Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | ... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ
1 апреля 2015

Можно ли вырастить спаржу на подоконнике?

Спаржа (asparágus ), которая растёт на окнах в виде ажурных елочек, и спаржа — овощ, это одно и то же? А может, хотя бы родственники? Можно ли ее вырастить для еды?

Аспарагусы, растущие у нас на подоконниках (Asparagus densiflorus, A. setaceus), относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, но к другим видам. То есть ближайшие родственники. Можно встретить их фото в открытом грунте, но обратите внимание — это сады с очень тёплым климатом, нашу зиму они не выдержат.


В пищу принято употреблять только Asparágus officinális (спаржа лекарственная), точнее, её культурные сорта, с крупными, мясистыми и нежными молодыми побегами (видимо, у других видов и употреблять-то нечего). Можно, конечно, попробовать и дикий, но урожайность его значительно меньше.


Ищем место и выбираем сорт

Выбор места для грядки заслуживает особого внимания по той причине, что это растение является многолетним. На протяжении 10-ти, а то и 20-ти лет, вы сможете рассчитывать на стабильный ежегодный урожай, если высадите аспарагус на хорошо освещенное место, по возможности с безветренной южной стороны.

Культура любит лёгкие, супесчаные почвы, богатые перегноем. Постарайтесь подготовить именно такой грунт, а ещё лучше — посадите спаржу там, где прежде находился рассадник или парник.

Подготовка грядки начинается с осени: выбранный участок глубоко перекапывают, на 1 кв. метр добавляют 50 г суперфосфата и перепревшего навоза, либо торфяного компоста. Сразу после весеннего таяния снега землю боронуют, добавляют аммиачную селитру, древесную золу и хлористый калий (соотношение на 1 кв. м. — 20г/60г/30г).
На подоконнике вырастить полноценную спаржу, пригодную для пищи, вряд ли удастся. Уж слишком много места требуется её длинному корню.

Делайте грядки высокими, чтобы на них не застаивалась вода, так как аспарагус совершенно не переносит переувлажненную почву.

Для выращивания спаржи в качестве овощного растения следует выбирать из сортов:

  • 'Аржантельская'. Урожайный сорт, утолщенные, крупные побеги с головками светло-сиреневого оттенка и нежной мякотью. Собирать стебли можно в мае.
  • 'Снежная головка'. Мякоть более нежная, чем у Аржантельского сорта, с привкусом зелёного горошка. Длинные побеги с головкой кремово-зеленого оттенка готовы к сбору уже в первой половине мая.
  • 'Слава Брауншвейга'. Длинные стебли с белыми головками и светлой сочной мякотью, лучше всего подходят для консервирования.
  • 'Голландская зелёная'. Сорт специально выведен для получения зелёных побегов, не нуждающихся в отбеливании.

Имейте ввиду, что сорта, требующие отбеливания, нужно будет более тщательно окучивать или укрывать ящиками на зиму.

Asparágus officinális — спаржа лекарственная. Вот её-то и едят

Если размножаем семенами...

Размножение семенами — не самый удобный способ. Во-первых, нет никакой гарантии, что посевной материал будет обладать хорошей всхожестью (семена спаржи сохраняют всхожесть примерно год, затем быстро теряют её). Во-вторых, уход за нежной рассадой приносит немало хлопот — в первый год микроскопические, но чрезвычайно светолюбивые сеянцы нужно непрерывно пропалывать. Ну, и в-третьих — семена хорошо всходят, только будучи посеянными свежими под зиму.

Если вы все же решили поэкспериментировать с семенным размножением, остается лишь определиться: посеять спаржу непосредственно на грядку сразу после схода снега или же в конце марта посадить рассаду в квартире с последующей пересадкой на участок. В российских климатических условиях лучше остановиться на втором варианте, чтобы у хрупких растений было больше шансов окрепнуть.

Технология выращивания спаржи из семян весной во многом схожа с выращиванием рассады сельдерея. Прорастают семена спаржи очень долго, поэтому перед посевом их замачивают в тёплой воде на срок до четырех суток, меняя воду дважды в день. Причем емкость с проростками должна стоять в тепле, чтобы температура воды не снижалась.
В саду для молодых растений достаточно будет грядки 100 см в ширину, высотой 30 см. Между сеянцами следует оставить расстояние по 40 см, в междурядьях — до 60 см.

После замачивания набухшие семечки выкладывают на влажную мешковину или другой материал и оставляют так примерно на неделю, пока не проклюнутся росточки (периодически посевной материал нужно увлажнять).

Молодые ростки рассаживают по пластиковым стаканчикам или в ящик, наполненный магазинной рыхлой почвосмесью. Между растениями желательно выдерживать расстояние по 6 см с каждой стороны. Семечки достаточно заглублять в землю сантиметра на два, не больше.

Емкости с рассадой следует поместить в хорошо освещенное место, не помешает и дополнительный источник света, чтобы растения быстрее набрались сил. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Спустя 10-15 дней в землю вносят комплексное минеральное удобрение.

В течение месяца спаржу поливают, осторожно рыхлят почву и поворачивают рассаду разными сторонами к свету для равномерного роста. Когда стебельки вытянутся до 15 см в высоту, посадки следует проредить, оставив самые здоровые экземпляры на расстоянии 10 см друг от друга.


В последние числа мая рассаду необходимо подвергнуть закаливанию: ежедневно при условии хорошей погоды выставлять емкости с растениями на улицу. Начинают закаливание с одного часа и постепенно увеличивают до 12 часов. К началу июня сеянцы будут полностью готовы к пересадке на свое постоянное место в саду.

Как растёт спаржа из корневищ?

Более популярно размножение спаржи при помощи отрезков корневищ ранней весной или в начале осени. Выбрав наиболее крепкие, мясистые корневища, поделите их на несколько частей.

Аккуратно установите каждую часть в предварительно выкопанную ямку глубиной 50 см, на дно которой насыпан холмик земли, смешанной с перегноем. Таким образом, саженец должен оказаться заглублен на 25 см. Оптимальное расстояние между кустиками составляет 15 см, промежутки между рядками — 50 см.

Сразу после высаживания на участок растения нужно будет обильно поливать первые полторы-две недели, после чего присыпать лунки торфом и сократить полив.

В течение лета необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить почву в междурядьях и время от времени поливать, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнять ее тоже нельзя. Чтобы ускорить рост побегов, можно после первой же прополки внести на грядку подкормку из разведенной водой навозной жижи (6 частей воды на 1 часть жижи).
На зиму верхнюю часть спаржи срезают, оставляя лишь "пенечки" по 2,5 см, которые окучивают землей, прикрывают сверху перегноем и сухими листьями. Междурядья засыпают навозом.

Через три недели рекомендуется подкормить растения птичьим пометом, разбавленным в 10 раз водой. И уже перед первыми заморозками проводится последняя подкормка комплексным минеральным удобрением.

Уход за аспарагусом (спаржей) во второй год выглядит точно так же, как в первый. И как бы вам ни хотелось попробовать сочные побеги, потерпите до следующего года, чтобы корневища наполнились силой и накопили побольше витаминов. Преждевременная срезка стеблей попросту сведёт на нет все ваши труды.

На третий год, с приходом весны посадки нужно будет окучить, чтобы спаржа выросла длинной, прямой, и ее головки не раскрылись раньше времени. Примерно с конца апреля начинается пора сбора первого урожая. Постарайтесь не упустить момент, когда головки еще не успели появиться над поверхностью, иначе побеги потеряют свой товарный вид, изменят окраску и погрубеют.

Определить готовность можно по растрескиванию земли над каждым растением. Как только заметите, что почва приподнялась, и появились трещинки, значит, пора выкапывать стебли, срезая их под самый корень. Только не удаляйте все побеги, в противном случае растение может погибнуть.


В Европе принято срезать побеги спаржи только тогда, когда и высота будет составлять не менее 22 см, а диаметр — не менее 1,6 см.

После срезки урожая грядку выровняйте, сверху присыпьте перегноем и слегка уплотните. В дальнейшем уход за спаржей повторяется, как в первые два года.
По материалом: 6 соток
Фото из открытого доступа
6 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
6 НРАВИТСЯ
   
2 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 2 апреля 2015   05:05
Спасибо, спасибо, спасибо! Я пыталась вырастить ее-милую, да никак не получалось. В Прибалтике эта культура естественна в огородах, в России крестьяне ее не сеяли и не выращивали, а она очень вкусная -как свежий и нежный зеленый горошек! Не умею ее выращивать - теперь знаю! Вот и ревень ведь тоже очень ранний витамин! Просто беда! Нас гоняли в Будогощь аботать на полях- драли турнепс -осенью. Так в этой деревне, где мы жили в одной комнатке и мальчишки и девчонки (жуть какая то!) -на нарах. Едой у нас было только молоко -сколько хочешь! Продуктов в магазине только старые рыбные консервы.После бунта зарезали нам теленка.Мы обнаружили,что самого красивого! На мясо пригласили соседних рабов. Был пир! Так вот - искала я по всей деревне зелень - огород был только у одной
бабушки! Я еле выклянчила у нее хотя бы лук. Это было в 1969 году!
Такой была деревня! Мужики развлекались отстрелкой ворон.Плакать хочется. А деревенские еще нас жалели!
+1  
 
+1  
 
Вероника   // 7 августа 2020   15:28
Ощущение от комментария Инны Лазаревны более чем странное. Вроде статья о проращивании спаржи, а у Инны в итоге благодарность за статью внезапно закончилась истерическим рассказом о своем детстве. Обычно такое происходит с людьми при вербальном общении (когда "извините, вырвалось) , при текстовом же автор комментария сам(а) может заметить , что в его тексте что-то не так.
+23  
 
+23  
 
ольга   // 17 мая 2022   14:46
Хороший комментарий у Инны, мне нравится
-4  
 
-4  
 
Таня   // 15 февраля 2023   08:02
А мне понравился комментарий, как отпечаток истории.
+3  
 
+3  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      агротехника,   урожай,  
В РУБРИКУ "... И ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы