Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 4/2015  | МОЙ САД | В ФОКУСЕ
5 апреля 2015

Спектакль с тюльпаном в главной роли

АВТОР СТАТЬИ:
Антон Дубенюк
Главный садовник Ботанического сада МГУ Аптекарский огород, удивительно добрый и отзывчивый человек
Весенний фестиваль в Аптекарском огороде проходит уже пятнадцатый год, это стало доброй традицией. Все эти годы неутомимые садовники каждую осень высаживают тысячи луковиц, чтобы весной нас встречали ковры прекрасных цветов. О весеннем фестивале беседуем с Антоном Дубенюком.


— Ваш весенний фестиваль в этом году предваряла "Репетиция весны". В оранжереях вы демонстрировали выгоночные тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Это от нетерпения? Ведь совсем скоро все это великолепие появится в открытом грунте.

— Мы хотели проанонсировать основной фестиваль и отметить начало весны в саду.

— Анонс получился масштабный.

— Да, эта выставка пользовалась успехом, я рад, что первый опыт вышел удачным. Мы попытались возродить традиции начала ХХ века, когда сад был выставочным местом. В принципе выгонкой занимались и в XIX веке, это не новая технология, так что это еще и дань историческим традициям.

— Первая репетиция вены прошла успешно. Первый весенний фестиваль тоже проходил с размахом?

— Да, он начинался сразу достаточно серьезно. В двухтысячном году была высажена коллекция тюльпанов, таким образом наш фестиваль получил свое начало.

В России должно быть место, где можно посмотреть на разнообразие весенних луковичных в их естественном состоянии, то есть именно в садах. Поэтому мы демонстрируем и приемы ландшафтного дизайна (оформление сада с помощью весенних цветов) и коллекцию современных сортов, видов этих растений, то есть все разнообразие этого мира.

Хохлатка прицветниковая
— Можете вы охарактеризовать концепцию сегодняшнего фестиваля?

— Концепция неизменна. Это, прежде всего, пропаганда использования луковичных в садах и парках. Для нас это даже более актуально, чем для южных стран, потому что у нас долгая зима, и два месяца весны расцветить яркими красками — очень важная задача.


Люди недостаточно знакомы с миром мелколуковичных цветов, начиная от самых известных подснежников и пролесок и заканчивая редкими хионодоксами, кандыками и другими интересными культурами. Поэтому мы стараемся дать людям возможность увидеть вживую все разнообразие этой группы растений.

Рябчик шахматный
— Но фавориты весеннего сада — это, конечно, тюльпаны. Давайте поговорим о них. Они у вас в саду растут под деревьями, это необычно и очень красиво. Каковы нюансы такого выращивания?

Смотря какие задачи вы решаете. С точки зрения оформления сада это удачное решение. Мы следуем современной европейской технологии, когда тюльпан по сути является однолетней культурой.

'Princess Irene'

В тех местах, где тюльпаны не тревожат, они года два-три продолжают цвести, с уменьшением количества цветков, а на самых ответственных местах материал выкапывается и больше для оформления сада не используется.

Какие-то сорта у нас сохраняются, но они растут отдельно, на солнечных участках, потому что содержание коллекции луковичных и оформление сада это две разные задачи. Но задачи сохранить всю коллекцию у нас не стоит — материал постоянно обновляется.

— По какому принципу вы составляете тюльпаны в композиции?

— Тюльпан это командный игрок, их надо высаживать много, они хорошо смотрится именно в массе.

Дорожки проложены так, чтобы каждый сорт можно было рассотреть вблизи

Принципы зависят от конкретного места, от того эффекта, который нужно получить. Для композиций в природном стиле подбираются специальные сорта тюльпанов из таких групп, как ботанические, грейга, фостера, они очень хорошо смотрятся в естественных местах. Здесь мы применяем букетную посадку, когда небольшими пятнышками (по пять-семь тюльпанов) они разбросаны по композиции и оживляют ее весной. Этот метод очень хорошо работает при высадке под деревьями и кустарниками — мы не тревожим постоянные растения, а просто добавляем изюминку в композицию.

'Alladin'
'Sensual Touch'
На парадных цветниках используется массивные посадки, когда высаживаются сорта, которые подбираются по цвету, по высоте по срокам цветения.

Сорта подобраны по срокам цветения. Они будут сменять друг друга

— В городском озеленении у тюльпанов в парадных композициях фон — земля. Это так скучно.

— В городе озеленение строится на основе тендеров, поэтому для разреженной посадки могут быть экономические причины.

Разреженная посадка (40-60 луковиц на квадратный метр) рекомендуется во всех справочниках, начиная с советских времен. Это нужно для получения крупной луковицы на следующий год, для продолжения цветения.

То есть разреженную посадку имеет смысл применять при содержании коллекции, и при размещении тюльпанов и других луковичных для долговременного выращивания. Если луковицы планируют оставить на несколько лет, то увеличивают глубину посадки, чтобы луковица давала меньше деток, и сажают их редко. В таких условиях тюльпаны могут неплохо себя чувствовать без выкопки до пяти лет.

Что касается парадных цветников, важен одномоментный эффект. То есть в запланированный период времени должно быть очень пышно, красиво, ярко. В этом случае применяется схема от восьмидесяти до ста луковиц на квадратный метр. Для тюльпанов это достаточно плотная посадка. Вот мы сажаем через 10 сантиметров их, это сто штук на метр.

— У вас есть дренажная канава, которая выглядит очень живописно благодаря посаженным вдоль нее тюльпанам. Вы пристраивали лишние луковицы или облагораживали канаву?

— Две эти задачи перед нами стояли, и обе мы успешно решили. Так и было задумано.


Сейчас в мире очень популярны миксовые схемы, когда высаживают сложные смеси сортов, подобранных по высоте и времени цветения, конкретных цветовых сочетаний. Крайним вариантом такой миксовой схемы является "ситцевая" посадка, когда перемешиваются луковицы и высаживаются на достаточно большой по площади участок для создания эффекта мавританского газона или цветущего луга.

— Луковицы просто перемешиваются? Все подряд?

— Можно и так поступить, но лучше придерживаться нескольких правил.

Во-первых, лучше брать сорта с простым цветком: простые ранние, сорта группы Триумф (они не такие высокие, как Дарвиновы). Очень хорошо использовать видовые тюльпаны.


Во-вторых, миксы лучше смотрятся, когда какой-то из сортов заметно преобладает для создания единого фона, который объединил бы яркие краски. По моему опыту, это самый удачный вариант.

Но можно те мелкие луковицы, которые остаются после выкопки с парадных участков, как раз и использовать для таких посадок. Сейчас на Западе продаются наборы "60 дней цветения", это как раз смесь всех классов, остатки, но получается очень эффектно и продлевает время цветения тюльпанов.

— Я видела у вас дивное сочетание — тюльпаны в компании хохлаток. Это случайно получилось?

— Хохлатки у нас растут по всему саду. Они и пролески у нас натурализованы, растут сами по себе и довольны жизнью. Мы только обеспечиваем им условия, а дальше у них активный самосев, и они заполняют весь сад. Ковры хохлаток и пролесок это еще одно уникальное зрелище, которое только у нас можно увидеть.

Теперь вы понимаете, почему нас так настоятельно просят ходить только по дорожкам?
— Ваш весенний фестиваль надо посетить несколько раз, потому что картина постоянно меняется. Один сорта отцветают, другие приходят им на смену — динамика постоянная. А от сезона к сезону какова ротация сортов? Вы стремитесь к постоянному обновлению или делаете ставку на то, что уже привычно и надежно?

— В основном мы стараемся заказывать что-то новое. Другой вопрос, что не всегда это удается в полной мере. По справочным данным, зарегистрировано более шести тысяч сортов, на рынке присутствует более тысячи, но в предложении всего две-три сотни. Это те сорта, что мы можем добыть реально. И из этого ассортимента я всегда стараюсь отобрать какие-то новинки, которые просто интересно посмотреть, как лично мне, так и, надеюсь, нашим посетителям.

'Exotic Emperor'
Кроме этого есть группа исторических сортов, у которых своя история и о которых можно что-то интересно рассказать. Вот, например, сорт 'Kaiser' известен с 19 века, и до сих пор удивительным образом остается в ассортименте. Или 'Monsella', который считается одним из лучших сортов для озеленения и плюс к тому обладает ароматом.

Кроме того, есть небольшая коллекция тех сортов, которые редко бывают в продаже. Например, сорта группы Рембрандт. Сейчас под видом группы Рембрандт продают другие тюльпаны, но у нас есть несколько сортов у которых эффект полосатости обусловлен генетически, а не является следствием вирусного поражения, например 'Absalon', 'Columbine', 'Insulinde'. В массовой продаже они отсутствуют, потому что их выращивать очень дорого.

'Monsella'
'Insulinde'
Так что 80 процентов сортов обеспечивают массовость посадок, а остальное это любопытные находки-изюминки.

— У вас были сорта неудачи?

— Сортов, которые ничем себя не проявили и ничем не запомнились, довольно много. Сегодня селекция тюльпанов уходит в сторону какой-то очень сильной экзотики — лишь бы было необычно.

Группы таких сортов мы хотя немного и высаживаем, но по моему мнению, они для декоративного оформления сада просто непригодны. На них можно посмотреть, ахнуть "Ну надо же и такое бывает", а по большому счету в них ничего красивого и нет. Махровые, густо набитые, зеленые сорта — это скорее от избытка предложения возникает, лишь бы чем-то отличаться от других.

— Но селекция продолжается не только в экзотическом направлении. Чего вы еще ждете от тюльпанов?

— Черный тюльпан уже более-менее создан, хотя это и не чисто черный цвет. Я все-таки жду, когда появятся сорт с идеальной голубой окраской. Сегодня сортов, у которых в названии присутствует слово "голубой" довольно много, но все они или лиловых, или пурпурных оттенков.


Даже почти синие есть, а голубых нет. Методом традиционной селекции достичь этой цели, видимо, невозможно, потому что в природе у этого семейства нет голубого пигмента. Периодически появляются сведения, что моделируются такие сорта — посмотрим. Это из самых ярких моих ожиданий.

— А изыски формы вам уже неинтересны?

— Нет. По-моему, совершенно напрасно селекционеры ушли от благородных классических форм. Бокаловидные, лилиецветные это шедевры, которые нельзя превзойти.


Сейчас появляются сорта с очень узкими, изогнутыми лепестками, так называемые спайдеры, мне они не по душе. Или супермахровые настолько, что это уже не цветок, а непонятный биологический объект.

— Такие вы не сажаете?

— Почему же и заказываем и сажаем. Я же не могу полагаться только на то, что мне нравится или интересно. Мы демонстрируем все разнообразие.

'Orange Angelique’
‘Sandowner’
‘Mascote’
'New Santa'
— Будут сорта-новинки для нашего рынка?

— Да, мы заказали несколько сортов. Например, сорта-хамелеоны: 'Hemisphere' или желтый сорт 'Hairdresser', меняющий окраску до розовой. Интересно будет посмотреть на махровые 'Mascote' и 'Color Bust', сорта — копии 'Cartoushe' и 'Orange Angelique', бахромчатый двухцветный 'New Santa' или необычный 'Sandowner'.
Беседовала Мария Смирнова
14 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
14 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ИРИНА   // 6 апреля 2015   22:34
Прочитала с огромным интересом, ведь тюльпаны мои любимые весенние цветы! Спасибо Вам за интересный рассказ.
+1  
 
+1  
 
елена   // 8 апреля 2015   01:02
Принцесса Ирэна, Монселла, Монте-Карло - любимые сорта уже лет 15. Подсаживаю в цветник каждый год.
Оригинальные эксперименты считаю интересными с точки зрения "попробовать чего-нибудь новенького" или "а у меня есть то, чего нет ни у кого вокруг".
Исходя из собственного опыта, оплаченного рублем и трудом, соглашусь с уважаемым садовником : надежный, правильно посаженный и выращенный тюльпан - это украшение весеннего цветника.
0  
 
0  
 
Екатерина   // 20 апреля 2015   20:37
у нас в саду под яблонями старыми цветут тюльпаны, которые мы не выкапываем уже лет 20. подозреваю, что они сидят уже на такой глубине, что и выкопать будет непросто. А вообще стараюсь выкопать луковицы каждый год в надежде не потерять сорт. а в итоге получаются ситцевые посадки))))
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      аптекарский огород,   весна,  
 
  Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
АВТОР: Ольга Бондарева
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы