Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ОБЖИВАЕМСЯ
25 декабря 2014

Теплица круглый год

Удерживание комфортных для растений температур — пожалуй, самая важная функция теплицы. Отсутствие обогревательной системы делает ее бесполезной в холодное время года. Однако отопление теплиц предоставляет куда больше возможностей, чем зимнее взращивание любимых овощей.


Начав отопление даже в апреле, садовод может на три месяца продлить сезонные работы. Например, в мае рассада уже достаточно крепкая и при надобности может быть пересажена в открытый грунт. В июне же можно будет наслаждаться первым урожаем, имея достаточно времени для второго и порой даже третьего.

Кроме того, это открывает новые горизонты культивирования тропических и средиземноморских культур, которые требуют дополнительного тепла в течение всего года. Как бы там ни было, при выращивании в парнике культурных растений крайне нежелательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже 18°C, и даже плотными непроницаемыми стенами поликарбоната тут не обойтись.
Размышляя, как сделать отопление в теплице, важно обратить внимание на три ключевых фактора: какой ее размер, какова система отопления в жилом доме и сколько финансовых затрат вы готовы понести.

Равномерное распределение теплого воздуха

Решить эту проблему можно с помощью вмонтированного вентилятора, который "опустит" восходящее тепло. Иной способ обеспечить равномерный обогрев теплички — правильное распределение источников тепла по всей площади. Таким источником может стать, например, горячая вода, текущая по трубам и отдающая тепло медленно и экономно или конвектор большого размера, пускающий довольно низкую, зато равномерную температуру. Чтобы тепло как можно дольше не покидало пределы сооружения, его отдача должна происходить медленно и снизу вверх.

Что еще важно:

  • Воздух не должен пересыхать, иначе надпочвенная часть растений будет увядать.
  • Система должна препятствовать развитию болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Следует выбирать вариант, который будет экономным одновременно на стадиях вложения, монтажа и эксплуатации.
  • Управлять системой отопления должно быть удобно и легко.

Способы обогрева

По своей сущности отопление теплицы может быть естественным и искусственным. Главный естественный источник тепла — это солнечная энергия, которая проникая через тепличное покрытие, создает парниковый эффект, нагревая почву и растения. Этот вариант годится для выращивания теплолюбивых культур уже с середины весны. А чтобы получить от солнца максимум пользы для растений, следует серьезно подойти к выбору места для теплицы. Лучше отдавать предпочтение участку, где солнце светит с самого утра, к вечеру прогревая ее максимально. Также рекомендуется выбирать место, защищенное от сквозняков, способствующих охлаждению покрытия.

Но, конечно, такой обогрев не может быть полноценным для тех, кто рассчитывает радоваться урожаю круглый год. В таком случае требуется искусственный, или технический обогрев, в холодное время дополняющий природный парниковый эффект. Сегодня среди основных способов достичь требуемого уровня температуры выделяют электрическое, газовое и твердотопливное отопление.

Электрическое отопление

Радиаторное
Поскольку обогрев большинства домов происходит благодаря электричеству, этот способ может быть эффективен и для теплицы, особенно небольшой и хорошо изолированной, где поддержание положительных температур нужно лишь время от времени. При этом отопление теплицы зимой не потребует установки обычной "воздуходуховки" и может ограничиться приобретением сравнительно недорогого тепличного вентилятора, способного оперативно реагировать на резкие температурные колебания и препятствовать появлению влаги на тепличных стенках.

Современные обогревательные системы позволяют подавать тепло разными дозами. Изначально устанавливается минимальный режим, и только если тепла оказывается недостаточно, открывают другие вентили. Прочны и надежны также ребристые радиаторы с термостатами разной длины и мощности, которые распределяют тепло по всей длине корпуса. При отоплении большеразмерных построек электроприборами важно обеспечить равномерность распределения тепла.

Конвектор

Кабельное
Еще один распространенный способ — кабельный обогрев, называемый также системой "теплого пола", который многие садоводы оценили благодаря небольшим затратам на установку, экономичности эксплуатации, простоте управления, автоматическому контролю температуры и равномерному распределению тепла.

Для его монтажа понадобится снять часть грунта, засыпать слой песка, где змейкой укладывается сам кабель, и предотвратить проникновение тепла вниз с помощью слоя теплоизолирующего материала, устойчивого к воздействию влаги и механическим нагрузкам.

ИК-отопление
Отопление теплицы из поликарбоната часто осуществляется и с помощью инфракрасных обогревателей. Элементом обогрева может стать обыкновенная электролампочка, вкрученная в керамический цоколь. Среди их преимуществ — повышение всхожести семян на треть, возможность создания в пределах одной теплички разных температурных зон и отопительное действие непосредственно на почву или рассаду. Кроме того, они обладают длительным сроком службы (минимум 10 лет), экономят около 40-60% на энергоносителях, просты в монтировке и транспортировке.

Инфракрасные обогреватели

Водяное
Обогрев теплицы зимой можно организовать также с помощью водяного отопления — одного из самых экономически выгодных, хоть и устаревающих способов. Вода подогревается в бойлере и перекачивается циркуляционным насосом в трубы, которые можно положить вдоль стенок сооружения или между растениями.

Газовое
Данный вариант используется обычно, если вы намерены обогревать теплицу лишь несколько недель в году, продлевая сезон и охраняя растения от резких температурных скачков. В таком случае практичным будет подсоединение газового баллона. Если же вы желаете использовать такую систему круглый год, придется приобрести резервуар с жидким газом или подключиться к городской системе газификации.

Для постройки малого размера можно применить катализаторную горелку. Любая газовая система требует ответственного подхода к подаче кислорода и достаточной циркуляции воздуха. Газовый обогрев может представлять собой как небольшую горелку, так и целую стационарную систему

Газовый обогрев

Твердотопливные системы
Этот способ уместен для промышленных и фермерских, а также небольших частных теплиц. Особенной популярностью он пользуется в сельской местности, где зачастую дрова в избытке. Котлы для твердого топлива вполне доступны по цене, не требуют документального разрешения на установку и отличаются довольно высоким КПД.

Большой выбор этих установок предлагается в магазинах, однако теплица, отапливаемая твердым топливом, может быть сооружена и собственноручно, если средств на покупку готовой системы нет. С другой стороны, твердотопливный обогрев не лишен недостатков: управление им довольно сложно и инертно, горение зависит непосредственно от качества топлива, а процесс горения следует внимательно контролировать.

Экстренный обогрев

Как показывает практика, даже высококачественная отопительная система может выйти из строя или перестать работать из-за форс-мажорных обстоятельств (например, временного отсутствия электричества). Поэтому, чтобы спасти драгоценный урожай, не лишним будет иметь "запасной" вариант.
Экстренное отопление теплицы своими руками может быть сделано в максимально короткое время с использованием подручных средств.

Для этого понадобится пропитать горючей жидкостью (к примеру, керосином) пористые кирпичи и поместить их в отдельный металлический контейнер. Эта незамысловатая емкость позволит организовать подогрев грунта в теплице ночью при резком падении температуры. Поставив ее возле теплички, от нее отводят трубу для подачи разогретого воздуха в верхнюю часть помещения, создавая завесу от холодного воздуха. Такая простая конструкция поможет обогреть теплицу в случае резкого похолодания.

Цена вопроса

Очень часто отапливаемая теплица рисуется в воображении намного дороже, чем оказывается на деле при внимательном расчете. Самый простой и надежный способ узнать, сколько тепла потребует сооружение, — уточнить это у производителя.

Требуемую мощность можно вычислить, перемножив значения общей площади ее стекла, перепада температур и коэффициента теплоотдачи. Перепад температур — это разница между минимальными и максимальными показателями, возможными в конкретной постройке. Коэффициент теплоотдачи можно узнать из документации на светопроводящий материал.

Размышляя, как сделать отопление в теплице наиболее экономным, следует получить подробную информацию о расположении и других особенностях этого строения на участке. Например, к хорошо изолированной теплице, расположенной недалеко от дома, можно даже проложить теплотрассу от дома и в ее канал вложить шланг для подачи воды. В ином случае, ради экономии лучше организовать автономное отопление теплицы зимой одним из упомянутых выше способов.
По материалам Teplicnik.ru
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
4 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      благоустройство,   зима,   теплица,  
В РУБРИКУ "ОБЖИВАЕМСЯ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы