Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 5/2015  | ЦВЕТЫ В ДОМЕ | КРУПНЫЙ ПЛАН
11 мая 2015

История с перчиком

АВТОР СТАТЬИ:
Светлана Ягдарова
Замечательный цветовод, автор статей, ведущая рубрики "Заботы на окне" в журнале "Цветочный Клуб"
Вы знаете как выглядит растение, плоды которого мы используем как самую распространенную специю?! Я говорю о перце, различные виды которого мы используем в кулинарии. Лично я без него никак.

Вопрос, что он собой представляет, давно витал в моей голове. Не то чтобы уж очень меня это занимало, но время от времени искорка любопытства вспыхивала. И когда, еще в школьные годы, меня "угостили" парой семечек "домашнего острого перца", я очень активно взялась за его выращивание.

Совершенно непонятно почему, но я решила, что у меня вырастет нечто уникальное... а именно тот самый, интересующий меня вид, который дает любимые горошины. Сегодня мне забавно об этом вспоминать. А тогда, я чуть не круглые сутки вертелась вокруг горшка с посевами.

Вырос у меня компактный кустик с маленькими, очень острыми перчинками. Папа был просто счастлив. Ещё бы, зимой у него в наличии оказалось такое обилие свежего острого перчика. Я же огорчилась, и решив выбросить из головы "совершенно ненужное любопытство", отвлеклась на другие интересные вопросы больше соответствующие моему тогдашнему возрасту.

И вот, спустя лет десять, в любимом журнале о цветах и растениях, я увидела фото потрясающе красивой лианы. Прочитав статью, я просто не поверила глазам — передо мной был ближайший родственник того самого давнего интереса — перец шафранный! Тут уж я озадачилась посерьезнее, и так увлеклась новой информацией...

Оказывается, растений, в названии которых есть слово "перец", великое множество, но не все они родственники друг другу. Понравившаяся мне лиана, перец шафранный, — вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Данный род включает около 700 разнообразных видов. Одним из его представителей и является Перец черный (P. nigrum). Именно его высушенные семена мы используем как специю.

Перец черный (Piper nigrum)
...и это черный перец
Из незрелых семян, после различных способов обработки и сушки, получают черный, зеленый и розовый (красный) перец. И только белый производится из зрелых семян.

Однако у розового перца есть двойник (по названию) — пряность, изготавливаемая из Перуанского или Бразильского перца, вида Шинус семейства Сумаховые. А не менее известный Перец душистый является высушенными недозрелыми плодами Пименты лекарственной — вечнозелёного тропического дерева из семейства Миртовых.

И это только наиболее распространенные виды! Что касается общеизвестного овоща, то он принадлежит роду Capsicum из семейства Паслёновые. И к перцам, как таковым, не имеет никакого отношения. Вот такая разнообразная компания.

Настоящие перцы — вечнозелёные кустарники и лианы, реже небольшие деревья, произрастающие в тропических странах. В качестве комнатных растений чаще выращивают пестролистные разновидности — перец шафранный (P. crocatum), перец украшенный, или расписной (P. ornatum), перец желтовато-шафранный (P. croceum 'Frost Bite'), перец лесной (P. silvaticum), перец черный (P. nigrum) и перец длинный (P. longum). Сейчас в коллекциях появились и другие, более редкие виды. Конечно, для каждого цветовода его растение самое-самое. Так вот, для меня мой шафранный перец — самый красивый из своего многочисленного семейства.

Перец шафранный (Piper crocatum)

Перец шафранный (P.crocatum) — эндемик Перу и Южной Америки, где наиболее часто встречается в подлеске равнинных тропических лесов. Представляет собой лазящий кустарник с тонкими побегами. Листья сердцевидной формы до 15 см в длину и 10 см в ширину. К основному побегу листья крепятся красноватыми стеблями длиной до 2 см. Соединительные стебли растут не от края листа, а ближе к его середине.

Поверхность листа бугристая, тёмная, оливково-зелёная, блестящая, с многочисленными розовато-белеющими пятнами, расположенными по жилкам. Нижняя сторона листьев глубокого темно-бордового цвета. Со временем на обратной стороне листьев и стеблей появляются маленькие черные шарики. Это нормальная физиология данного растения, а не болезнь или проявление вредителей.

Цветки у шафранного перца собраны в колосья, но как правило, растения, выращиваемые в комнате, не цветут. В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и другие ценные компоненты. Их используют для лечения кожных болезней, сахарного диабета, онкологии и ряда других тяжелых заболеваний.

Кругозор я расширила, однако желанное растение раздобыть удалось гораздо позже. И пришло оно ко мне снова, как бы случайно. Черенок перца шафранного я получила в нагрузку к большой компании совсем других комнатных редкостей. К сожалению, из всей посылки, только на перчике сохранилась пара живых корешков, но выглядели они не очень оптимистично. Все остальные растения погибли в дороге.

Мое разочарование было настолько сильным, что перцем я особо заниматься не стала. И без того хиленький, такого пренебрежения к себе он не вынес, и через месяц сбросил свой единственный лист... присоединившись к компании по посылке. В общем, первый блин оказался комом.

Перец украшенный (Piper ornatum)

Второй опыт подарил радость. Два замечательных черенка я получила в подарок на день рождения. Приятельница решила мне сделать сюрприз, и прислала черенки, срезанные со своего экземпляра. Один уже успел отрастить корешки до отправки в путь, второй — свежесрезанный, она положила, так сказать, на всякий случай. Оба черенка замотала в слегка увлажненный мох сфагнум. И хотя посылка добиралась до меня больше двух недель, перчики приехали в прекрасном состоянии.

Свежесрезанный черенок в пути отрастил гораздо более крепкие корни, чем были у его товарища. Так, на опыте я сразу поняла, в каких условиях лучше укоренять черенки. Оказывается, свет в этом процессе не важен. В коробке было тепло и влажно, этого вполне достаточно для быстрого образования корней на черенках шафранного перца.

Посаженные в один горшок, отростки развивались совершенно по-разному. "Вундеркинд" за три месяца отрастил плеть длинной 50 см. "Тугодум" за это время еле дотягивал до 10 см. Он и сейчас не догнал соседа. Стоят они на подоконнике окна юго-западной ориентации. Растут куда хотят, а именно — цепляются отрастающими плетями за стоящую по соседству кариссу и другие растения.

Насильно закрепить на опору эту потрясающе красивую лиану у меня не поднимается рука. Да и подобрать опору, достойную этой красоты, пока не представилось возможности. Так что растут мои красавцы, так сказать, в свободном плетении.


Основное условие содержания — правильный полив. Перец одинаково плохо реагирует и на пересыхание и на чрезмерное увлажнение. Если грунт в горшке регулярно будет переувлажнен, то может начаться листопад, и лиана частично облысеет (проверено на опыте). Поэтому я даю просохнуть верхнему слою грунта между поливами. Поливаю небольшими порциями, без скопления воды в поддоне.

Ещё шафранный перец не любит прямых полуденных солнечных лучей. Так же для него нежелательны перегрев или переохлаждение корневой системы.

Ещё, в отличие от многих растений, он не любит летний отдых на свежем воздухе. Зато благоволит к высокой влажности воздуха. И хотя сначала все эти требования могут показаться излишне сложными, все совсем не так! Мой перец стоит на подоконнике в тесной компании других растений, что обеспечивает оптимальную влажность, и дополнительных опрыскиваний не требуется. От переохлаждения корневую систему бережёт расположенная под подоконником батарея центрального отопления.

От летнего перегрева защищает ряд цветочных горшков, выставляемых с весны до осени на подоконник с внешней стороны окна. Они просто заслоняют горшок, в котором растет шафранный перец. Конечно, при таком размещении я не любуюсь своим подарком постоянно. Зато летом, когда выхожу на балкон с чашкой чая, я созерцаю неповторимую композицию — над цветущими цикламенами за прозрачным стеклом в лучах летнего солнца нежатся и манят экзотической красотой удивительные листья шафранного перца.
Температура, при которой эти тропические жители чувствуют себя наиболее комфортно — 18-25°С, но мои перцы прекрасно переживают наш южный летний зной до 40°С. Молодым экземплярам требуется ежегодная пересадка, взрослые можно пересаживать один раз в несколько лет.

Корневая система у перца не сильно развита, и в излишне больших емкостях он может погибнуть. Поэтому при пересадке достаточно лишь слегка увеличивать объем посуды. Для посадки лучше использовать рыхлый субстрат слабокислой реакции, состоящий из торфа, листового и соснового перегноя, а также песка.

Все перцы подвержены заболеваниям корневой системы. Для предотвращения этой проблемы им необходимо обеспечить содержание при температуре не ниже +15°С. Из вредителей на перце встречаются трипсы, щитовка и паутинный клещ. Но бывает это крайне редко. Еще одно наблюдение — как-то на соседних с перцем растениях завелся клещ и обрабатывать от вредителя пришлось всю дружную компанию. Так вот, на следующий день после опрыскивания препаратом с перца осыпался весь экссудат и соседние растения оказались припорошенными черными шариками.

С весны до осени один раз в две недели перец желательно подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. На этом все премудрости заканчиваются. Да и не премудрости это вовсе, а так — небольшие рекомендации для заботливого и внимательного цветовода.
Светлана Ягдарова специально для журнала "Делёнка"
5 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
5 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Ольга   // 6 сентября 2021   07:24
Всегда есть место открытию! Перец шафранный - моя "хочуха" #1. Спасибо за статью!
0  
 
0  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      комнатные растения,   лианы,   перец,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "КРУПНЫЙ ПЛАН"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы