Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 5/2015  | МОЙ САД | В ФОКУСЕ
11 мая 2015

Хотите гору зефира?

АВТОР СТАТЬИ:
Светлана Воронина
Уникальный садовод, соединяющий энергию и тщательный подход к любым растениям
Самый красивый листопадный рододендрон — рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii Maxim.), представитель флоры Корейского полуострова. Рододендрон Шлиппенбаха зацветает рано — крупные цветки нежнейшего светло-розового тона распускаются в середине мая, когда листья развернуты лишь наполовину. Куст не то что осыпан, он засыпан цветами с головой, не видно ни ветвей, ни листьев — зефирная гора!

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii Maxim.)

Летний облик тоже привлекателен, по крайней мере для внимательного зрителя. Интересна и необычна форма светло-зеленых листьев — они крупные, расширяющиеся к вершине, с четко выраженным жилкованием.

А осенью наступает второй звездный час: уж на что листопадные рододендроны хороши в осеннем наряде, но наш герой ярче всех. При этом он не пылает багрецом и золотом, а радостно светится нарядным китайским фонариком, малиновым и розовым, оранжевым и золотистым одновременно.

Рододендрон описан знаменитым ботаником, исследователем флоры Дальнего Востока К.И.Максимовичем по образцам, собранным Александром Егоровичем Шлиппенбахом в 1854 г. в Корее. Барон Шлиппенбах — потомственный флотский офицер, капитан-лейтенант, командовал шхуной "Восток", экипаж которой в 1856-1857 гг. занимался исследованием и описанием малоизвестных берегов Охотского и Японского морей.

У нас получится

Это довольно крупный вид — размеры взрослого куста около 170 см в высоту и 140 см в диаметре. Рододендрон Шлиппенбаха достаточно зимостоек, но в саду удается не всегда. Придется поискать и подобрать для него (может быть с нескольких попыток) безветренное место, светлое, но с небольшим затенением в полуденные часы.
Растение чувствительно к влажности воздуха, и если нет поблизости водоема, то желательно периодически устанавливать разбрызгиватели. Регулярный полив, конечно, обязателен — с захватом кроны. На пересушку реагирует сразу и бурно — подсыхают края листьев.

Поздние весенние заморозки могут повредить бутоны, поэтому в места, где застаивается холодный воздух, сажать уж точно не надо. Почву готовим рыхлую, питательную, с добавкой хвойного и листового компоста, верхового торфа.

В действительности получается, что сначала мы находим место в саду, где рододендрону будет хорошо, и лишь потом придумываем окружение и прочий "дизайн" — скамейку, чтобы посидеть и полюбоваться, вечнозеленых соседей, на фоне которых нежная прелесть цветков будет еще прелестней, а осенняя симфония красок еще симфоничней. Организуем тропинку, которая приведет нас к встрече с чудом, посадки-"прятки", чтобы увидеть его сюрпризом и т.д.


Уход за рододендроном Шлиппенбаха не отличается ничем особенным, разве что обеспечением влажности воздуха и почвы нельзя пренебрегать, как уже говорилось. Первоначальное мульчирование — при посадке и перед первой зимовкой, подойдет кора мелкой фракции, хвойный компост, хвоя в смеси с верховым торфом. Без подкормок можно обойтись, опадающая листва (убирать не надо!) послужит и мульчей и подкормкой.

Подхватит эстафету

Неделей позже рододендрона Шлиппенбаха зацветает еще один замечательный азиатский вид — рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii Maxim.).

Назван К. И. Максимовичем в честь надворного советника доктора Михаила Петровича Альбрехта, описан по предоставленным им образцам, собранным на острове Хоккайдо, Япония. М. П. Альбрехт прибыл туда в 1958 г. в составе первой консульской группы и работал старшим (и единственным) врачом консульства Российской империи до 1963 г. Как многие российские военные моряки, а он до назначения в Японию немало плавал корабельным врачом, Михаил Альбрехт был любителем ботаники и коллектором растений.

рододендрон Альбрехта (Rhododendron albrechtii Maxim.)

Рододендрон Альбрехта — опушечный вид, в природе растет также среди кустарниковых зарослей, то есть на достаточно открытых местах. Однако выбирая место в саду, надо учитывать, что природное местообитание — острова с влажным климатом и высокой влажностью воздуха. Поэтому открытое место в нашем климате этому виду не подходит. На частичное затенение в саду, на посадку среди деревьев и высоких кустарников он реагирует несколько более рыхлой кроной, но зато стабильно цветет и хорошо развивается. Это крупный вид около 150 см (в хороших условиях и больше) высотой и в диаметре куста. Цветки крупные, широко открытые, яркого и вместе с тем мягкого оттенка.
Цвет описать трудно — он не розовый и не малиновый, и фотоаппарат не каждый поймает этот чудный оттенок. Цветущее растение очень изящно, даже скорее графично. Листья при роспуске цветков еще практически не видны и куст более всего похож на иллюстрацию в книге хокку, что, учитывая происхождение вида, совсем не удивительно.

Листья рододендрона Альбрехта крупные, характерной близкой к ланцетовидной формы, если вы сеете рододендроны, то его сеянцы не перепутаете ни за что. Сеянцы развиваются довольно быстро, первое цветение наступает через 4-5 лет после посева.

Осенняя окраска листьев нарядная, яркая, причем чем светлее место посадки, тем лучше она выражена.


Если удалось подобрать подходящее место посадки, то ухаживать за этим видом несложно, подкормки не обязательны, обязателен полив. Ну и правило "от добра добра не ищут" никто не отменял — не пересаживайте без крайней необходимости удачно посаженный видовой рододендрон, он хуже приспосабливается к условиям сада, чем садовые сорта.
Светлана Воронина специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
Подготовила Мария Смирнова
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 3 июня 2015   09:57
Однажды я с мужем путешествовала по горам Кавказа - 3500 - высота! перед спуска в Сухуми. на самом ветренном месте повстречался кустарничек - небольшой- высотой около 60-ти см. Это был рододендрон. И еще! В Зеленом
Мысе по Батуми - я там отдыхала у друзей - повсюду стояли деревца Камелий
Какое это было диво! Так вот! Наконец я созрела и приобрела в любимой
" Деленке " рододендрон ( сегодня мне его привезут!) - только бы сохранился! И сразу повезу его сажать в сад около огромной ели, на которой масса шишек и играют , прибегая из леса белки! Рядом скамейка со столиком.
+1  
 
+1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      рододендроны и азалии,  
В РУБРИКУ "В ФОКУСЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы