Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 4/2015  | УРОЖАЙ | СИНЬОР ПОМИДОР И КО
5 апреля 2015

Помидор как проверка на зрелость

АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Когда я вспоминаю своё детство, которое пришлось на сороковые военные и послевоенные годы, у меня перед глазами встают кусты помидоров, растущие, как деревце, одним стволом, привязанным к колышку. К концу лета на них обычно висели небольшие зелёные плоды. Их так и снимали зелёными, очень невкусными. Наверное, по этой причине я их терпеть не мог. Но однажды я обнаружил в расщелине сарая красную помидорку, случайно туда попавшую. Сначала её надкусил, а потом съел полностью. С тех пор помидор стал моим любимым овощем.

Но одно дело съесть помидор, другое дело — его вырастить.

Как показал многолетний личный опыт, на это потребуется затратить времени гораздо больше, чем на выращивание огурца в теплице. И, конечно, необходим определённый запас знаний об особенностях роста растений и агротехнике.

По условиям выращивания, агрономическим приёмам, уходу за растениями помидоры являются самой сложной культурой.

Дело в том, что у них нет такого однообразия в форме, как у моркови, укропа, хрена и других овощных культур. Один куст может сильно отличаться от другого. Но тем и интереснее их выращивание, которое как бы проверяет огородника на зрелость.

Двойная пересадка, без которой можно обойтись

В отличие от огурца помидор приходится пересаживать дважды, так как у него длительный вегетационный период между всходами и сбором урожая. Сначала нужно посеять семена в посевные ящики, а потом сеянцы пересадить либо в горшочки, либо непосредственно в теплицу, откуда потом рассаду с комом земли выбирают для высадки в грунт.

Можно, конечно, обойтись и без промежуточной стадии. У меня был случай, когда погодные условия позволили 4 апреля посеять несколько семян сразу в теплицу. Сеянцы в открытый грунт высадил 17 мая.
Семена таких скороспелых сортов, как 'Алпатьева-905а', 'Бетта', 'Грибовский грунтовый 1180', 'Иоген', 'Карлик 1185', 'Москвич', 'Солнечный', 'Челнок', 'Юргенд' можно сеять прямо в грунт под временные плёночные укрытия в конце апреля и выращивать вообще без пикировки.

Вот он, долгожданный момент

Сначала из земли выходят белые петельки, которые, распрямляясь, выпускают семядольные листочки. Чтобы сеянцы не вытянулись, стараюсь ящики ставить в хорошо освещённые прохладные места. В оттепели при температуре +1…+2º С и выше выношу их на веранду.

Поливаю сеянцы по мере подсыхания почвы. Вместо воды растения на ночь можно засыпать снегом. Иногда использую раствор марганцовокислого калия светло-фиолетовой окраски. В случае сильного вытягивания сеянцев подсыпаю рыхлую почву.

Если температура ночью будет высокая, возможно появление болезни — чёрной ножки (нижняя часть стебля чернеет, становится тонкой и загнивает). В этом случае рекомендуется ящики перенести в тёплое место, подсушить почву, подсыпать в неё сухой песок и полить слабым раствором марганцовки.

Результат недостатка фосфора
Помидор — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура. Недостаток фосфора проявляется у растений уже в фазе семядольных листьев: они направлены кверху и под острым углом и окрашиваются в лиловый или фиолетово-красный цвет. Такую же окраску приобретает и первый настоящий лист, особенно нижняя его часть. Подобный эффект наблюдается и в случае ранней пикировки (начале апреля) сеянцев в плёночные необогреваемые теплицы.

При температуре почвы ниже +12º С фосфор из почвы плохо усваивается, и возникает его недостаток. Доказано, что в интервале 18-12º С снижение температуры на каждые два градуса приводит к сокращению потребления фосфора в два раза. Поэтому в холодную погоду требуется проведение внекорневых подкормок — опрыскивание вытяжкой из суперфосфата (10 г на 10 л воды).

Торопиться с пикировкий не следует

При появлении у растений 2-3 настоящих листьев, то есть когда расстояние между семядольными листочками и первым настоящим листом будет не менее 1 см, сеянцы пересаживаю в ящики с перегородками. Если пересаживать сеянцы, когда у них имеются семядольные листочки и только что появляющийся настоящий, то их много гибнет.
Одну треть основного корня обязательно отрезаю (выщипываю), чтобы корневая система была мочковатой, а не стержневой. Сеянец в лунку помещаю с таким расчётом, чтобы семядольные листочки находились чуть выше уровня почвы.

Чтобы уменьшить неблагоприятное действие пикировки, землю прижимаю по всей поверхности стебелька сеянца и поливаю из лейки. Сначала ящики с рассадой на первые 3-4 дня ставлю на пол, где на растения не попадает большого количества света, да и температура там пониже. Потом переношу на подоконники или веранду.

Поливать полезно снегом

По мере подсыхания почвы растения либо засыпаю на ночь снегом, либо поливаю снеговой водой. Сначала это приходится делать раз в неделю. Со временем растения подрастают, листовая поверхность увеличивается, вода из почвы поглощается быстрее. Наступает момент, когда рассаду поливать приходится ежедневно, а ближе к высадке её в грунт — 2 раза в сутки.

Чтобы закалить растения, ящики с рассадой в хорошую тёплую погоду выношу на улицу; первый раз на 30-40 мин, второй — на 1,5 часа, третий раз — на 3-4 часа. В дальнейшем их можно оставлять на целый день, если нет сильного ветра. Очень удобны в таких случаях необогреваемые плёночные и стеклянные теплицы.

Рассада подкормок не боится. Даже наоборот

Многие огородники избегают подкармливать рассаду минеральными удобрениями, опасаясь, что она будет вытягиваться. И напрасно. Рассада как раз и вытягивается по той причине, что растениям не хватает питания из-за малой площади, а вернее, объёма питательной среды. Я в течение 35 лет использую для подкормок нитроаммофоску, растворяя в 10 л воды 1 спичечный коробок удобрения.

Первый раз подкармливаю через 10 дней после пикировки сеянцев. Чтобы на листьях не было ожогов, поливаю раствором только почву, используя резиновую грушу. Через каждые две недели подкормки повторяю, в результате чего рассада получается идеальной (невысокой, с толстым стеблем и образовавшейся цветочной кистью, которая на скороспелых сортах начинает цвести).

Однако эффективность подкормок сохраняется до момента достижения растениями 50-дневного возраста. В дальнейшем начинается необратимое резкое удлинение стебля даже в том случае, если подкармливать рассаду через пять дней. Поэтому и нужно сеять семена за 55 дней до высадки рассады в грунт.

Если же рассада все-таки вытянулась

Ежегодно приходится наблюдать неприглядную картину, когда огородники везут во второй декаде июня 80-90-дневную, тонкую, вытянувшуюся до полутора метров, рассаду помидоров. Да ещё и сажают её без заглубления, вертикально, подвязав к длинному колу.
Переросшую рассаду следует высаживать в грунт наклонно — последовательно или в шахматном порядке. Можно высаживать вытянутую рассаду и перекрёстно навстречу друг другу, когда вершина одного растения находится над корневой системой другого.

Однажды, я помогал соседям посадить помидоры, и мне пришлось рассаду сворачивать кольцами, приподнимая в центре вершинку стебля и подвязывая его к колышку.

Опыт случайный, но удачный

В Кировской области я сначала тоже высаживал рассаду помидоров после 6 июня, сея семена в первых числах марта. В конце апреля выносил ящики на веранду дачного домика, оставляя форточку открытой. Рассада, выращенная из стратифицированных семян, выдерживала ночные заморозки и, находясь в холодных условиях, не успевала сильно перерасти.

У сломанного стебля в пазухах начали расти листья
Сама жизнь преподнесла интересную подсказку. Мой сын уронил ящик с рассадой. Рассаду я не выкинул, а поставил злополучный ящик на подоконник, срезав сломанные стебли на пенёк над вторым настоящим листом.

Через 5 дней в пазухах настоящих листьев начали расти пасынки, на которых через 18 дней появились цветочные кисти. Потом в течение нескольких лет я при выращивании рассады преднамеренно срезал стебли над вторым настоящим листом, оставляя один, наиболее сильный, пасынок.

Однажды в одном ящике я выдернул из земли пеньки с корнями, а вместо них воткнул срезанные стебли. Опыт оказался удачным и на следующий год такую процедуру проделал во всех десяти ящиках, но стебли предварительно поставил в банку с водой. Через 3-4 дня на них образовались корни. В начале августа заглянувшие ко мне на огород соседи поразились, увидев на этих стеблях по 5-6 плодовых кистей.

Впоследствии экспериментально доказывал любителям-огородникам, что любой кусок стебля (кроме верхушки), имеющий хотя бы один лист, способен образовывать корни.

Урожайность зависит от срока высадки рассады

Чем раньше проделана эта работа, тем больше плодовых кистей успевает образоваться до момента прищипки стебля. Укрывание растений обычной полиэтиленовой плёнкой хотя бы на неделю намного ускоряет появление первых плодов, в результате чего увеличивается общий урожай.

Не надо бояться, что растения помидоров сгорят под плёнкой. У меня на грядке длиной 15 метров пленка была открыта только с торцов, температура выше +30º С держалась три дня, и рассада чувствовала себя прекрасно.

Появление же первых спелых плодов зависит от скороспелости сорта и количества оставленных на стебле плодов.
Если рассаду посадить в необогреваемую плёночную теплицу в конце апреля и оставить на стебле всего одну кисть, первый плод в биологической зрелости можно снять уже в начале июня даже с растения среднераннего срока созревания. Поэтому есть смысл на нескольких кустах оставлять одну цветочную кисть.

В "полутепличных" условиях

Рассаду высаживаю 9 –10 мая в два ряда с расстоянием 60-70 см между ними и 40 см между растениями на грядки с дугами высотой 50-60 см.

Делаю лунки глубиной 18-20 см, помещаю в них рассаду с кубиком земли, подсыпаю щепотку суперфосфата (предпочтительнее двойного) или горсть золы, поливаю водой, засыпаю грунтом всего на 2 см выше кубика и снова поливаю водой.

Сверху насыпаю немного рыхлой почвы, чтобы земля после высыхания не растрескивалась. При этом в лунке ещё остаётся свободное место до поверхности почвы.

В два приёма, через каждые 10 дней, свободное пространство засыпаю хорошей плодородной землёй. Затем грядку накрываю трёхслойной воздушно-пузырьковой плёнкой. В солнечные дни торцы открываю; оставляя их открытыми и в тёплые ночи. Плёнку снимаю в начале июня, когда кончается пора возврата весенних заморозков. С этого момента помидоры, как и огурцы, выращиваю в условиях открытого грунта.
Руслан Чечеткин специально для журнала "Делёнка"
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      огород,   рассада,   томаты,  
В РУБРИКУ "СИНЬОР ПОМИДОР И КО"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы