Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 1/2015  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | КРУПНЫЙ ПЛАН
5 января 2015

Гиппеаструмы-спайдеры — это нечто!

АВТОР СТАТЬИ:
Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики "Заботы на окне" в журнале "Цветочный Клуб"
Какой гиппеаструм самый красивый? Вопрос, безусловно, риторический. Я отвечаю на него себе уже не один год. Сначала мне были совершенно безразличны размер цветка, форма соцветия и количество бутонов на стрелке. Просто хотелось, чтобы гиппеаструмов было много, и праздник длился круглый год.

'Santiago'

Какое-то время я старательно заполняла подоконники любыми доступными мне сортами. Надо сказать мне везло, и экземпляры попадались не самые заурядные. Даже пересорты оказывались гораздо интереснее заявленных позиций. Затем захотелось чего-то особенного. А потом я увидела его... — с тонкими закрученными лепестками — то-ли цветок, то-ли райская птичка.

Этим чудом оказался экзотический представитель группы Hippeastrum cybister. Их еще называют паукообразные — "спайдеры", от английского "spider" — паук. Даже бутоны у них распускаются по-особенному. Сначала приоткрывается нижний лепесток, и как из клювика, показывается пучок тычиночных нитей с еще не окрашенными тычинками. Затем приоткрываются верхние лепестки, и цветок становится похож на цветную мордочку.

По мере роспуска тычинки прямо на глазах покрываются ярко-желтой пыльцой, превращаясь в солнечные пушистики, раскачивающиеся на длинных тычинках. Праздник цвета вскоре дополняют развернувшиеся тонкие лепестки. Одни томно переплетаются друг с другом в диковинном танце, другие сохраняют строгую дистанцию и четкость линий.

Сорт 'Bogota'. Стадии роспуска и окрашивания цветка. Фото С. Ягдаровой

Всего пять лепестков, а столько разнообразных форм. Первыми в моей коллекции появились два совершенно не похожих друг на друга по всем параметрам (ширина лепестков, размер цветка, высота цветочной стрелки и т.д.) представителя — яркая, крупноцветковая 'Bogota' и изящный 'Tango'. И понеслось... новые луки, детки от коллекционеров, собственные опыты опыления.

'Tango'. Фото С. Ягдаровой

Окунувшись в море биологических тонкостей я узнала, что современные сорта данной группы были получены в результате селекции природного вида Hippeastrum cybister, произрастающего в Боливии и Аргентине. Растет вид в горных районах, в достаточно суровых условиях на каменистых склонах, где почва почти отсутствует, либо на песчаных почвах с низким содержанием органических веществ.

Сухой сезон длится с апреля по октябрь-ноябрь. Осадки в июне-июле бывают только в виде кратковременных ливней. При этом сильная дневная жара резко сменяется ночным холодом. Только сухость воздуха помогает легче переносить такие перепады температур. С ноября по март наступает сезон дождей. Но грунт из-за своей структуры остается едва влажным.

'Chico'
'Sumatra'
Особенностью гиппеаструмов cybister является то, что это преимущественно вечнозеленые растения. И не сбрасывают листья, как традиционные гиппеаструмы. Наличие здоровой листвы имеет большое значение для ледующего сезона цветения. Листья у cybister, в отличиие от гибридного гиппеаструма, более узкие, темно-зеленые и очень длинные, начинают отрастать после цветения, и могут сохраняться в течении года. Луковица отличается длинной шейкой, и часто вырастает до очень крупных размеров.

Для посадки лучше использовать хорошо дренированный грунт грубой структуры с добавлением песка и повышенным содержанием органических веществ, с pH 6.0-6.5. Сажать луковицы cybister нужно как обычные гиппеаструмы — чтобы половина луковицы находилась над поверхностью почвы. При использовании удобрений следует избегать излишнего количества азота в составе, так как он способствует вегетативному росту и снижает цветение. Я предпочитаю использовать недорогой и проверенный годами монофосфат калия.

'Grandeur'

Следует учитывать, что данный вид нуждается в более осторожном поливе. Для лучшего роста необходимо поддерживать почву в чуть влажном состоянии, избегая чрезмерного полива, особенно сразу после посадки. Попадание воды в основание луковицы может спровоцировать гниение. Вообще, некоторые гибриды cybister подвержены грибным болезням (например сорт 'Emerald').

Лучшая температура для выращивания — 20-25 °C. Для более продолжительного цветения в период роспуска бутонов температуру лучше снизить до 15 °C, но это у кого как получится. Порция свежего воздуха только улучшит состояние растения. Яркий свет способствует появлению коротких стеблей и лучшему качеству цветков. Количество цветочных стрелок и цветков зависит от размера луковицы. Моя 'Bogota' в этом году выдала поочередно три стрелки по четыре цветка на каждой, и цветение длилось почти полтора месяца.

'Melfi'
'La Paz'
Луковицы cybister вырастают до 24 см в диаметре. Цветы, в зависимости от сорта, бывают крупными, средними и мелкими с лепестками разной ширины. На одной стрелке формируется от четырех до шести, расположенных по кругу цветов, распускающихся практически одновременно. Они очень эффектно смотрятся в группах. Во время цветения нуждаются в длинном световом дне.

Как правило, гиппеаструмы cybister очень охотно наращивают детку и легко опыляются, а семена имеют хорошую всхожесть. Урожайность данной культуры делает ее очень привлекательным материалом для селекционеров. Первые опыты селекции были проведены в Сан-Диего, Калифорния.

Недостатком выращивания гиппеаструмов из семян является изменение цвета, формы и времени цветения. При семенном размножении луковицы зацветут через три и более лет. Растения, выращенные из отсаженных деток зацветают, как правило, через два года и полностью сохраняют сортность.

'Evergreen'. Фото С. Ягдаровой
'Evergreen'
Одним из направлений современной селекции гиппеаструмов является поиск новых форм цветка. Вот тут и был использован Hippeastrum cybister. На его основе было выведено множество интересных сортов — 'Chico', похожий на видовую форму, просто произведение искусства с изогнутыми прицветниками, знойно-алая 'Sumatra', 'Tango' с вечно сплетенными лепестками, немного хищная звезда 'Bogota', дополненная длинными тычинками удивительного рубинового оттенка и неповторимая прозрачная зелень загадочного 'Evergreen'. И еще множество не менее выдающихся представителей группы — 'Grandeur', 'Lima', 'Melfi', 'La Paz', 'Emerald', 'Jungle Star'.

Ну и кроме того, каждый вполне может стать сам себе селекционером. Если, конечно, есть терпение и желание.
Светлана Ягдарова специально для журнала "Делёнка"
На заставке сорт 'Cybister Rose'
13 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
13 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Полина   // 7 августа   17:15
Луковицы cybister вырастают до 24 см в диаметре..

Может быть, все-таки обхват? 24 см это на самом деле что-то нереальное
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      амариллисовые,   комнатные растения,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "КРУПНЫЙ ПЛАН"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы