Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
СПЕЦВЫПУСК № 5/2015  | ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ЖИВОЙ УГОЛОК
11 мая 2015

Маю — мяу!

АВТОР СТАТЬИ:
Ольга Бондарева
Испытатель редких растений, коллекционер дикорастущих и альпийских видов, фотограф, путешественница
— Где ты была сегодня, киска?
— У королевы у английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре!

Да, куда бы они ни попали, кошки видят в первую очередь мышек. Инстинкты маленьких пушистых охотников редко подводят. Но даже ловить мышей в саду — не главное кошачье предназначение. Думаю, все котофилы согласятся со мной: дело котов в саду... украшать его! Резвиться и играть, дремать на солнышке и точить коготки, дивно изогнувшись, следить за работой хозяев и ласкаться к ним.

Сад может быть прекрасен и без кошек, но появись хоть одна — и ты уже не видишь ни прелестных карликовых ёлочек, ни цветущую магнолию, ни дорогих МАФов.

Осенней дождливой погодой всё равно хочется в сад
На газоне так приятно поваляться!
В саду кошкам даётся главное — свобода! Они теряют зимний жирок, становятся ловчее и веселее, их жизнь полна приключений. Держать кошек дома, когда есть возможность дать им хотя бы несколько месяцев вольной жизни, было бы жестоко. И сад с кошками вполне органично уживается, если учесть некоторые их особенности.

Кошастые могут как помогать, так и вредить саду. Главная их помощь, конечно, в поимке грызунов. Здесь им нет равных: кроты, землеройки, мыши — все становятся их добычей. Никакие ловушки не сравнятся с котами по эффективности. Охотники часто приносят трофеи хозяевам, чтобы похвастаться. Конечно, трудягу обязательно надо похвалить. Ему развлечение и обед, а вам несомненная помощь.

Не все коты и кошки ловят грызунов. И точно не узнаешь, будет ли котёнок хорошим охотником. Некоторые даже специально ищут котят с хорошей "родословной" по этому принципу.

Деревяшки в саду – для лазания и точки когтей
Кот и котовник
Знак того, что в этом саду живут коты
Кстати, съедают кошки обычно мышек, а землеройками брезгуют, но в процессе охотничьей игры замучивают до смерти. Жертвами этих игр становится и всё остальное, что движется: птички, ящерицы, лягушки и даже бабочки. Да, это оборотная сторона охотничьего инстинкта. И отучить кота охотиться на птиц невозможно, так же как и невозможно научить его быстрой охоте. Всё удовольствие мяусов в том, чтобы поиграть с жертвой. Так уж они устроены.

В играх и разведывательных походах коты и кошки часто уходят за пределы сада. И эти походы реально опасны. Можно повстречать другого кота, который не потерпит нарушения его территории, можно уворачиваться от машины, а то и придется удирать от большой собаки. Да и люди, чего уж там, не все любят кошачью породу. Дальность походов кота зависит от его характера. Иные домоседы от дома далеко не отходят, а другие где-то шатаются по несколько суток.
Кота не остановят деревянные заборы любой высоты. Поэтому если ваши соседи категорически против его присутствия в их саду или у них есть собака, лучше по этой границе сделать забор из сетки-рабицы или профнастила: по ним коты взбираться не могут.

Но остановить пушистого исследователя и удержать его в пределах сада почти невозможно. И даже если вам удастся обнести сад котонепроницаемым забором, подумайте: если вдруг он выберется вовне, то сможет ли попасть обратно?.. Кстати, заблудившемуся коту могут помочь найтись добрые люди, если на нём будет ошейник с вашим телефоном.

Поэтому, хоть мы и волнуемся за них, пусть кошастые гуляют, где им вздумается. Мы можем только максимально обезопасить их и себя от последствий таких прогулок. Помочь залечить раны, а если кот стал вялым, нос горячим, а аппетит отсутствует, незамедлительно отвезти к ветеринару.

Чтобы не заболеть и не заразить хозяина, кошастым необходимо быть привитыми. Прививка делается как минимум за месяц до выезда в сад комплексной вакциной от бешенства и других болезней.

Гуляя на воле, а также общаясь с собратьями, кот или кошка могут подцепить и что-то более безобидное, например, глистов или блох, а гуляя в травке, быть укушенными клещами. Клещи для котов мало опасны, но вам ведь не нужно, чтобы они размножались у вас в саду? Вооружившись пинцетом или резиновой перчаткой (чтобы не заразиться от клеща через микротрещинки в коже), вывинчивающим движением выдерните паразита. С остальными ещё проще: всевозможные капли на холку избавляют от них за считанные дни. Сделать профилактику перед отъездом опять в город точно не помешает.

Кошка – центр сада
Охотник с добычей
Если вы используете в саду какие-либо ядохимикаты (пестициды, гербициды, фунгициды и даже удобрения), доступ в сад до первого дождя (или щедрого полива по листьям) кошкам должен быть воспрещён. Ведь всё это они слижут со своих лапок и шёрстки и могут отравиться.

Хорошо, мяусов мы обезопасили. А как же сад? Не пострадает ли он от присутствия пушистых разбойников?

В природе средней полосы нет аналогичных кошкам хищников, поэтому она не имеет механизмов защиты против них. Грызуны, птицы — все мелкие животные уязвимы и могут стать добычей. Особенно низко гнездящиеся и прогуливающиеся по земле птички — соловьи, трясогузки, скворцы, дрозды и многие другие. Коты очень изощренные охотники. Если где-то заметили гнездо, то не оставят попыток его разорить. Это своего рода естественный отбор: умная птичка совьёт гнездо так, что кошка не доберётся.

Один раз мой большой высокий виргинский можжевельник стал домом для неприметных птах, выведших в нём птенцов. Сколько ни пытался соседский кот добраться до них, терпел фиаско: то падал с мягких веток можжевельника, то ему доставалось ещё и клювом по носу. Птенцы окрепли и улетели, возможно, усвоив урок правильного гнездостроения.

Пожилая матрона – хранительница одного шотландского сада

Кошки гоняют и промышляют разоряющих сад птиц, тех же дроздов, обносящих вишни и ягодники.

Кошастые обожают лазать по деревьям. Старым деревьям с толстой корой это не страшно, а более молодым деревцам, не защищенным многолетней бронёй, может быть нанесён урон: в ранки может проникнуть инфекция. Защититься тут почти невозможно, разве что оборачивать штамбы сеткой. Ведь об дерево ещё и приятно поточить коготки! А с сеткой этого уже не сделаешь. В качестве когтеточек можно предоставить котам живописные высокие пни или деревянный забор.

Коты обозначают на местности свою территорию, помечая её периметр специальным секретом. Не знаю отчего, но им доставляет особенное удовольствие метить определенные хвойные (обычно туи, можжевельники и кипарисовики — всё то, что с мягкой мелкой хвоей). Вероятно, эти растения усиливают запах меток. Но растения от этого страдают: секрет едкий, и на местах "опрыскивания" возникают сначала бурые (хвоя отмирает), а затем чёрные (поселяется сажистый грибок) пятна. Увы, когда метка уже есть, приходится ее выстригать. Особенно страдают растения возле излюбленных "трасс" кошастых. Остановить их от поднятия хвоста могут только колючие большие ветки, не дающие подойти близко к растению.

Существуют различные отпугивающие спреи. К сожалению, данные об их эффективности противоречивы. Натуральные отпугиватели малоэффективны.

Моя ольха 'Империалис' когда-то сильно пострадала от шалостей молодого котика. Потом щеголяла в защите из сетки
В засаде
Чтобы сделать свои ежедневные кошачьи дела, мяусам нужно место с рыхлой и сухой почвой. Тут подходит и песочек, и мульча где-то в цветнике. На сухом месте и поваляться приятно! Ах, рядом нежный хозяйский цветочек? Но меня, пушистого, хозяйка любит больше!

Обезопасить что-то особенно ценное можно только механически: сквозь колючие дебри кошки пробираться не любят. В остальном кощачьи раскопки придётся периодически разравнивать.

У котов есть необъяснимая любовь к некоторым растениям. Про валерианку, наверное все знают? Вот и садовую они залюбят до смерти. Аналогично пристрастие мяусов к актинидии. Молодые посадки желательно защищать сеткой на высоту в метр.

Но ведь можно сделать приятное кошастику и посадить травку специально для него? Например, котовник (за то и назван!) будет постоянным объектом нюхания и валяния рядом, но останется жив. Это ли не пример того, что сад и коты могут жить в гармонии?
Ольга Бондарева специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
7 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
елена   // 12 мая 2015   01:58
В моем саду оборону держат две ловчие кошки и один добрый и мирный кот.Хотя чаще всего на участке их человек 8-10, и почти все - разумные. На кучке песка на солнышке устроили себе СПА - принимают воздушно-песочную ванну, на штабельке стройматериалов - освежающий сон, у меня на кухне, если открыта дверь, могут перекусить. Свою кровавую добычу тоже носят мне на крыльцо. Какое-то кошачье безобразие.
+1  
 
+1  
 
Анастасия   // 4 апреля 2016   22:13
Птичек жалко,которых моя кисуля ловит целое лето или гоняет :(
+1  
 
+1  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      живое рядом,   животные,  
В РУБРИКУ "ЖИВОЙ УГОЛОК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы