Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 1/2015  | МОЙ САД | В ФОКУСЕ
5 января 2015

Каково у нас дафнам?

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Бондарева
Испытатель редких растений, коллекционер дикорастущих и альпийских видов, фотограф, путешественница
Дафны (Daphne на латыни), или волчеягодники, если по-русски, до сих пор остаются почти мифическими садовыми растениями. Да что там садовыми: и в природе-то они редки. А между тем это довольно обширный род (около 50 видов), населяющий умеренную зону Евразии.


Чего же такого ценного в этих редкостях для российского садовода? Во-первых, дафны красивы. Это тот редкий род, в котором практически все виды прекрасны. Во-вторых, многие вечнозеленые волчеягодники у нас вполне зимостойки, а много ли вечнозеленых растений подходят для нашего климата? В-третьих, они обильно и красочно цветут, по большей части, весной. В-четвёртых, среди волчеягодников много декоративнолистных, да и ягоды у многих крупные и яркие. Ну и, наконец, дафны сильно и приятно пахнут. Их аромат ощутим на большом расстоянии.
Единственный недостаток дафн в том, что они все ядовиты. Это стоит помнить, если у вас есть маленькие дети.

Такой большой род, конечно же, включает в себя растения их разных регионов и экологических ниш, и не все виды подходят для средней полосы России. Чтобы понимать, с кем можно иметь дело, а на кого лучше не тратить деньги и надежды, нужно знать, откуда происходит вид и каковы его предпочтения.

Все волчеягодники — жители дренированных мест и любят отсутствие застойной воды. Даже наша местная дафна смертельная (Daphne mezereum), которую можно встретить чуть ли не на болотах, в каменистых лесах Кавказа выглядит гораздо лучше, чем в сырых лесах средней полосы.

Daphne pontica
Все дафны можно условно разделить на лесные виды и горные. Условно — потому что даже лесные по большей части растут в горах, просто под пологом леса или на опушках. Горные забираются выше, в альпику и субальпику, на открытые пространства.

Лесные виды крупнее, выше. Это кустарнички по колено, а то и по пояс высотой. Одни виды листопадные, другие вечнозеленые. С вечнозелеными лесными волчеягодниками много мороки: они менее зимостойки, то замёрзнут, если зима бесснежная, то подгорят весной. Лучше от них или воздержаться, или сажать в защищенное от зимнего солнца место и заниматься их укрытием.

Волчеягодник понтийский (Daphne pontica) и близкий к нему волчеягодник Альбова (Daphne alboviana) относятся именно к таким. У них очень крупные глянцевые темные листья и не самые красивые желтоватые цветки. Ягоды красные, крупные, обильные. Будучи посаженными в тени, это виды вполне прилично растут и цветут, однако в бесснежные зимы могут вымерзать по уровень снега или вовсе почвы, отрастая затем от корня.

Собственно, на кавказских видах список вечнозеленых лесных дафн для нас заканчивается. Волчеягодник душистый (Daphne odora), так часто используемый в более мягком климате за долгое цветение и множество декоративнолистных сортов, у нас бесперспективен. Зимует с укрытием, плохо развивается и довольно быстро погибает. Примерно так же ведут себя и остальные. Другое дело — листопадные лесные волчеягодники. Они проще и выносливее. Проблемы с подгоранием исчезают, морозостойкость многих тоже выше.

Daphne caucasica
Волчеягодники альпийский (D. alpina), кавказский (D. caucasica), Софьи (D. sophia) ведут себя примерно одинаково. Образуют ажурные кустики по колено высотой, обильно цветут ранним летом белыми ароматными цветочками, урожают красноватыми некрупными ягодками. Милые беспроблемные растения, при наличии мульчи дают самосев и корневые отпрыски. С поливом растут и на открытом месте, но лучше чувствуют себя в полутени.

Есть и нечто среднее. Между листопадной дафной кавказской (D. caucasuca) и вечнозеленой дафной боровой (D, cneorum) существует гибрид со множеством сортов и форм — волчеягодник Бурквуда (D. x burkwoodii). Многие из них самые эффектные в роде и дадут фору декоративным растениям. Оба родителя этого гибрида зимостойкие растения, поэтому и сам гибрид вполне живуч. В условиях средней полосы ведет себя как листопадный кустарник, в более мягком климате — как вечнозеленый.

Листья зеленые, у сортов — бело- и жёлтоокаймленные, есть сорта с ярко-золотой окраской с зеленой каймой (например, Golden Treasure). Цветки собраны на верхушках ветвей, бледно-розовые, иногда почти белые. Но цветки всего лишь приятная добавка к невероятно красивой листве этих сортов. Цветение обильное в начале лета, затем кустики немного доцветают в течение остального сезона.

Увы, не все листопадные волчеягодники зимостойки. Например, крупноцветковая, похожая на сирень, дафна генква (D. genkva) обмерзает по уровень почвы, а то и вовсе насмерть.

Daphne alpina

Зато наша аборигенная дафна смертельная вполне беспроблемное растение. В лесах это тонкие прутики, приметные только во время цветения, т.к. оно очень раннее, сразу после схода снега, вместе с первоцветами. И, конечно, они привлекают своим ароматом. В саду этот волчеягодник превращается в округлый куст, полностью усыпанный цветками и распространяющий далеко свой запах. Красные (у белоцветковой формы желтые) ягоды долго украшают растение в августе. Самосев обилен, возможна корневая поросль.

Еще один наш волчеягодник, камчатский (D. kamtschatica) тоже заслуживает пристального внимания. Это листопадный вид с желтыми (что так редко в этом роде) цветками. Название говорит о происхождении, которое подразумевает прекрасную зимостойкость. Цветёт эта дафна летом, ягодки оранжевые, привлекательные. Также примечателен и перспективен очень близкий вид Daphne giraldii.

Daphne x burkwoodii 'Somerset'
Daphne x burkwoodii 'Somerset'
Daphne kamtschatica
Daphne kamtschatica
Горные виды волчеягодников выглядят и ведут себя по-другому. Они приземисты, у них темные, глянцевые или немного опушенные листики, цветки в основном собраны на концах приростов.

Первая среди них, широко распространенная, давно известная, имеющая множество сортов и гибридов, дафна боровая (D. cneorum). Это растение из разряда "сниженных альпийцев": растет как в нижнем поясе гор, так и в степях и на опушках сухих сосняков. Вечнозеленый полегающий кустарник с ярко-розовыми обильными цветками. Растения сильные, быстро растущие. Взрослый волчеягодник боровой запросто может быть больше метра в диаметре. Наверное, это самая стабильная из горных дафн.

Daphne cneorum
Daphne cneorum
Очень близкий вид — дафна Юлии. В природе произрастает в Курской области всего в нескольких небольших точках. Также декоративна, но более критична к излишней сырости.

Дафна арбускула (D. arbuscula) вид скальный, отчего в культуре пригодна только для хорошо сделанных альпийских горок, для щелей в известняке. Очень страдает от излишней влаги, как летом, так и зимой.

Daphne arbuscula

Волчеягодник каменный (D. petraea) — очень миниатюрный скальный европейский вид, сложный в культуре. Критичен ко влаге, жаре и сухости. Даже в Европе его предпочитают выращивать в альпинхаусах.

Зато дафна Благая (D. blagayana), полувечнозеленая, с молочно-белыми цветками, вполне устойчива и, в общем-то, неприхотлива.

Daphne blagayana
Внимания заслуживают и наши кавказские виды. Близкие дафна черкесская (D. circassica) и ложношелковистая (D. pseudosericea) вполне выдерживают подмосковные зимы и хорошо растут среди известняковых камней.

Другой кавказский вид, волчеягодник скученный (D. glomerata), гораздо критичнее к нашему климату: почти не растет, плохо цветет. Хотя в природе этот вид разрастается до приличных размеров и его даже иногда путают с рододендроном.

Дафна домини (D. domini = D. kosanini) — забавный вид с никогда не раскрывающимися цветками. А вот растет очень неплохо, у меня уже 7 лет.

Желтоцветковый очень заманчивый вид D. calcicola обычно погибает после первой же зимы. Он нестоек и в более теплых европейских странах.

Стоит также обратить внимание и на сорта на основе следующих гибридов:

D. x eschmannii, D. x hendersonii, D. x mauerbachii, D. x napolitana, D. x rollsdorfi, D. x schlyteri, D. x susannae, D. x transatlantica. У них родительские пары вполне устойчивых видов и при создании подходящих по влажности условий они чувствуют себя хорошо.

Daphne domini
Сортов дафн существует великое множество, однако большинство из них сильно похожи. Не стоит гоняться за новыми: обычно это гибриды, интересные скорее коллекционерам, нежели обычным садоводам. Если просто хочется иметь несколько дафн в саду, лучше остановиться на самых устойчивых, неприхотливых и разных по виду. Например, паре сортов гибрида Бурквуда, а также розовых и белых формах дафны боровой.

Таким выразительным растениям и свита должна быть под стать. Горным волчеягодникам подходят в соседи миниатюрные альпийские растения. Идеальны в этом плане горечавки: они цветут одновременно и прекрасно контрастируют своей синевой с розовыми оттенками цветков дафн. Сюда можно добавить и другие альпийские растения: прострелы, пенстемоны, левизии и т.д..

Лесным видам в соседи нужно что-то, что оттеняло бы их пастельную красоту или вариегатную листву. Они прекрасно смотрятся с хвойными, в ножки годятся примулы, анемоны, горянки, небольшие хосты — множество неагрессивных теневых растений.

Какие же такие условия нужны дафнам? Лесным — полутень, рыхлая гумусная почва. Горным — в идеале известняковый альпинарий, щель между камнями, почти полное солнце с легким затенением в самый солнцепек, а также мульча из светлого мелкого гравия. Реакция почвы ближе к нейтральной, возможна слабокислая.

Daphne julia
Daphne x schlyteri 'Hans Bauer'
Daphne juliae; Gentiana verna
Daphne x hendersonii 'Ernst Hauser'
Дафны проще всего приобретать готовыми саженцами. Однако достать их непросто. Если иного источника нет, можно использовать подзимний посев семян, предварительно отмыв мякоть. Семена отмытыми лучше не хранить, а сразу высевать, т.к. сухими они быстро теряют всхожесть. Растения из семян развиваются быстро, зацветая на 3-4 год.

Дафны в большинстве своем неплохо черенкуются летом полуодревесневшими черенками. Процесс стандартен: черенки с пяткой в рыхлый грунт с высокой влажностью в тени. Следующей весной молодежь можно рассаживать: у нее уже есть корни.
Особо капризные виды и сорта размножают прививкой и держат в специальных альпийских теплицах.

Корни у большинства видов уходят глубоко, многие образуют мощный стержневой корень. Растения не любят пересадок, выживают после них, но долго болеют и страдают, могут и погибнуть. Поэтому дафны лучше сажать раз и навсегда на постоянное место. По этой же причине их лучше не выращивать долго в горшках. Если уж необходимо пересадить дафну, оптимальное время для этого — самая ранняя весна, сразу после схода снега.

Как и все растения, дафны болеют и поражаются вредителями. Самый страшный из последних — … мышь. Да-да, в особо голодные зимы мышки могут съесть надземную часть дочиста, видно, яд на них не действует. Однако волчеягодники с успехом отрастают от оставшегося пенька.

Daphne x susannae 'Cheriton'
С болезнями сложнее. Дафнам у нас сыровато, а иногда и прямо-таки сыро. От этого они подвержены различным грибным болезням. Их легко поражает ботритис и болезнь типа вилта. При первых признаках увядания отдельных побегов необходимо их вырезать с запасом, а растения известковать и проливать медьсодержащими фунгицидами. Это, правда, не гарантия выздоровления. Часто увядание не удается остановить.


Поэтому волчеягодники, особенно старые кусты, я бы рекомендовала перечеренковывать, чтобы иметь контрольные экземпляры. Молодые растения более стабильны.
Ольга Бондарева специально для журнала "Делёнка"
Все фотографии — собственность автора статьи
35 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
35 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      коллекционный сад,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы