Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
26 марта 2015

О дождевых червях

Лучшее и самое естественное удобрение — то, что производят животные, потребляющие почвенную органику. Наиболее известные из них — дождевые черви. Эти животные являются главными улучшителями почвы, и функция их никем и ничем не может быть скомпенсирована полностью.

Длина тела представителей разных видов варьирует от 2 см (род Dichogaster) до 3 м (Megascolides australis). Размножаются, откладывая яйца в специальные коконы (утолщенные "пояски", которые легко заметить на теле червя). Выход из кокона маленьких червей происходит через 2-4 недели, а через 3-4 месяца они становятся взрослыми. Черви размножаются очень быстро, производя на свет около сотни молодых червей в год, если, конечно, достаточно пищи.

Пища, потребляемая земляными червями, перерабатывается их организмом при помощи энзимов, а помет выделяется в виде гранул, значительную часть которых составляет почва, заглоченная червем для перетирания пищи. Эти гранулы во многом определяют структуру хорошей плодородной почвы. Помет червей богат кальцием, магнием, фосфором и азотом.

Зимой земляные черви впадают в спячку, зарываясь до непромерзающего слоя. По глубине, на которой поздней осенью встречаются свернувшиеся в клубки для зимовки черви, опытный садовод может определить, суровая ли будет зима, и как глубоко промерзнет почва. Весной, когда температура достигает подходящего уровня, и земля пропитывается дождевой водой, земляные черви поднимаются в поверхностные слои.
Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Естественно, этот показатель напрямую связан с количеством органического вещества, попадающего в почву.

Земляные черви живут сравнительно долго. Некоторым удается прожить около десятка лет, если они не становятся жертвами птиц и кротов. Еще одной угрозой для их жизни являются пестициды. Некоторые черви погибают из-за засухи или неожиданного промерзания почвы.

Наши сады прекрасны во многом благодаря земляным червям, которые в процессе своей жизнедеятельности обогащают почву питательными веществами. Когда земляные черви роют землю, они разрыхляют ее, в такой почве лучше циркулирует воздух. Движения земляных червей поднимают на поверхность питательные вещества, находящиеся глубоко в почве. Питательные вещества поступают в верхние слои почвы, откуда растениям легче впитывать их.

Помимо пользы, которую земляные черви приносят растениям, они также служат кормом для птиц. Ранней весной птицы прилетают в сады именно в поисках червей, потому что в это время года еще нет ни фруктов, ни семян, которые могли бы послужить для них кормом.

Пищей для земляных червей служат различные органические остатки в почве. Их пищевые предпочтения зависят от их вида. Ночные черви, как и предполагает их название, собирают пищу с поверхности после наступления темноты. Только в исключительных случаях черви способны поедать части живых растений, обычно это происходит, когда привычная им пища — гниющие остатки — отсутствует вовсе.
Садовники могут помочь земляным червям размножаться, добавляя в почву органические вещества. Когда органических остатков в почве становится мало, земляные черви отправляются на поиски другой почвы с более благоприятными условиями, чтобы не погибнуть.

Человеком создано немало "пород" дождевых червей, которые наиболее эффективно перерабатывают растительные остатки в гумус. Тот, кто не хочет тратить деньги на покупку и разведение "культурных" червей, может производить биогумус с обычными дождевыми червями. Они не так продуктивны, как, например, калифорнийские, но для личного участка их будет вполне достаточно. К тому же отечественные дождевые черви привычны к нашим холодам.

Можно, конечно, просто сложить компостную кучу — черви придут в нее сами, привлеченные обилием пищи. Но если хотите получить некоторое количество гумуса быстро, за один сезон, сделайте следующее.

Сколотите ящик без дна размером 1х1 м, высотой 60-70 см. Поставьте ящик на поддон из досок или шифера. Уложите в ящик слой (40-50 см) перебродившего навоза или компоста (только без химии!) с измельченными пищевыми отходами и растительными остатками, разровняйте и хорошо увлажните. Прикройте мешковиной или соломой и оставьте на неделю. Скорее всего, черви за это время поселятся в ящике, но, чтобы быть уверенным, лучше поселить их туда.

Периодически поливайте компост водой комнатной температуры, чтобы он постоянно был чуть влажным. Через месяц и затем каждые 2-3 недели добавляйте слой растительных и пищевых отходов (15-20 см).

Даже в хорошей почве червей не много, но они быстро размножатся при хорошем уходе

Верхний, 20-сантиметровый, слой — место обитания червей, а все, что под ним, — переработанный ими биогумус. Осенью верхний слой снимите и положите на дно нового ящика, прикройте его на зиму полуметровым слоем компоста, защитите от грызунов, обложив лапником, а зимой присыпьте снегом. А нижний слой — биогумус — используйте. Весной снимите лапник и снова начинайте заботиться о живых улучшителях почвы.
Публикуется по открытым источникам
Фото из открытых источников
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
5 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   компост,   почва,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы