Трудно найти растение, мнения о котором были бы столь противоречивы. Одни считают бегонию простецким цветком, не заслуживающим внимания, другие — изысканной изюминкой коллекции. Одни — неубиваемым "цветком со школьного подоконника", другие — неженкой и капризулей. И, что удивительно, и те, и другие правы. Потому что бегоний — множество!

Бегония королевская

Бегония королевская Escargot
Существует более девятисот видов разных бегоний со своим характером, предпочтениями. Самый крупный сорт цветка способен вырасти до трёх метров, в то время как самая миниатюрная бегония достигает в высоту всего лишь несколько сантиметров.
Бегонии могут продемонстрировать как необыкновенные листья, которые часто служат предметом коллекционирования, так и восхитительные цветки. Правда, они редко сочетаются на одном растении.

Бегония Бауэра, или тигровая

Многие бегонии размножаются не только листьями, но и кусочками листа.
- Не нужно частой и необоснованной смены места расположения. Хрупкие листья не терпят грубых прикосновений и легко теряют привлекательный вид.
- Света требуется много, но рассеянного, в крайнем случае — блуждающие солнечные блики. В густой тени черешки листьев вытягиваются, а сами листья теряют красный и фиолетовый пигмент, придающий неповторимый облик многим видам и сортам.
- То, что бегонии нужно беспрерывно поливать — миф. Да, у многих из них огромные листья, испаряющие много воды, но они предпочитают, чтобы влага была в изобилии в воздухе, и очень умеренно — в почве. Довольно много видов с выраженными суккулентными признаками.
- Теплолюбивость бегоний тоже часто преувеличивают. Они предпочитают ровную умеренную температуру, около +20°C градусов, хотя жара под +30°C, конечно, лучше холода, близкого к нулю. Приблизительно одинаковая температура днем и ночью — это то, что нужно.
- Почва — рыхлая, питательная, кисловатая (можно добавить торф и даже сфагнум).
Бегонии не стоит мыть под душем: мокрые, они легко простужаются, а сильный напор воды может поломать листья. Лучше опрыскать из очень мелкого пульверизатора и дать высохнуть не на солнце и не на сквозняке.
Большинство бегоний, распространенных в комнатах, активно растут круглый год. Но если вы заметили, что поздней осенью и зимой им не хватает света (побеги вытягиваются, листья становятся бледными и опадают), можно слегка сократить полив и снизить температуру, но не очень сильно, не ниже +15°C градусов.
Сложнее обеспечить зимовку видам, имеющим настоящий период покоя (бегония клубневая, например). Их придется по всем правилам погружать в спячку с прекращением полива, удалением надземной части и хранением, подобно клубням георгинов, при температуре +5°...+10°C градусов, в темноте и покое. Будить такие растения можно не раньше, чем длина светового дня достигнет 8 часов.

Бегония фолиоза

Бегония боливийская

Бегония Диадема

Бегония Reddington Schores

Begonia brevirimosa

Begonia luxurans

Begonia paulensis

Begonia bipinnatifida

Begonia illumination

Бегония Мэсона

Бегония краснолистная

Каудексные бегонии используют для бонсаи

Begonia carolinifolia

Begonia elatior

Бегония вечноцветущая

Бегония Нон-Стоп

Бегония Palomar Prince

Begonia Muddy Waters

Бегония Крылья Ангела

Begonia Strawberry