Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 2/2015  | МОЙ САД | ОСНОВА САДА | В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!
5 февраля 2015

300 новых сортов лилий. Революция каждый год!

АВТОР СТАТЬИ:
Василий Чучин
Коллекционер лилий с многолетним стажем, гибридизатор, автор книг и статей — словом, авторитет в мире лилий
Да-да, это правда. Каждый год появляется триста новых сортов лилий. При этом ощущения дежа вю не возникает. Каждый сорт индивидуален. Это настоящая революция. И в красках, и в оттенках, и в формах, и в ароматах.


Василий Михайлович, вы коллекционер лилий с очень большим стажем. Скажите, как вы себя чувствуете среди такого разнообразия? Это обилие новых сортов можно было предвидеть?

Такой революции, как сегодня, конечно, никто не мог предвидеть. В 2012 году насчитывалось 11300 зарегистрированных сортов лилий. И это здорово! А как вспомню, что творилось в восьмидесятые… Тогда центром нашего лилиеводства был Мичуринск. В девяностых там началось падение, а сейчас уже вообще ничего нет. Люди ушли, кто-то сам, кого-то "ушли", разворовали все посадки. Там, где были гектары площадей, сейчас десятки метров. Коттеджей на полях понастроили.

Вот возьмите 'Карусель' из Мичуринска, и голландский 'Lollypop'. Ну разве можно сравнивать? У 'Lollypop' и лепестки сомкнуты, и сам цветок лучше. У голландцев жесткий отбор, а в Мичуринске был план "столько-то сортов ежегодно", вот и оставляли такое…

'Карусель'
'Lollypop'
А сегодня каждая фирма сейчас старается дать на рынок что-то новое и при этом свое. Целые серии.

Какое направление в селекции вам сегодня наиболее интересно?

'Latvia' (Танго-гибрид)
Я ловлю новинки в Танго-гибридах, это новая линия в селекции. Со сгущенным крапом. Брашмарки, двухцветные — тоже интересные, но мне нравятся Танго.

Первые Танго-гибриды были получены в Латвии. Был у нас такой знаменитый Виктор Петрович Орехов. Вот он пришел к мысли, что лилии крапчатые, они какие-то…не такие.

И в самом деле, возьмите 'Саламандру'. Есть в ней необычность, но этот крап, уж простите, словно мухи посидели. Так вот Орехов задумался: а почему бы этот крап не гипертрофировать. У нас, в Мичуринске, тоже сначала делали крап, а потом занялись брашмарками.

Я сделал лет десять назад гибрид 'Очи черные', и даже зарегистрировал его в Англии. Густо-красный, с черными штрихами. Бывают полосочки такие тоненькие, пискельные, а я добился четкого, широкого мазка. Но любимые мои — это Танго.

Брашмарк, на мой взгляд, выглядит тоже почти как сгущение крапа.

'Очи черные' (Брашмарк. Гибрид В. Чучина)
Нет, брашмарк это мазок. Он получился в результате мутации. Она была случайная, но ее удалось закрепить. Есть направленная мутация, когда ее добиваются, а потом усиливают, а эта была случайная, стали ее ворошить и нашли, что у одной лилии был скрытый ген, который давал сгущение цвета. А в ином виде, (кстати, родителями были видовые лилии) были скрытые пятнышки, так вот когда наложился цвет на пятнышки, получился мазок. Он долго был неустойчивый, его много лет пытались закрепить.

Брашмарки стали делать в середине 60-х, 70-е потратили на поиск причины, генетику, потом стали подбирать родительские пары, потом постепенно вышли на этот уровень, который мы сейчас имеем. Вот в девяностые в Голландии пришли к тетраплоилдному гибриду 'Loretta', в нем этот брашмарк хорошо закреплен, не пропадает.

А что еще и пропадать может?

'Loreto' (Брашмарк)
Вы знаете, в первых гибридах пропадал.

Лилии, они еще чем интересны? Есть группы, которые практически невозможно скрестить между собой. Видовые лилии в природе ведь не перекрещиваются. А сейчас прогресс пришел к тому, что это можно делать принудительными способами. Допустим, из ста растений в одном цветочке будет зародыш семени. Но природа тоже не глупая, она ставит барьер. Мы же не можем скрестить себя с обезьяной, хоть гены и совпадают на 90 процентов.

И в лилиях, даже если опыление произошло и появился зародыш семени, он может расти только до сорокового дня, потом отмирает. Так вот если вырезать этот зародыш до сорокового дня и перенести его в стерильную среду, можно обмануть природу. Вот как детей донашивают в инкубаторах. Так из разных групп несовместимых (они в природе могут расти рядом сто лет и не переопыляться), получаются гибриды.

Лилия непалензе (видовая) растет в Непале, у нас жить не будет, но ее скрестили с ориенталями и получили 'Kushi Maya'. Это "тангопохожая" лилия. Она у нас, правда, тоже не зимует (у меня два года поросла и загнулась), но она открывает путь для необычных новинок, окраски для срезки. Я видел ее потомков, там пятна нет, цветки в сторону смотрят. Вот такой прогресс приводит нас к необычным, потрясающим лилиям.

(Лилия непальская) L. nepalense
‘Kushi Maya’
Вы не замечали, такое разнообразие как-то изменило вкусы садоводов?

Сегодня народ глаза восторженно таращит на такие вещи, что вчера считалось безобразным. 'Must See' я бы в брак выкинул, а она продается как новинка. Но это и раньше было. У нас в девяностые парень принес рыжую лилию с безобразным крапом, просто сеянец, назвал 'Цирковой тигр'. Страшна была… А тут какая-то тетка: "Ой, как мне нравится", и готова купить.

Людям нужно все: и махровые, и многоцветковые, и огромные, и миниатютные. Есть группа Tiny — лилии низкие (всего сантиметров 40-50), а цветки крупные. 'Tiny Purple' ' Tiny Hope', 'Tiny Nanny'. Они могут быть горшечными, могут быть садовыми.

'Tiny Hope'
'Tiny Padhye'
Махровые лилии у садоводов пользуются особенной любовью. Но я купила 'Сoсtail Twins', а она оказалась не махровая — из серединки торчат такие недолепестки. Это беда сорта или моя беда, как садовника?

Ну, Маша… "Недолепестки", как вы их называете, это же направление. 'Сoсtail Twins' очень необычная лилия, розочкоподобная. Махровость, она тоже разная бывает. Бывает, что лепестки обрезаны наполовину, как у 'Red Twin' или у 'Yellow Twin'.

‘Сoсtail Twins’
В 2007 году я был первый в России, кто получил 'Broken Heart' 'Innocent Lady' — махровые ориентали. Они были не очень крупные, но у них было до 38 лепестков.

Был год, когда 'Innocent Lady' цвела не то 35, не то 38 дней. Вот представьте, она белая с зеленой полосой, внутри эта закрученность из лепестков, и они все больше и больше открываются. Она цветет и цветет.

Неплохо, да? Не три, не пять дней, как это бывает, а цветет и цветет. Представьте, махровые ориентали могут цвести ну пусть даже не тридцать пять, как в тот год, а пятнадцать-двадцать дней, это ведь тоже здорово! Это великое преимущество махровых ориенталей.

Есть фирмы в Голландии, которые почувствовали эту новизну и делают их, и делают. Они нашли какой-то гибрид, который оказался очень фертильным для гибридизации, то есть принимает любую пыльцу.

Они не говорят, конечно, я думаю, что он номерной (то есть без названия, просто "номер такой-то"). И они все сорта ориенталей на него сажают, и получается просто сумасшедшее разнообразие.

Сказать по совести, ориентали в нашем климате чувствуют себя не так чтобы очень здорово, но в этой группе есть перспектива для срезки.

Для срезки? Но ведь у ориенталей запах достаточно резкий.

'Нимфа'
Да, согласен. Я тоже считаю, что в саду они еще ничего, а уж как их в комнаты приносят, не понимаю. Но у этих новых гибридов запах оказался нежным, совсем не похожим на то, из чего они были сделаны.

Самый благородный запах у ориенпетов, они хорошими духами пахнут. Мы даже проводили опрос среди знакомых женщин и на выставках.

Так вот дамы говорили: "Эти, как маже нуар, пахнут, эти — как мисс Диор". Самый лучший запах оказался у 'Нимфы', женщины признали в нем мисс диор.

Обидно, что ориентали у нас плохо растут. Но вы же как-то добиваетесь от них взаимности? Расскажете об этом в следующий раз?
В новых направлениях селекции разбиралась Мария Смирнова
17 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
17 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Все лилии в магазине "Делёнка"
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      лилии,  
В РУБРИКУ "В ЦВЕТНИК, СРОЧНО!"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы