Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 8/2014  | УРОЖАЙ | АГРОТЕХНИКУМ
5 августа 2014

Чеснок от посадки до уборки

АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Итак, чеснок собрали, итоги подвели. Одни хвастаются, другие расстраиваются. Но новая статья Руслана Чечеткина — для всех! Кому ошибки исправлять, кому стремиться к новым вершинам.

Головки разделяем в день посадки.
Я выращиваю только озимый чеснок. Для посадки использую здоровые головки с неповреждённой чешуёй. Все больные, усохшие и проросшие отбрасываю. Головки разделяю только в день посадки. Если делать это заранее, то зубки усыхают, и качество посадочного материала ухудшается.

Сросшиеся зубки для посадки лучше не использовать, а уж если сажать, то не разделяя их. Тогда на следующий год из них вырастут два стебля и, соответственно, две головки. Разделённые же зубки загнивают и не дают всходов. В этом я убеждался дважды.

Озимые сорта в Нечерноземье обычно сажают в конце сентября — начале октября (некоторые огородники умудряются проделать эту работу и в августе). Считается, что в более поздние сроки зубки до наступления морозов не успевают хорошо укорениться. Поскольку осени становятся все теплее, последние несколько лет я сажаю чеснок во второй декаде октября.

Головки моего чеснока очень крупные (6–8 см в диаметре). Они имеют 4–5 зубков, каждый приблизительно с мелкую луковицу ярового чеснока. Поэтому я сажаю их на расстоянии 15–20 см друг от друга. Совочком выкапываю лунку, насыпаю в неё немного песка, зубок кладу донцем вниз, засыпаю небольшим слоем песка и сверху плодородной почвой. Зубки оказываются как бы в песчаном мешочке.

Глубина посадки — три высоты зубка (от его донца до поверхности почвы). Посадки не поливаю, просто накрываю колючими ветками роз, крыжовника, хеномелеса или голубой ели, которая растёт у меня перед домом. Если такого укрытия не делать, то кошки и собаки устраивают туалет в рыхлой почве, иногда выкапывая зубки.

Накормить, напоить и ждать урожая

Всходы подзимних посадок чеснока появляются рано весной, когда даже снег до конца растаять не успевает. Когда всходы достигают 10–15 см, подкармливаю их раствором мочевины (карбамида), растворяя в 10 л воды одну столовую ложку. Одна десятилитровая лейка на 2 кв. м. На следующий день землю возле каждого растения разгребаю почти до корней, посыпаю древесной золой и снова засыпаю почвой. Таким образом, одновременно и подкармливаю, и рыхлю почву. Второй раз аналогичную работу провожу в июне, при появлении цветочных стрелок.

Часто огородники жалуются, что кончики листьев у чеснока желтеют. Бывает такое и у меня. В таких случаях опрыскиваю растения раствором удобрений "Сударушка" или "Рязаночка".
Иногда стрелки бывают очень короткие, иногда они находятся в лиственном узле. Это указывает на вырождение сорта, поэтому такие растения выдергиваю и уничтожаю.

Чеснок требователен к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и образовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов).

Стрелки обрезаем однозначно

Если стрелка не нужна для получения семян, её срезают, когда она достигнет 12–14 см, и оставляют столбик 2–3 см. Удаление стрелок в начале их появления увеличивает урожайность луковиц на 30–40%.

Если вам нужны стрелки для фотосессии, оставляйте их, а если хотите урожая, обрывайте.

Как-то прошла глупая с моей точки зрения информация, что стрелки не надо выламывать, а лучше завязывать стебель в узел. Один раз для сравнения у трёх растений я завязал стебли, а у остальных выломал стрелки. У завязанных в узел растений луковицы были в два раза мельче.

Очень важно не упустить время уборки

Если запоздать, чешуи у луковиц лопаются и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки хранения. Обычно чеснок убирают в третьей декаде июля, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху. Можно воспользоваться и более точным индикатором. На одном из растений я стрелку не выламываю, а оставляю в качестве «сторожка».

Сначала стрелка в верней части сильно изогнута. Во время созревания луковицы она начинает выпрямляться. Вертикальное положение стрелки – сигнал для уборки урожая. Через три дня обвёртка на соцветии лопается.

Выкопанный чеснок для просушки раскладываю на полу второго этажа своего сарая. Примерно через месяц обрезаю корни, не задевая донца, а стебель на высоте около 5 см от луковицы. Срезать листья сразу же после выкопки головок не стоит. Когда чеснок пролежит несколько дней с листьями, питательные вещества из них перейдут в зубки.

Отбирать луковицы для посадки удобнее при обрезке листьев. Брать на семенные цели нужно луковицы с тонкой и сухой шейкой, с крупными ровными зубками, а корни не обрезать.

Сохранить урожай — еще одна забота

Я пробовал закладывать головки чеснока на хранение в трёхлитровые банки, засыпая их поваренной солью, обжигал корни на донце огнём газовой горелки, и всё равно чеснок начинал расти после новогодних праздников. Даже те огородники, которые покрывали головки парафином, жаловались, что чеснок не хранится до весны.

Как-то в октябре мой знакомый, Анект Васильевич Лобанов, принёс мне несколько головок чеснока и сказал, что они прошлогоднего (!) урожая. Он рассказал, что однажды даже посадил чеснок после годичного хранения и получил такой же урожай, как при посадке свежими зубками.

В чем секрет? После выкопки чеснока Лобанов, не обрезая корней, связывает луковицы вместе с листьями пучками по пять штук. Каждую пару пучков перевязывает верёвочкой и развешивает до октября в сарае. В октябре обрезает усохшие листья, оставляя пенёк в 5 см. Корни не обрезает.

Из крафт-бумаги склеивает пакеты обычным ПВА. В каждый пакет закладывает столько луковиц, чтобы верхнюю часть пакета можно было несколько раз завернуть. Закрытые таким образом пакеты он перевязывает верёвкой и подвешивает в прихожей около потолка. Вот так и хранится чеснок при комнатной температуре до нового урожая.
Основные правила хранения чеснока:

1. Ни в коем случае не обрезать корни.
2. Пакеты должны быть двухслойными, а верхняя часть их завёрнута несколько раз.
3. В каждый пакет класть не более 5–7 луковиц, потому что после вскрытия пакета чеснок долго храниться не будет, и надо успеть его съесть, прежде чем усохнет или прорастёт.

Я решил воспользоваться этим способом хранения. В продуктовом магазине выпросил бумажные мешки из-под макарон, нарезал на подходящие куски, но не склеивал их, а, завернув, прошивал. И все получилось!
Руслан Чечеткин специально для журнала "Делёнка"
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
2 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      урожай,  
В РУБРИКУ "АГРОТЕХНИКУМ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы