Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | В ФОКУСЕ
13 июля 2014

Внезапные и противоречивые бегонии

Почему у соседки по даче клубневые бегонии прекрасно цвели все лето, а мои, росшие в похожих условиях, капризничали — сбрасывали бутоны и даже листья? Почему у нее получились усыпанные цветками кустики, а у меня вымахали «деревья» с роскошными, но одиночными «розочками»? Вопросов о бегониях накопилось так много, что я решила пойти за ответами не к соседке, а сразу к специалисту, кандидату наук Дине Борисовне Кудрявец.


Татьяна Смирнова. С ампельными бегониями все более или менее ясно: раз написано на этикетке Begonia pendula, значит, получим растение с тонкими плетистыми побегами и небольшими полумахровыми или махровыми цветочками. А как быть с пряморастущими бегониями? Можно ли по внешнему виду клубня определить, что вырастет — "куст" или "дерево"?

Дина Кудрявец. Рассчитывать можно только на соответствие цветка тому, что изображено на этикетке. А прогнозировать, как будет выглядеть растение в целом, трудно. Это может быть и относительно компактная бегония флорибунда, и мощное высокое растение из группы гигантеа. К сожалению, на этикетках не указывают, к какой садовой группе относятся продаваемые бегонии. Подсказкой может служить размер клубня. Обычно высокие растения получаются из крупных клубней.
Даже при покупке небольшого клубня нет стопроцентной гарантии, что у вас вырастет аккуратный "букетик". Ведь размер клубня зависит не только от сорта, но и от возраста растения. В любом случае, лучше выбирать клубни помоложе. Их легко узнать: они ровные, гладкие, без впадин.

Т.С. Кстати, раз мы заговорили о возрасте… Как долго живет клубень?

Д.К. Потенциал у всех растений разный. Но при хорошем уходе и правильных условиях хранения клубень может регулярно цвести до двенадцати лет.

Клубни плохого качества; плохо прорастают
Т.С. Вернемся к разговору о характере роста. Очень уж хочется научиться выращивать пышные кустики, а не длинные палки. Может все зависит от числа пробудившихся почек? Ведь мы же прищипываем пеларгонии и бальзамины, чтобы стимулировать ветвление.

Д.К. Прищипкой формируют только ампельные бегонии. Пряморастущие прищипывать нельзя, иначе задержится цветение. Что у вас вырастет, "куст" или "палка" — зависит от того, сколько боковых побегов образуется в верхней части стебля. Чем крупнее цветки у определенного сорта, тем меньше побегов, и наоборот.

Т.С. Получается, что вырастет, то вырастет. А как же наши садовые планы, дизайн?

Д.К. Все зависит от того, какого эффекта вы добиваетесь. Для клумб и цветников нужно иметь определенное количество ровной рассады. В этом случае бегонию размножают семенами. Только обратите внимание на то, чтобы это были семена гетерозисных гибридов (гибридов F1). Такие растения лучше приспособлены к условиям открытого грунта, они хорошо растут на солнце, меньше страдают от ветра и дождя.

Молодые растения из семян
Из клубней чаще выращивают бегонии для контейнеров и вазонов. Тут не так страшно, если растение окажется несколько выше ожидаемого. Просто его надо вовремя подвязать к колышку, чтобы оно не сломалось под тяжестью цветков или от сильного ветра. Кстати, гетерозисные гибриды тоже нередко продают клубнями. Но проблема в том, что если на пакетиках с семенами всегда есть пометка F1, то на упаковках с клубнями я ее пока не видела.

Семена клубневой бегонии сеют в конце декабря – начале января. Если посеять позднее, цветение передвинется на вторую половину лета, и клубни не успеют нарастить массу. Всходам, появившимся в январе-феврале, необходима подсветка, иначе они будут плохо развиваться и цветение опять же задержится.

Т.С. Не уверена, что у меня получится хорошая рассада. Все-таки посев таких мелких семян — это, скорее, для профессионалов. Мне бы из клубней, но для цветника…

Д.К. Тогда постарайтесь лучше изучить характеристики современных сортосерий. Поищите информацию в книгах, по интернету. Усилия селекционеров направлены, в том числе, на то, чтобы вывести компактные крупноцветковые растения с хорошим ветвлением в нижней части стебля.

Т.С. Еще интересно вот что. Почему первый цветок всегда бывает крупный, махровый, а следующие маленькие и простые? Может, я недокармливаю свои бегонии?

Д.К. Подкормки здесь не при чем. Бегония — двудомное растение. На нем образуются мужские и женские цветки. Мужские махровые, женские простые. К осени немахровых становится больше, поскольку растение хочет дать семена. Если вы удалите простой цветок, образуется другой, но какой — мужской или женский — неизвестно.

Т.С. Когда сажать бегонии, и на какую глубину заделывать клубни?

Д.К. В открытый грунт бегонии высаживают не раньше начала июня. Но проращивать клубни надо уже с середины марта. Для этого их помещают в рыхлую влажную питательную почву. Верхнюю часть не засыпают. Когда отрастут листья, клубни пересаживают в маленькие горшочки или, если они уже были в горшках, просто присыпают землей. Всю рассаду, полученную из клубней, дополнительно заглубляют на 2-2,5 см, чтобы придать кустику устойчивость.
При посадке в грунт или большие контейнеры в лунку надо заложить медленно растворяющееся калийно-фосфорное удобрение.

Т.С. Насколько я знаю, бегонии не любят лишней влаги. Но это лето было очень дождливым, и мои бегонии, растущие в настоящей большой бочке, стали как… как слоны. Клубни увеличились в три раза. Как это объяснить?

Д.К. Вообще, бегонии действительно боятся переувлажнения, но попить любят вдоволь. В Вашем случае их спасло то, что в бочке не было застоя воды, иначе клубни и стебли могли загнить. Общие правила полива бегоний таковы. Когда стоит жаркая сухая погода, поливать их надо два раза в день — утром и вечером, причем теплой водой. Если в перегретую почву лить холодную воду, пострадает корневая система. В случае с бегониями это может привести к потере растений. А бегонии в контейнерах необходимо не только часто поливать, но и опрыскивать. Опять же утром и вечером, тепленькой водичкой.

Так бегонии выставляют в Японии

Т.С. Дина Борисовна, загадаю Вам еще одну загадку. Считается, что бегонии хорошо растут только в полутени. Как же объяснить, что у моей соседки в прошлом году бегонии изумительно цвели на самом солнцепеке?

Д.К. Они росли в контейнерах или в открытом грунте?

Т.С. Рядом с патио в контейнерах, а на газоне — прямо в земле.

Д.К. Надо бы Вам все-таки уточнить у соседки, что это за бегонии, как она их выращивала — из семян или из клубней. Если из семян, то это, судя по всему, те самые гибриды F1, которые, как я уже отмечала раньше, хорошо переносят открытое солнце. А если из клубней… то ей очень повезло, достались растения из удачной сортосерии, скорее всего, тоже гетерозисные гибриды.

Но дело не только в этом. Если Ваша соседка проводит на даче все лето, она вполне может позволить себе такую роскошь, как бегонии на солнышке. Ведь растениям опасно не столько солнце, сколько перегрев корневой системы. Видимо, она регулярно и правильно их поливала, а возможно, в самую жару еще и опрыскивала ростовыми веществами (гуматом или эпином). Наверняка она не пренебрегала подкормками. Вот растения и получились сильными, здоровыми.

Т.С. Пожалуйста, немного подробней о подкормках.

Д.К. Это очень важный элемент ухода. В начале роста, для развития листьев, надо подкармливать бегонии калийной селитрой. Потом, когда образуются бутоны, — комплексным удобрением с невысоким содержанием азота. Азот способствует вытягиванию растений. А переросшие бегонии, как известно, чаще поражаются гнилями в сырую погоду.
Чтобы подготовить растения к зиме, надо выкопать клубни с большим земляным комом и сложить в ящики. Стебли и листья обрезать не надо. Ящики поставить в затененное место с хорошей вентиляцией. По мере усыхания листьев питательные вещества постепенно перейдут в клубни. Примерно через месяц клубни можно очистить от земли и убрать на хранение.

Т.С. У меня проблем с перезимовкой клубней пока не было, я держу их в песке на застекленном балконе. Но многие жалуются, что клубни либо усыхают, либо подгнивают.

Д.К. Можно хранить клубни в торфе, чуть влажных опилках, перлите. Очень хорошо оставить их в горшках с землей и редко-редко поливать — так, чтобы субстрат не превращался в пыль. Идеально, когда температура хранения не выходит за пределы диапазона 2-5ºС.

Деление клубня
Т.С. Когда лучше делить клубень? Играет ли какую-то роль его возраст?

Д.К. Важен размер, а не возраст. И количество почек. А делят клубень тогда, когда почки отчетливо обозначатся.

Т.С. Что произойдет с тем кусочком клубня, который мы использовали в качестве делёнки?

Д.К. Старый клубень умрет, и на следующий год образуется новый, молодой. То есть деление клубня — это еще и способ омоложения растения.

При размножении черенками все происходит следующим образом. К осени у основания побега образуется маленький клубень. Световой день сокращается, питательные вещества из листьев переходят в клубень, и… повторяется знакомый нам цикл.

Т.С. Большое спасибо, Дина Борисовна. Но это еще не все, что хотелось у Вас спросить. Вот есть такая бегония Элатиор. Ее круглый год продают в цветочных магазинах. Естественно, хочется видеть подобную красоту у себя в саду. Это возможно?

Бегония Элатиор
Д.К. Жаль Вас разочаровывать, но в саду эти бегонии практически не выращивают. Очень мало сортов, которые для этого годятся. Буквально единицы. Бегонии Элатиор относятся к теплу так же, как и клубневые бегонии, но открытого солнца не переносят. Если их и сажать, то только в контейнеры, расположенные в затененных местах. Достоинством бегонии Элатиор является то, что в ее цветках не задерживается вода, благодаря чему растение меньше страдает от гнилей.

До наступления заморозков бегонию можно выкопать и привезти домой в горшочке. Если удастся обеспечить высокую влажность воздуха и температуру около 15-17 ºС, цветение будет довольно продолжительным. Но после этого, увы, бегонию Элатиор лучше выбросить, потому что размножить в домашних условиях ее чрезвычайно трудно. Это растение короткого дня, которое зацветет только при строгом соблюдении определенных световых и температурных условий.


Бегония вечноцветущая
Еще я спросила у Дины Борисовны про бегонию вечноцветущую. Не знаю как вам, а мне всегда так жаль расставаться с ней в конце дачного сезона. Выяснилось, что расставаться с ней и не надо. На то она и вечноцветущая, чтобы максимально долго радовать нас своими незатейливыми цветочками.

До первых заморозков ее надо выкопать, стараясь не повредить корни, и посадить в горшочек. Дома поставить на окно или на утепленный балкон. А ближе к зиме, когда световой день станет совсем коротким, перенести в прохладное место (10-12ºС) и до минимума сократить полив. Если побеги будут вытягиваться, их лучше прищипнуть.

Приятно, что уже в феврале бегонию можно вернуть в тепло и начать нормально поливать, удобрять. В марте, представьте, уже в марте — цветы!
Впервые опубликовано в журнале "Цветочный Клуб"
4 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
4 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      бегония,   интервью,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы