Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 3/2015  | УРОЖАЙ | СИНЬОР ПОМИДОР И КО
5 марта 2015

Что посеешь?

АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Покупка семян весной — очень приятное занятие, а кроме того, оно еще и крайне важное. Это наш задел на будущий сезон, первый шаг к урожаю. А поскольку количество сортов и гибридов исчисляется сотнями тысяч, нелишне перед походом в садовый центр заранее прикинуть, что именно будем брать.


Барабулька и Верные друзья

Что касается огурцов, то огородники в основном сейчас отдают предпочтение гибридам, хотя встречаются ещё поклонники таких сортов, как 'Изящный', 'Кустовой' и 'Парижский корнишон'.

Все гибриды у огурца делятся на:
пчёлоопыляемые ('F1 Левина','F1 Либелла', 'F1 Лорд', 'F1 Октопус', 'F1 Отелло', 'F1 Регия', 'F1 Родничок', 'F1 Сантана', 'F1 Тополёк', 'F1 Фермер');

партенокарпические, то есть образующие плоды без опыления ('F1 Барабулька', 'F1 Буян', 'F1 Вирента', 'F1 Вьюга', 'F1 Ефрейтор Збруев', 'F1 Изумруд', 'F1 Клавдия', 'F1 Конёк-горбунок', 'F1 Кузнечик', 'F1 Кузя', 'F1 Левина', 'F1 Мазай', 'F1 Мальчик с пальчик', 'F1 Маша', 'F1 Маринда', 'F1 Пасадена', 'F1 Пасамонте', 'F1 Первый класс', 'F1 Подмосковные вечера', 'F1 Хит сезона', 'F1 Чудо хрустик', 'F1 Шик', 'F1 Финист', 'F1 Щедрик');

и частично партенокарпические, образующие плоды длиной 15-20 см ('F1 Апрельский', 'F1 Зозуля', 'F1 Золотой петушок', 'F1 Королёк', 'F1 Легенда', 'F1 Стелла').


Особо хочу выделить гибриды, которые обладают способностью формировать в пазухах листьев на основном стебле одновременно по несколько завязей. Специалисты это называют пучковым расположением завязей в узлах.

К таким гибридам относятся 'F1 Барабулька', 'F1 Буян', 'F1 Верные друзья', 'F1 Вьюга', 'F1 Ефрейтор Збруев', 'F1 Мальчик с пальчик', 'F1 Кузнечик', 'F1 Кузя', 'F1 Марьина роща', 'F1 Первый класс', 'F1 Хит сезона', 'F1 Шик', 'F1 Щедрик'.

Они, конечно, дают большие урожаи, но, к огромному сожалению, их зеленцы обладают пустотелостью, которая проявляется даже у малосольных огурцов. На нашу радость селекционеры сумели получить гибриды 'Конёк-горбунок' и 'Деревенская ярмарка', лишённые этого неприятного качества.

Перепробовав почти все вышеперечисленные гибриды, я остановился на 'Деревенской ярмарке', которую выращиваю последние три года. Ближайшие мои соседи тоже начали его выращивать. Но и у этого гибрида имеется недостаток. Растения заболевают антракнозом, хотя на пакетиках указано, что гибрид генетически устойчив к болезням. Однако от этого заболевания страдают все тыквенные культуры.

Когда сорта лучше гибридов

В отличие от огурца для выращивания томата огородники-любители предпочитают приобретать сорта, а не гибриды, так как последние уступают по вкусовым качествам. Для тех, кто любит крупные "мясистые" плоды, рекомендую 'Аполлон', 'Армянский великан', 'Башкирский красавец', 'Бычье сердце', 'Кавказский великан', 'Канадский великан', 'Кардинал', 'Розовый гигант', 'Сызранские', 'Чародей'.


До сих пор в продаже встречается стародавний среднеспелый сорт народной селекции 'Буденовка', у которого очень вкусные плоды, но невысокая урожайность. Много лет я выращивал сорт томата 'Дикая роза' именно из-за хорошего вкуса, хотя многие плоды были корявыми.

Для консервирования хороши сорта 'Золотая рыбка', 'Оранжевый банан', 'Де барао', 'Солнечный', 'Призер', 'Челнок'. Два последних сильно поражаются вершинной гнилью.

Обычно у огородников появляются коллекции семян, создаваемые годами. Была и у меня такая, но в конце концов остановился на трёх сортах, избавившись даже от 'Бычьего сердца'. Это салатный 'Розовый мед' с крупными и очень сладкими плодами, 'Золотая рыбка' с оранжевыми вытянутыми плодами для консервирования и универсальный сорт 'Рио гранде' итальянской селекции.

'Золотая рыбка' начинает созревать раньше двух других, первое время используем её непосредственно для еды. У 'Рио гранде' плоды схожи с 'Де барао', но они крупнее, твёрдые с плотной кожицей и сладкие даже после дозаривания. Сам куст детерминантный, приходится оставлять два пасынка, чтобы не потерять урожайности.

И суп овощной получился не плох!

У белокочанной капусты большим спросом пользуются старые испытанные сорта. Это среднеранние 'Номер первый грибовский 147' и 'Июньская 3200', среднеранние 'Белорусская 85' и 'Слава 1305', среднепоздний 'Подарок 2500', поздние 'Зимовка' и 'Московская поздняя 15'.


У моркови в почёте 'Витаминная', 'Королева осени', 'Лосиноостровская' и 'Нантская'.
Славятся старые испытанные сорта редиса 'Алый шар', 'Жара' и 'Рубин'. Хорошо зарекомендовали себя и крупноплодные 'Родос' и 'Дуро'. К сожалению Краснодарский "дуро" оказался плохой пародией на настоящий 'Дуро'.

С надеждой на чудо

При покупке семян необходимо обращать внимание на срок годности и на агрофирму, которая занималась пакетированием. Лично я отказался покупать семена фирмы "Гавриш", так как они сильно уступают сибирским селекционерам. Даже у хорошо зарекомендовавшей себя агрофирмы "Аэлита" и то бывают проколы. В прошлый сезон из двадцати двух растений огурца 'F1 Деревенская ярмарка', два куста образовали гладкие плоды, а на трёх были только мужские цветки, что обычно характерно для сортовых растений.

Казусы при покупке семян, наверное, бывали у каждого. То среди красных корнеплодов моркови образуются белые, то вырастает куст помидора с плодами, не соответствующими купленному сорту. Например я три года подряд покупал сорт 'Чудо рынка', и каждый раз растения отличались и друг от друга, и от той характеристики, которая была на пакетах. Так чуда и не дождался. Вероятные проколы возможны либо при недобросовестной фасовке, либо при сбое селекции, либо при явной афере реализатора товара.
Руслан Чечеткин специально для журнала "Делёнка"
Фото Карла Уорнера из открытого доступа в интернете
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      весна,   капуста,   огурец,   семена,   томаты,   урожай,  
 
  Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
АВТОР: Ольга Бондарева
В РУБРИКУ "СИНЬОР ПОМИДОР И КО"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы