Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | АРСЕНАЛ САДОВОДА
13 марта 2015

Обуть садовода

АВТОР СТАТЬИ:
Татьяна Смирнова
Легкомысленная садовница, журналист, главный редактор "Делёнки"
Сандалии из грубой кожи с закрытым носком и твердой подошвой — что может быть лучше, когда надо перекопать грядку в теплое время года? Кожа дышит, пальцы защищены, подошва уверенно упирается в штык. Идеал! Вы улыбнетесь, если я скажу, что вспоминаю советскую обувь с ностальгией. Да, порой в ней неловко было идти в гости или на свидание, зато как хорошо работалось в саду.

В современном мире аналогов этой обуви нет. Но есть много другого, и весьма интересного. Давайте посмотрим, что носят садоводы в XXI веке. Климат у нас особенный. Хочешь — не хочешь, а придется собирать обувной гардероб по полной программе: от валенок до шлепок.

Ну, валенки носить недолго осталось, так что примерим резиновые сапоги. Душа радуется, когда смотришь на женские модели: разноцветные, с цветочками и рыбками, на каблуках. Сразу хочется сказать: "Цветы и рыбок оставляем, каблуки — долой". Но с другой стороны, зачем отказывать себе в удовольствии? Если дорожки замощены или сад задернён, почему не покрасоваться? А для перекопки огорода купим вторую пару, с широкими и низкими каблуками.

Вполне вероятно, пока вы копаете, супругу придет в голову мысль выкорчевать яблоню или поправить столбы у забора. На этот случай неплохо иметь в хозяйстве шахтерские резиновые сапоги с усилением по носковой части или старые добрые кирзовые сапоги. Даже если муж случайно шарахнет по стопе ломом или киянкой, то всего лишь тихо скажет "ой" и продолжит работать.

Имейте в виду, флебологи рекомендуют носить резиновую обувь около четырех часов в день, дольше — вредно для вен и суставов. Сапоги надевают только на шерстяной носок, синтетика и хлопок исключены.
Самая удобная обувь для дачи — та, которую легко снять с ноги. Увы, быстро скинуть резиновые сапоги или ботинки на шнуровке невозможно. Я нашла простой выход. Покупаю упаковку целлофановых бахил и кладу их в карман куртки. Когда надо заскочить в дом на минутку, не приходится снимать сапоги. Просто надеваю поверх бахилы и спокойно иду, куда надо. Но не пытайтесь работать в бахилах в саду. Это опасно — очень скользко.

Изначально галоши предназначались для защиты обуви. Их надевали и на валенки, и на туфли, поскольку кожаная обувь была дорогой. К слову, сейчас эта функция галош вновь становится актуальной. Можно даже сказать, что галоши вошли в моду.

Выпускают не только классические лакированные галоши с красной подкладкой, но и модельные, например, женские галоши-балетки, мужские галоши-мокасины. Мы, садоводы, относимся к галошам как к самостоятельной обуви. А фабрики спецодежды, понимая всю серьезность вопроса, стараются удовлетворить вкусы и потребности дачников. В результате в магазинах "море" галош.

Резиновая классика всегда хороша, но лучше брать не "голые" галоши, а с трикотажным носком, приклеенным к внутренней стороне. Это дополнительная защита для ног. Разнообразные вкладыши — "чулки", "валенки", "носки" с манжетами — не должны сбивать с толку. Мы же помним, что синтетику носить с резиной негигиенично, поэтому даже галоши с вкладышем надо брать с учетом того, что на ноге еще будет тонкий шерстяной носок. После работы вкладыши всегда надо вынимать (или выворачивать) и хорошо просушивать.

Удобны формованные галоши из вспененных материалов. Они чрезвычайно легки и удобны, полностью защищают от влаги. Усиление подошвы гарантирует безопасную работу и комфорт, в них не чувствуешь каждый камешек.

Особенно хорошо, если галоши (или резиновые сапоги) имеют внутренний слой из неопрена. Неопрен — это вспененный полимер с закрытыми, наполненными воздухом ячейками. Он является отличным теплоизолятором. Но шерстяной носок и здесь остается обязательным.

Еще один вариант — галоши из этилвинилацетата (ЭВА). Они практически ничего не весят, устойчивы к истиранию. Кроме прочего, изготовители уверяют, что галоши обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Обувь с глубокими протекторами удобна, поскольку не скользит. Однако в саду чересчур глубокие и редкие протекторы могут стать помехой при работе на непросохшей земле. Земля забивается в подошву, налипает на края. Резиновые сапоги и галоши на весну или осень лучше выбирать с подошвой, обладающей минимальным рельефом.

Хитом последних лет можно назвать специальную обувь для прогулок, дачи и спорта — кроксы. Кроксы настолько разнообразны, что перечислить все модификации просто невозможно. Это и сабо (с ремешком и без), и галошки, и сапоги, то есть обувь на все сезоны и вкусы.

Яркие, легкие, функциональные кроксы носят во всем мире. Дети их обожают. Мало того, что кроксы сами по себе симпатичные, часто с изображением героев любимых мультиков, но есть еще дополнительная "фенечка" — так называемые джиббитсы — смешные клепки, которые вставляют в дырочки на кроксах.

Все вроде бы прекрасно, но есть один нюанс. Настоящие кроксы, сделанные по запатентованной технологии из материала "крослит", стоят как приличная кожаная обувь. А "кроксы", которые продают в сетевых магазинах (наверняка вы видели металлические сетки с наваленными в них разноцветными сабо), дешевы, но это совсем не то. Они не обладают гигиеническими характеристиками первых.

Настоящий "крослит" (вспененная смола) оказывает противомикробное действие, быстро приобретает форму стопы, в нем не потеют ноги, его можно без опасений носить на голую ногу. Что касается эргономических характеристик, то я бы подошла к любой обуви типа кроксов с оглядкой. Тому две причины — отсутствие супинатора (есть только в некоторых детских моделях), а для людей с плоскостопием это недопустимо, и слишком широкая колодка — нога быстро растаптывается. Да, летом для работы в саду кроксы-сабо с ремешком — вещь почти незаменимая. Но носить их целыми днями я бы не стала.

А теперь вопрос на засыпку. Нужны ли садоводу шлепанцы? Конечно, нужны. Чтобы пить чай на открытой веранде, читать, сидя в кресле-качалке, неспешно обходить цветники в дневное время (вечером комары закусают)… Вот сколько всего можно делать в шлепанцах!

Если серьезно, то я считаю, что любая работа, даже прополка, предпочтительна в закрытой обуви. Пусть это будут невесомые тканевые туфли, но не голая нога. Мы только что работали с безобидным совком из углепластика, а через минуту схватили металлический рыхлитель. Всегда лучше иметь какую-то защиту.
Текст автора
Фото из открытого доступа
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
6 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
елена   // 17 марта 2015   03:52
Лет 10 назад продавались очень удобные сабо-кроссовки, с закрытым носком, но без пятки. Для простых работ летом - незаменимо. Жаль, что сейчас их не купить.
А вообще-то тема "моды" в нашем нелегком деле интересная.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
В РУБРИКУ "АРСЕНАЛ САДОВОДА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы