузовик вытаскивал). Еще страшновато (рядом сто первый километр). Еще…

Если Бог меня спросит: "Таня, зачем ты зимой туда ездишь?", я, наверное, буду долго подбирать слова. Получится что-то такое: "Видишь ли, люди и так тоже живут. Осторожно ползут на машине по белому лесу, натягивают валенки, кое-как ковыляют до участка, поджигают припасенную лучину, чтоб растопить лед в замке, берут в руки лопату и гребут… к кормушке.

Там ведь синицы и поползни, снегири и зеленушки. Воробьи там, в конце концов. Они ждут. Потом люди запаливают костер, распугивая спящих под снегом букашек, пьют чай из термоса и едят булку. Проверяют, хватает ли снега "кладу", который они зарыли осенью (в виде всевозможных корешков), ну, и едут домой. Это тоже прекрасно, понимаешь?"

А на Новый год в этот раз я попрошу сохранения радости от того, что у всех нас уже есть — огромное небо, крошечный кусочек земли и бескрайние возможности.
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
22 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
22 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Людмила   // 25 декабря 2014   11:17
Добрый день, Татьяна! Статья просто прелесть. Очень тронула. Сама я только скучаю зимой по своей милой дачке, а забота о синичках и поползнях только в мечтах. Поняла - надо осуществлять.
0  
 
0  
 
Татьяна Смирнова   // 25 декабря 2014   15:01
Людмила, какое счастье, когда твои слова вдохновляют на что-то такое! Спасибо Вам!
0  
 
0  
 
Анна   // 25 декабря 2014   14:04
Татьяна, Вы - герой!))
0  
 
0  
 
Татьяна Смирнова   // 25 декабря 2014   15:00
Анна:-))) Да уж... Дача действительно своеобразная, но ничего не поделаешь - наследство от дедушки с бабушкой. Зато каждый раз, когда там порядок наведу, думаю: они были бы рады.
0  
 
0  
 
Инна Лазаревна   // 27 декабря 2014   22:46
Танечка! Все люди увлеченные именно такие! Я брала свой участок в 42 года. С детства меня посылали к родственникам по дачам и я, как безотцовщина(папа погиб в 42 году под Ленинградом ) работала лет с 6-ти на грядках. Плакала, боясь теток из за выдранных вместо травы морковок.а дети
крича бегали по улице. И так до 42 лет до своей земли! Участок брала под палкой подруг. Ссуда помогла построить дом. И началась болезнь Любви к земле. Сейчас то у меня уже 3 участка -23 сотки. Но я хотела рассказать о первых зимах, когда куча друзей приезжала за 130 км от Ленинграда -шли по
глубокому снегу ступня в ступню - впереди мужик с огромными сапогами,и так 2 км. Трое спали в туалете из березкиных стволиков. Выходя
ночью по нужде, открывали дверь и один из них вываливался на снег!
Сажали сады, читали как сеять и сажать. Сейчас у нас огромные сады, и все
такое. Только мужики все ушли на небеса, а дети и внуки любят видеть МИР!
Зимний сад великолепен и непременно нужно тепло в доме! Мои друзья купили Доброе тепло и выгородили маленькую комнатку -тепло идет сразу и очень комфортно!
0  
 
0  
 
Инна Лазаревна   // 27 декабря 2014   22:55
Немножко добавлю! Я опытный архитектор и не хухры - мухры! Моя ненормальность и любознательность дали мне большой опыт. Расскажи мне
о своих проблеиах с домом и я постараюсь облегчить твои страдания!
0  
 
0  
 
Татьяна Смирнова   // 29 декабря 2014   00:24
Инна Лазаревна, что добавить, не знаю, под домом плывун, каждый год в морозы сваи (бетонные, забиты глубоко-глубоко, еще при дедушке) выпирает. Приходится весной, чтобы поставить эту раскоряку на место, их перфоратором сбивать (ну, лишнее сбивать, чтобы он хоть более или менее встал). Такие дела. Думаю, проще не перестраивать там, а просто все разобрать к лешему:-))).
0  
 
0  
 
Елена О   // 28 декабря 2014   12:46
Танюша - отличная статья, великолепно написана - просто не оторваться :) Сразу вспоминаются все похожие "а зачем оно мне?" :)
+1  
 
+1  
 
Татьяна Смирнова   // 29 декабря 2014   00:25
Спасибо! Да, спрашиваешь, а потом когда полезут весной крокусы, так уже вроде и понятно, зачем:-))).
+1  
 
+1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
В РУБРИКУ "БЛОГ ТАТЬЯНЫ СМИРНОВОЙ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы