Эти мельчайшие одноклеточные грибы — неизменный компонент хлеба и сдобы, их используют для производства спирта, пива и кваса, они входят в состав лекарственных препаратов и биологических добавок. Женщины делают дрожжевые маски для кожи и волос, а мужчины с удовольствием занимаются изготовлением домашнего вина...
На этом можно было бы закончить перечисление общеизвестных вариантов применения дрожжей, но своё веское слово сказали дачники: дрожжи — это ещё и прекрасное удобрение для садово-огородных культур! Они богаты белками, содержание которых доходит до 65-66%, минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Более 10% массы дрожжей составляют незаменимые аминокислоты. Ну как такое добро не использовать для подкормки своих любимых растений!
- это хороший стимулятор роста и источник полезных бактерий;
- дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: результаты опытов показали, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10-12 дней и увеличивают их число в 2-10 раз! А где идёт активный прирост корней, там и зелень развивается мощной и здоровой;
- подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;
- рассада, подкормленная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;
- отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники.
Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.
- Рецепт 1: 200 г обычных пекарских дрожжей развести в 1 л воды. Перед подкормкой объём раствора довести до 10 литров.
- Рецепт 2: 100 г "сырых" дрожжей размешать в 10 л тёплой воды, оставить на сутки.
- Рецепт 3: 10 г сухих дрожжей + 2 столовые ложки сахара настаивать в 10 литрах тёплoй воды 2-3 часа. Для подкормки полученный настой применяют в соотношении 1:5
- Рецепт 4: В 70-литровую бочку с зелёной травой (1 ведро) добавить остатки сухого хлеба, сухарей (0.5 кг) и 500 г дрожжей. Использовать после настаивания в течение 1-2 суток.
- Рецепт 5: 1ст. ложка сухих дрожжей + 2 ст. лoжки сахара + 2 г аскорбиновой кислоты + горсть земли — настаивать в 5 литрах воды сутки. Подкармливать в соотношении 1 л настоя на 10 литров воды
Если нет готовых дрожжей, можно в домашних условиях изготовить натуральные дрожжи, которые ничуть не уступят по своим свойствам покупным:
- Закваска из пшеничного зерна: 1 стакан пророщенных зёрен пшеницы перемолоть, добавить 2 ст. лoжки сахара и 2 ст. ложки муки (до консистенции густой каши) и варить на медленном огне 15-20 минут. Оставить на 1-1,5 суток (пока не появятся признаки брожения). Полученную забродившую массу размешать в 10 литрах воды.
- Закваска из шишек хмеля: 1 стакан свежих (или сухих) шишек хмеля залить 1,5 л кипящей воды и варить на медленном огне 1 час. Процедить, после остывания добавить 2 ст. лoжки сахара + 2 ст. ложки пшеничной муки. Оставить на 2 суток в тёплом месте. Добавить в начавшую бродить массу 2 натёртые отваренные картофелины и оставить на брожение еще на сутки. Полученную закваску разбавлять в соотношении 1 стакан на 10 л вoды.
- Дрожжи довольно живучи выдерживают и замораживание, и высушивание. Но надо помнить, что в холодной среде развитие грибка сильно замедляется. Поэтому желаемого эффекта можно достичь, применяя дрожжевую подкормку только в достаточно прогретой почве.
- Не следует часто использовать дрожжевую подкормку. Учитывая, что она стимулирует вегетацию, целесообразно подкормить растения весной и летом, а также использовать при пересадках растений. Дополнительно дрожжевыми поливами можно поддержать заболевшие и ослабевшие культуры.
В процессе брожения идёт интенсивное поглощение калия и кальция. Чтобы почва не обеднялась этими элементами, советуют дополнительно вносить золу или соответствующие готовые минеральные удобрения.
- Хорошо использовать дрожжевой раствор для ускоренного укоренения черенков. Для этого выдерживают их в питательном дрожжевом растворе в течение суток.