Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | РЕДКАЯ ШТУЧКА
13 апреля 2015

Лимонник. Получить урожай... А дальше?

Неприхотливая лиана, одинаково охотно растущая и в тени, и на солнце, на песках, суглинках и торфяниках, стала привычной деталью оформления дачных стен. Приятная зелень летом, светящаяся желтизна осенью, а самые внимательные даже замечают в начале лета невзрачные беленькие цветочки.

И вот, когда уже на урожае поставлен крест, он вдруг неожиданно случается, казалось бы, не связанный ни с погодой, ни с уходом. Как всё-таки получать его регулярно и предсказуемо, и что делать с результатом?

Цветёт, а урожая нет

Цветок лимонника
Возможно, на участке растут только женские или только мужские растения, и на женских плоды не завязываются потому, что рядом нет мужских растений. Цветёт лимонник в июне 8-12 дней, опыляется насекомыми.

При семенном размножении, как правило, получаются растения трех типов: мужские, женские и однодомные. У однодомных растений неустойчивое соотношение женских и мужских цветков, в один год могут быть и те, и другие, в следующий — большинство или все женские.

Такое явление не способствует ежегодному гарантированному урожаю, если на участке высадить лишь однодомные растения. Поэтому, наряду с однодомными, нужно высаживать и двудомные растения. При вегетативном размножении пол сохраняется.

Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет. Молодые однодомные растения лимонника, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветки, женские — по мере роста.

У взрослого лимонника цветки расположены ярусно: в нижней части — преимущественно мужские, в средней — мужские и женские из одной смешанной почки, в верхней — женские. Цветковые почки закладываются на побегах предыдущих лет, для этого они должны пережить зиму без повреждений.

После оплодотворения завязь постепенно увеличивается и удлиняется, из одного цветка вытягивается целая кисть — удлиненное цветоложе с цветоножкой и плодами. Зрелые плоды — карминно-красные сочные ягоды диаметром 5-10 мм. Созревшие плоды не опадают и висят до морозов.

Плоды получены. Что с ними делать?

Осень. Плоды и окраска листьев
Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре-октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 1 кг.

В основном плоды используются для сушки, чтобы иметь продукты из лимонника круглый год. Сухие плоды широко используются в кулинарии. Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60-70°С (иначе они чернеют).

Высушенные плоды должны быть твёрдыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, тёмно-красными или почти чёрными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабым ароматом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.

Свежие, не поврежденные плоды хорошо сохраняются в течение нескольких недель холодильнике. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона. При переработке следует избегать дробления и раздавливания семян, так как в результате продукты приобретают горький жгучий вкус.

В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять молодые стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Например, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах.

Окраска правильно высушенных плодов лимонника
Листья и кора источают лимонный запах, особенно если растереть их в руке. Из них делают чай, отвары, настойки, обладающие приятным цветом, тонким ароматом и оказывающие тонизирующее и жаждоутоляющее действие.

Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2-3 см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляции, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.

На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний: простуды, отморожений, полового бессилия, одышки, желудочно-кишечных расстройств.

Плоды и препараты из лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают работоспособность, снимают усталость при физическом и умственном напряжении, сонливости, истощении нервной системы, неврастении, депрессивных состояниях. Способствуют повышению кровяного давления, обострению ночного зрения.

Внимание! Противопоказан при гипертонии, эпилепсии, язве желудка и гастрите. Восприимчивость к активным веществам лимонника очень индивидуальна, поэтому начинать следует с минимальных доз — 1-2 ягоды на прием.
По материалам из открытых источников
Фото из свободного доступа
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
3 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
ИРИНА   // 29 ноября 2015   10:50
Большое спасибо редакции за полное и такое грамотное издание,красочно и кратко о прекрасном....Творческих ВАМ успехов и с наступающим!! А мы ваши читатели и гости будем ВАС любить....
+1  
 
+1  
 
Татьяна   // 29 ноября 2015   15:25
Спасибо Вам большое!
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      лианы,   лимонник,   урожай,  
В РУБРИКУ "РЕДКАЯ ШТУЧКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы