Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 1/2015  | МОЙ САД | ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ
5 января 2015

Ёлки, на кастинг!

АВТОР СТАТЬИ:
Андрей Ганов
Коллекционер лилейников и всего, к чему лежит душа, организатор, замечательный автор книг и статей
Даже если вы приезжаете на летнюю дачу только для встречи самых добрых домашних праздников — Нового года и Рождества, — то и в этом случае стоит посадить в саду на самое "новогоднее место" что-нибудь эдакое! И лучше не откладывать, а подумать об этом уже сейчас, чтобы и в следующем году не корить себя: "Ведь собирался..."


Конечно, можно посадить и самую обычную ель, из леса. Но я этого рекомендовать не стану. По нескольким причинам. Во-первых, очень трудно найти такую ёлку, чтобы была, как на картинке: ровная, пирамидальная, густая… Во-вторых, выкапывать в лесу и пересаживать к себе на участок — это, по сути своей, нарушение. Нужно разрешение от местных органов власти, некий контроль… А многие ли из нас пойдут что-то официально оформлять, когда она — вон — в лесу растёт!
Пересаживать нужно лишь небольшие деревца с относительно большим комом земли и в ограниченные сроки: ранняя весна или средняя осень. И то результат не очевиден: ель после первой же зимовки вполне может погибнуть…

Куда как лучше, как мне кажется, посадить у себя что-то необычное. Самое простое из этого необычного — ель голубая. Да, это уже не будет "Ёлка, ёлка, зелёная иголка". Но это точно будет выглядеть нестандартно и красиво. Конечно, о покупке такой ёлочки стоит позаботиться загодя, ещё летом, присмотрев в каком-либо садовом центре. И купить её в горшке. Тогда вам не нужно будет торопиться с посадкой, а тщательно обдумать, куда именно, подождать мнения своих родных и посадить на точно выверенное место! Да и дереву переезжать из горшка со сформировавшимся корневым комом в землю будет лучше, чем с оголёнными корнями…

Как бы ни была красива ель голубая, не всех устраивает её цвет. Ненужные ассоциации с чем-то чрезмерно парадным и официальным… А хочется чего-то родного и зелёного. Сейчас вполне можно приобрести что-то и красивое, и необычное, и (что немаловажно!), зимостойкое. Предлагаю, не останавливаясь, пройти мимо пихты европейской и пихты сибирской, если таковые будут в наличии в питомнике. Они настолько похожи на обычную нашу ёлку, что незачем было и устраивать этот кастинг новогодних деревьев!

А вот пихта корейская... Несмотря на непатриотичное название, она подходит для нас лучше некуда! Хвоя яркая, тёмно-зелёная. Иголки твёрдые. Не ломкая, выдержит любые ёлочные игрушки! Особенно украшает корейскую пихту и белый налёт на нижней стороне иголочек. Благодаря тому, что иголки немного изгибаются, этот белый цвет становится более заметным. Получается, как будто бы хвойные лапы слегка припорошены снегом…

Пихта корейская. Фото А. Ганова
Пихта Фрезера
У этой пихты (как и у других пихт) есть и ещё одно украшение, данное природой: шишки тёмно-сиреневого цвета растут не так, как у привычной ёлки — свисая вниз, а наоборот, оптимистично смотрят вверх. Получаются сами собой необычные, живые ёлочные, вернее, пихтовые игрушки…
Примерно так же, как и пихта корейская, выглядит пихта Фрезера. Она, к счастью, не является редкостью в наших питомниках. Те же шишки вверх, та же тёмная хвоя, та же стройность… Ну, если придираться, то, наверное, чуть меньше этого очаровательного снежного налёта на лапках.

Ненадолго отвлечемся от пихт. Перед нами ель сербская (Picea omorica). Ну не иначе как топ-модель, сошедшая с подиума! Стройнее, чем наша обычная ёлка (правда, вся необычность этого вида проявляется в достаточно зрелом возрасте, но использовать её в качестве новогодней ели вполне можно), многочисленные интересные шишки появляются на сербской ели ещё в молодом возрасте, что, безусловно, придаёт ей своеобразный шарм…

Пихта одноцветная (Abies concolor). А почему бы и нет? Ну, может быть, не совсем привычно то, что длинноваты иголки… Зато оригинально!

Пихта одноцветная
Шишки пихты одноцветной
Не стоит в наших, чего греха таить, суровых климатических условиях присматривать в качестве новогодних растений такие виды декоративных хвойных (которые с большим успехом выполняют роль рождественского дерева в странах с более тёплым климатом), как кипарисовик Лавсона, пихта кавказская или Нордманна. К сожалению, эти виды ведут себя у нас нестабильно и могут подвести в любое время, внезапно "обгорев" весной. И вся их открыточная декоративность сойдёт на нет.

Фантазия человека, в особенности фантазия садовода почти безгранична, поэтому можно поступить совсем неординарно и украсить игрушками, гирляндами и остроконечным шпилем любое дерево. Даже не обязательно хвойное. Лишь бы настроение было праздничным.
Андрей Ганов специально для журнала "Делёнка"
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      новый год,   праздники,   рождество,   хвойные,  
В РУБРИКУ "ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы