Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
МОЙ САД | РЕДКАЯ ШТУЧКА
28 июня 2015

Таинственный ваточник

Растение это нередко продается среди многолетников. Продавцы обещают исключительную устойчивость и пышное цветение. Верить? Вот одно из описаний: "Яркое садовое растение асклепия — один из самых крупных многолетников из группы "посадил и забыл".

Его цветение многим напоминает о тысячелистниках, а красивая масса листьев в мощных картинах кажется травянистым конкурентом рододендронов. Выносливые и неприхотливые асклепии принадлежат к самым модным садовым культурам пейзажного типа, но таланты этого садового растения выходят за рамки лишь одного "жанра" ландшафтного дизайна".

A. tuberosa 'Honey Bees'
A. curassavica
Ваточники — около ста видов многолетних трав, полукустарников и кустарников из Северной и Южной Америки. Среди них есть и вечнозелёные, и листопадные растения. Млечный сок всех ваточников ядовит (как и чистотел, используется в народной медицине для выведения бородавок). Некоторые виды культивируются как красивоцветущие декоративные растения. Сильный запах цветов привлекает многих насекомых, особенно любимо бабочками рода монарх.

Как беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточники сирийский (Asclepia siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). В позапрошлом веке их пытались возделывать как техническую культуру, растения одичали и совершенно натурализовались на широте Москвы и южнее.

К сожалению, на картинках, да и в продаже, чаще можно увидеть ярко-оранжевый ваточник клубневой, широко культивируемый в Европе. Мощный и высокий травянистый многолетник с толстыми побегами, супротивно сидячими или мутовчатыми крупными листьями ланцетной формы и многоцветковыми зонтиками из некрупных многочисленных цветков-звездочек

Ваточник мясо-красный
A. speciosum
Пышная листва, длительное цветение и тонкий "кондитерский" аромат, обширная цветовая гамма — белые, желтые, оранжевые, розовые окрасы, привлекают к нему не только коллекционеров-любителей, но и профессиональных дизайнеров. Обычные растения-компаньоны: высокие колокольчики, мискантус, вероникаструм, аконит, вейник, перловник высокий, физостегия, эхинацея. Ваточник хороший медонос, его любят бабочки и пчелы. В чем же подвох?

Как и многие другие подобные "неприхотливые" растения, неприхотлив он с точки зрения именно европейского садовода. То есть хорошо растёт на каменистой почве, засухоустойчив, хорошо переносит жару и нетребователен к подкормкам. Мирится с глинистой почвой, даже если между поливами она превращается в камень.

Засухоустойчивость растения действительно фантастическая, в условиях Подмосковья дополнительный полив не требуется вовсе, хватает дождей. Но у засухоустойчивости есть традиционная оборотная сторона: растение очень светолюбиво. Настолько, что полдня солнца его не устроит, только полное освещение.

Ваточник сирийский
A. asperula
Все без исключения ваточники являются солнцелюбивыми растениями, которым для нормального развития требуется подобрать как можно более светлую, открытую площадку. С лёгким затенением может смириться только один вид асклепии — ваточник мясо-красный.

Выбирая локацию для этого растения, следует учитывать, что ваточники — крупные, мощные, постоянно разрастающиеся культуры, которые склонны к подавлению некрупных растений, растущих рядом и нуждаются в достаточном количестве свободного пространства. Наиболее агрессивно разрастается ваточник сирийский, давая поросль на расстоянии около метра от самого куста.

Aсклепии можно вырастить практически на любой почве, кроме плотной, заболоченной, сырой, экстремально известковой и каменистой. Это растение будет расти и цвести в любой окультуренной и хотя бы слегка плодородной почве. Наиболее капризен к грунтам мясо-красный ваточник, предпочитающий умеренно-влажные условия. По кислотности лучше выбирать участки с нейтральным или слабокислым грунтом. Сирийский ваточник способен поселиться на песчаной почве.

A. tuberosa
A. purpurascens
Поливы этим растениям нужны лишь во время засухи, дополнительно поливать необходимо лишь в течение экстремально затянувшихся периодов без осадков во время цветения. Только мясо-красную асклепию лучше поливать более часто, во время даже кратковременных засух.

Подкармливают только на бедных почвах и всего один раз в год, в самом начале сезона ранней весной внося в почву комплексные минеральные удобрения. Если асклепию посадили в плодородную почву, подкормку можно не проводить в течение первых 3-5 лет выращивания. Асклепии на одном месте без пересадки способны расти как минимум в течение 10 лет. Обрезка сводится к срезке цветоносов после отцветания, хотя своеобразные семена по-своему красивы.
Млечный сок растения вызывает раздражение, особенно при попадании на кожу в комбинации с пребыванием на солнце.

Для успешной зимовки растений, которые все лето провели на солнце, достаточно мульчирования после осенней обрезки под корень. Сортовые растения более капризны, видовые устойчивее. Но очень важно, чтобы почва под растением не замокала даже в период весеннего половодья. На приподнятой, хорошо дренированной грядке можно не опасаться даже за ваточник клубневой и другие теплолюбивые виды. Если же участок низкий и заливается водой, европейские ваточники могут стать "одноразовыми".

Наиболее удобным и продуктивным методом размножения ваточников является деление кустов. Оптимальным временем для деления считается вторая половина лета. Также асклепию можно размножить семенами, сея их на рассаду в марте (иначе молодые растения не успеют окрепнуть к зиме).

Вот место, где ваточник развернётся во всей красе!

Так что, в общем-то, растение действительно можно назвать неприхотливым. Солнце и хороший дренаж — вот и все, что нужно, чтобы с ним подружиться. Ну, и хорошо бы первые две-три зимы не были экстремально холодными...
По материалам из свободного доступа
Фото из свободного доступа
12 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
12 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      цветники,  
В РУБРИКУ "РЕДКАЯ ШТУЧКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы