Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 4/2015  | ДИЗАЙН | НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТНИК
5 апреля 2015

То, что Арендс прописал

АВТОР СТАТЬИ:
Сергей Калякин
Талантливый садовод, черпающий идеи в путешествиях по садам великих предшественников
Сергей Калякин, садовый журналист, возделывает сады в России и в Германии. Узнаем у него, чем немецкое садоводство отличается от российского, и каково это — жить на два сада.


— Когда вы только занялись садом в Германии, какие у вас были чувства?

— Если вы говорите о растерянности, то ее не было. Я уже знал, что я хочу сделать на этом месте. Участок там совсем небольшой, всего четыре с половиной сотки, а на них еще и дом стоит. Это стандартный размер для Германии, типовая застройка. Так что сад — это две сотки за домом и узкая полоска земли по периметру.

На этом месте раньше был луг, и я решил сделать луговой цветник. Мне очень нравятся цветники Пита Удольфа, и я хотел нечто подобное.

— А деревья, кусты вписались в ваш луговой цветник?

— Ну, на двух сотках древесный сад не сделаешь, я посадил сортовой багряник японский, просто потому, что мне листва понравилась — красивая осенняя окраска.

Еще стюартия есть, две гортензии 'Limelight', бузина, скумпия. Это чтобы загородиться немного от соседей. Я не фанат древесных растений, травянистые люблю больше.

— Вы сами рисовали план сада?

— Придумал сад сам, но это вряд ли можно назвать рисованием. Я просто взял листочек и расписал, где что будет расти. Но больше на месте расставлял, это несложно. На двух-то сотках.

Я старался покупать помногу растений, потому что сажал минимум по три, а максимум по девять одинаковых, чтобы сразу были хорошие плотные куртины.


— То есть вы пошли по пути нетерпеливого садовода, не стали ждать пока былочки разрастутся и сад войдет в силу?

— Дело не в нетерпении, мне нужны были плотные посадки, чтобы не мучиться с сорняками. Я сначала все прораундапил, потом посадил плотненько, чтобы сорняки не сеялись и замульчировал.

— Но ведь потом, когда все разрослось, вошло в силу, вам пришлось что-то прореживать.

— Да я бы не сказал, за шесть лет пока ничего не прореживал. Вот если только горцы в следующем году… А вот пересаживать пришлось, потому что не все я удачно посадил.

— А где в Германии берут растения?

— О-о-о, я покупал по всем питомникам, где только можно. Большую часть в Голландии у Удольфа, тогда его питомник еще существовал, сейчас уже закрылся, к сожалению. В Бельгии, в Германии в питомнике Арендса. То есть везде, где мог что-то купить.

— Как это вообще происходит? Немецкие садоводы так же, как и мы, листают интернет-каталоги, делают заказ на весну или на осень…

— Приезжают в питомник и покупают то, что видят. Это самый простой путь. Но можно, конечно по каталогам искать какие-то определенные виды, сорта. Лично я просто знаю, где есть хорошие, скажем, горцы или злаки, еду и покупаю.

— Так за какими растениями вы поехали в питомник Арендса?

— К Анье Маубах (она внучка Арендса) я поехал, чтобы взять у нее интервью. У нее очень хороший питомник, очень много сортов шалфея, дельфиниумы, флоксы, неимоверное количество астильб (естественно!), камнеломки. Все, что Арендс прописал.

— А к Питу Удольфу ехали…

— Тоже за интервью и тоже растения купил попутно. Я конечно влюбился в его сад, когда увидел. Пошел в питомник, у него было очень много злаков — весь набор удольфианский. Там можно было купить все, что душа пожелает.


— Есть на ваш взгляд разница между российским и германским садоводством?

— Сложный вопрос. Ну, во-первых, в Германии сады меньше, у нас все-таки земли побольше. Во-вторых, в Германии обычно делают сады, за которыми в представлении немцев ухаживать несложно, чтобы не мучиться и при этом иметь что-то приличное вокруг дома. Газон, какой-нибудь рододендрон или гортензия при входе. Но увлеченные люди есть везде, и лучший пример тому — сад-памятник Карла Форстера в Потсдаме.

— С климатом в Германии проще, это повлияло на ваш выбор растений?

— Конечно, там восьмая зона, розы укрывать не нужно. Стюартия китайская растет, клен японский вариегатный посадил зачем-то, сам не знаю зачем. Мне с возрастом всё меньше и меньше нравятся вариегатные растения. Но вообще-то большинство растений из немецкого сада будут расти и в Подмосковье. Это важно, потому что на родительской даче я тоже садом занимаюсь.

И кстати оттуда я в Германию привез мамины астры новобельгийские – розовую и голубую, немахровые, с меленьким цветочком, очень красивые. Сорт определить не могу, купил целую книжку по астрам, искал-искал, не нашел.

— У вас разное отношение к этим двум садам?

— Нет, отношение одинаковое, просто разный подход. Здесь в силу того, что мульча стоит дороже, а садовое пространство гораздо обширнее, я не мульчирую, и полоть приходится больше. Но я сажаю разлапистые растения. Например, хосты размера XL, под которыми ничего не растет. Кроме того, там я начинал с нуля и знал, что я хочу сделать, а здесь у меня уже заданы условия: сидят сливы, которые дают корневую поросль, но трогать деревья нельзя и так далее.

Вот в таких условиях я просто стараюсь облегчить своим родителям работу. Сделал теневой сад, посадил хосты, там уже косить и полоть не надо. Сделал еще луговой цветник и надеюсь, что на следующий год там тоже не надо будет полоть. А еще в прошлом году я благодаря питерской выставке "Мир флоксов" заложил небольшую коллекцию сортов флокса метельчатого.

— Вы не постоянно живете в Германии. Вы приглашаете садовника на время вашего отсутствия?

— Уход за садом я себе упростил с самого начала. Если цветник сделать грамотно, ухода он практически не потребует. То есть: один-два раза хорошенечко прораундапить, чтобы сорняков не было, потом посадить все плотно, и замульчировать. Все! Три прополки в год достаточно.

— А полив, подкормки?

— В Германии вода стоит столько, что дешевле засушить и новое купить, чем поливать, но вообще там дождей достаточно, а потом мульча прекрасно сохраняет влагу, ничего я не поливаю, даже розы.

Подкормки? Я мульчирую корой, которая потихонечку разлагается и играет роль удобрений. Там кора дешевая, мешок 60 литров стоит 2 евро.

— Соседи ваши так же поступают?

— Нет, мои соседи себе газоны разбили, теперь маются. Люди думают почему-то, что газон уложить — это самый беспроблемный вариант. Но трава-то растет не переставая, ее надо постоянно косить, удобрять, по весне вычесывать. Я с таким удовольствием смотрю, как они по воскресеньям косят!


Сергей Калякин специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
36 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
36 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 6 апреля 2015   12:23
спасибо, дорогие, за радость - сад на "погляденье"! Очень хорош! Это рука мастера! Как будто перебираешь пальцами и рассматриваешь, глотая слюни от удовольствия!
Я была в Германии в 1975 году - проезжая по сельской улочке на машине не могла оторвать глаз от садиков - ухоженных и аккуратно распланированных -до миллиметра используемых. В России нет культуры садов - и , даже при
нынешней моде , это все таки самодеятельность. Как жаль! Да, мало у кого есть время - а это очень большой фактор!
+5  
 
+5  
 
Татьяна   // 5 мая 2015   12:18
Спасибо! Оч. занятная статья. Сад безусловно хорош! Особенно меня впечатлили розы. В нашей 4 зоне не разбежишься, а жаль(( А то, что у нас самодеятельность, может и так. Зато от души и кто во что горазд))
+4  
 
+4  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      дизайн,   наши сады,   цветники,  
В РУБРИКУ "НЕ ТОЛЬКО ЦВЕТНИК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы