Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 4/2015  | ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ЖИВОЙ УГОЛОК | А СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА...
5 апреля 2015

Птицы в саду — признак хорошего тона

АВТОР СТАТЬИ:
Василий Вишневский
Увлеченый натуралист, охотится на птиц только с фотоаппартом
Птицы — прекрасная альтернатива всяческим ядохимикатам. Жаль, правда, что роль наших ненавязчивых помощников мы зачастую недооцениваем, и пускаем в ход губительные инсектициды. А ведь пара самых обычных больших синиц может защитить от паразитов около 40 яблонь!


Действительно, за гнездовой сезон синицы успевают воспитать два выводка, в каждом из которых по 7-12 ненасытных птенцов. В случае массового размножения плодожорок, птицы могут почти полностью переключиться на них и в кратчайшие сроки уничтожить большинство гусениц, предупредив тем самым дальнейшее увеличение количества вредителей.

Соловей
Если недостаток пернатых в качестве врагов насекомых можно как-то компенсировать синтетическими средствами, то эстетическую составляющую уже никаким суррогатом не подменишь!

Трудно себе представить весенний сад без жизнеутверждающего пения пернатых. Жизнеутверждающего во всех смыслах: исследования профессора В. Д. Ильичева показали, что "арии" дроздов, овсянок, зябликов могут снять учащенное сердцебиение, аритмию. Звучные, бодрые мелодии щегла и чижа помогают при неврозах, активизируют работу всего организма. Звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах.

Теперь, когда сомнения в значимости пернатых практически исчезли, закономерно возникает вопрос: как посодействовать крылатым соседям в переселении в наши сады?

Скворчник на шесте — отличное решение: и кошкам промышлять неудобно, и птицам видно его издалека
Пожалуй, вывешивание скворечников наряду с зимней подкормкой является самым распространенным способом привлечения птиц. Однако и здесь есть свои тонкости.

Так, при крепеже домика надо следить чтобы не было наклона назад, а лучше повесить с легким наклоном в сторону летка. Смысл в этом двоякий: во-первых, птицам легче выбираться из таких скворечников, а во-вторых, меньше воды попадет во время косого дождя.

Леток должен быть направлен на юго-восток с некоторыми отклонениями, учитывающими преобладающие ветра. Внутренние стенки нельзя стругать, иначе скворечник может превратиться в западню. Крышку следует предусмотреть съемную, чтобы почистить скворечник, после того, как птицы улетят.

В соответствии с предпочтениями

Молодой скворец (слева) кажется уже больше родителей, а все продолжает выпрашивать корм

Скворец — неплохой помощник на огороде так как собирает добычу главным образом на земле. Но очень часто он предпочитает охотиться в ближайшей роще или на пруду, оставляя без внимания собственно территорию вашего участка. Зато, в качестве благодарности, вы всегда будете слышать по утрам его многоголосые трели.

Мухоловки-пеструшки любят новые светлые домики
Если приятное хочется совместить с полезным, то куда рациональнее повесить дуплянку или синичник, отличающиеся от скворечника немного меньшими размерами и диаметром летка.

Чаще всего такие искусственные гнездовья занимают большие синицы или мухоловки-пеструшки. И те и другие прекрасные охотники за насекомыми.

При этом оба вида отдают предпочтение домикам, выкрашенным в грязно-зеленый или темно-коричневый цвета, на втором месте по популярности находятся желтоватые тона, а меньше всего пользуются спросом "новостройки" синего цвета.

Яркие домки в первую очередь занимают сковорцы
Возвращаясь же к разговору о вкусах скворца, интересно отметить, что они в первую очередь заселяют красные скворечники. Вероятно, это связано с тем, что они были самые заметные.

Если же вы отдаете предпочтение либо мухолвкам-пеструшкам, либо синицам, то полезно знать следующее. Синицы предпочитают более темные убежища, а следовательно и более глубокие, чем мухоловки. Именно поэтому последние чаще всего заселяют новые дуплянки, где светлее.

Гнездовья для большой синицы внутри полезно протравить морилкой средней крепости, чтобы уменьшить общую освещенность. А срок службы домика для пеструшки можно продлить, если покрасить доски внутри меловой побелкой.

Воробьи? Тоже в компанию годятся!

Домовые воробьи радуются весне на крыше, а птенцов выводят под крышей
Зачастую в скворечниках или синичниках поселятся незаслуженно гонимые полевые воробьи.

Мне известны случаи, когда садоводы не желали мириться с такими гостями и намеренно разоряли подобные поселения.

Но ведь именно в период размножения воробьи приносят ощутимую пользу, так как кормят своих птенцов насекомыми! За сезон полевой воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов в каждом.

Выкармливание первого поколения птенцов совпадает с периодом развития личинок яблонного цветоеда (долгоносика) в бутонах яблони. Это прекрасный корм для птенцов, и воробьи выковыривают этих личинок из бутонов и несут в свои гнезда.

Воробей домовый на службе сада

Найдут в живой изгороди приют

Серая славка
Открытогнездящиеся птицы любят селиться в кустарниках, при этом предпочтение отдается шероховатой коре и густой листве, скрывающей гнездо. Особенно привлекают птиц колючие кустарники: лох, боярышник, шиповник, поросль дикой груши, терн, белая акация.

Шипы и колючки неплохо защищают птенцов от покушения со стороны как диких хищников, так и домашних кошек.

Различные виды славок охотно вьют свои легкие гнездышки в зарослях малины, кустах смородины и крыжовника, в сплетениях ветвей татарской жимолости. Последняя нередко привлекает и неприхотливых коноплянок, которые запросто могут устроить гнездо в сирени, под стрехой сарая, на вишне, сливе или даже просто на пне.

Славка-завирушка вывела птенцов в крыжовнике под носом у деревенских кошек

Для большей привлекательности (с точки зрения пернатых) кусты желательно располагать небольшими группами — куртинами. Немаловажное значение имеет и травяной покров, косить который следует проводить как можно реже, оставляя нетронутыми участки прилежащие к кустарниковым насаждениям.

Зарянка
Лучше всего живые изгороди организовывать из различных пород, дабы удовлетворить вкусы большего количества видов пернатых. Ширина "забора" должна быть по возможности не менее 2-3 метров.

Помимо вышеназванных колючих кустарников уместно включить и ягодные деревья и кустарники, которые не только привлекают птиц кормом, но и отвлекают их от культурных плодовых и ягодных насаждений.

Как ни странно, птицы в отличие от человека предпочитают кислые и мелкие дички, а не крупные и сочные ягоды.

В качестве хороших ягодных "манков" можно высаживать рябину и боярышник. Благодаря этим деревьям осенью ваш сад несомненно не оставят незамеченным различные виды дроздов: черный, певчий, белобровик.

Внимание скворцов можно отвлечь рябиной
А дрозд-рябинник вообще может зазимовать, если урожай рябины будет богатым. Начиная с октября-ноября ждите в гости свиристелей и снегирей.

Неплохо иметь в саду и хвойные породы: сосну, ель, тую, лиственницу. Семена их завсегда будут привлекать дятлов, зеленушек, клестов. Летучки ясеня и клена будут интересны зимним стайкам снегирей. Сережки и почки берез привлекут внимание чечеток, чижей, щеглов и свиристелей.

А ягодки себе!

В летнее время птицам зачастую не хватает влаги, отчего они нередко утоляют жажду нашими сочными ягодками. Этот можно предотвратить, расставив по территории поилки с водой.

Еще лучше устроить небольшой водоем с мелководьем, тогда птицы будут прилетать не только попить, но и искупаться. У воды любит искать пропитание белая трясогузка, а если повезет, то и соловей совьет под сводами прибрежных зарослей, прямо на земле, свое незамысловатое гнездышко.

Небольшая лужица привлечет внимание белых трясогузок

Круглогодичную защиту вашего сада от вредителей следует дополнить зимней подкормкой синиц, поползней, дятлов. В сильные морозы семена подсолнечника и несоленое сало спасут немало жизней пернатых, которые с лихвой оплатят за вашу щедрость тщательным обследованием деревьев на предмет вредителей.


Зеленушка
Дрозды-рябинники в годы урожая рябины остаются зимовать в средней полосе России
Гнездо серой славки в крыжовнике
Зяблик
Коноплянка
Кусок сала — хорошее подспорье для синиц, но в лютые морозы ворбьи налетают на угощение наравне с синицами
Овсянка
Снегири уважают рябину и семена ясеня
Поползень
Свиристели непременно оценят ягоды боярышника
Чиж
Василий Вишневский специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
15 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
15 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
С С Ы Л К И :
Персональный сайт Василия Вишневского о фотоохоте
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ИРИНА   // 11 апреля 2015   23:17
Спасибо, я узнала летних птичек из нашего сада, а имён их не знала, оказывается они коноплянки. зеленушки. овсянки! А то знаю только ласточек , синичек и воробьёв! очень интересные такие рассказы о природе в целом. а то мы только об урожае думаем, а окружающий живой мир не замечаем и бывает губим.
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      птицы,  
В РУБРИКУ "А СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА..."
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы