Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
УРОЖАЙ | КЛУБНИКА
9 июня 2015

В мечтах о земляничных полянах

АВТОР СТАТЬИ:
Руслан Чечеткин
Ученый-химик, лауреат Государственной премии, автор бестселлера "Практическое садоводство"
Несмотря на то, что земляника считается самой трудоёмкой из всех садовых культур, она же остается и самой популярной. Но почему-то тазы с ароматным вареньем остались только в детских воспоминаниях. А так хочется, чтобы земляники было много!


На первый-второй рассчитайсь!

Появление усов наблюдается ещё до начала плодоношения, но наиболее интенсивный их рост происходит после сбора урожая.

Сначала из нижних боковых пазушных почек появляются шнуровидные побеги (плети), на которых в дальнейшем отрастают розетки листьев. Каждая первая от маточного растения розетка зачастую ещё до укоренения образует свой ус, на котором также образуется розетка. Получается длинная плеть с несколькими розетками на ней.

В свою очередь первая розетка, успев укорениться, часто даёт новые усы, образуя разветвления от основной цепочки. Все усы, образованные боковыми почками, называют чётными. Их используют для размножения.
На некоторых сортах земляники могут отрастать и нечётные усы. Они появляются из междоузлий непосредственно на усоплети и для размножения непригодны. Они — лишь нагрузка маточному растению, потому что из них вырастают неурожайные кусты. Такие ложные розетки необходимо сразу удалять.

Если необходимо получить много усов (а каждое маточное растение двухлетнего возраста способно дать их больше сотни), надо обрывать цветоносы на плодоносящих кустах.

Для размножения земляники на садовых участках выбирают растения двухлетнего возраста, в крайнем случае, трёхлетнего.

Наиболее продуктивными на усах являются дочерние розетки 1-го и 2-го порядка, то есть первая и вторая по счету розетки от материнского растения. Их и оставляют на укоренение для рассады.

Если оставлять большее количество розеток, маточное растение будет сильно ослаблено и на следующий год даст небольшой урожай ягод.

Для лучшего и более быстрого укоренения усы слегка мульчируют рыхлой плодородной землёй. Лучшим материалом для мульчирования является торф. Урожайность за счёт мульчирования увеличивается на 25-30% .

К началу августа большинство розеток укореняется. У каждого растения рассады должны быть корни длиной 6-8 см и 2-3 молодых листа. Для замены выпавших растений часть розеток оставляют под зиму, не отделяя от материнского куста.

Обеспечиваем ротацию

Землянику удобнее выращивать на пяти грядках: на одной — однолетние растения, на второй — двухлетние, на третьей — трёхлетние и т. д. Затем каждый год грядку с пятилетними кустами ликвидируют и делают новую посадку земляники на новую грядку.

На тех грядках, где не будут укоренять розетки для размножения, по склонам весной можно посеять по одному ряду моркови, урожай которой и величина корнеплода бывают в 2-3 раза выше по сравнению с посевом на ровном месте. По-видимому, сказывается лучшая аэрация почвы на склонах грядок. При таком соседстве растения земляники остаются более здоровыми, не наблюдается заболеваний листьев.

Хотя у большинства сортов земляники цветки обоеполые (растения однодомные), опыление другими сортами способствует увеличению урожая. Поэтому необходимо высаживать не один, а два-три сорта.

О клубнике и земклунике

Земклуника
Часто землянику называют клубникой, но это неправильно. Клубника и земляника заметно различаются по плодам и внешнему виду.

Листья клубники светлее и более опушённые. Цветоносы выше листвы. Плоды конической формы, удлинённые, с шейкой, обычно беловато-фиолетовой окраски, мелкие, находятся выше листвы и обладают особым, характерным для клубники ароматом. Мякоть белая, плотная.

Сорта земклуники (гибрид земляники и клубники) 'Пенелопа', 'Мускатная', 'Бирюлевская' и др. имеют более крупные, чем у клубники, ягоды (7-10 г) и соответственно более высокий урожай.

К сожалению, у клубники и земклуники есть одна особенность; их растения образуют неодинаковые розетки (усы). На одних — только тычиночные цветки, они не образуют завязи, поэтому их называют мужскими. На других розетках в цветках имеется и пестик, поэтому урожай они дают. Но на каждые четыре мужские розетки приходится только одна женская. И нужно иметь большой опыт, чтобы на размножение отбирать в основном женские растения. В настоящее время из-за низкой урожайности клубника вытеснена из культуры садовой земляникой.

Оставляем лучшее

В период плодоношения отмечайте колышками наиболее урожайные, здоровые растения, чтобы использовать их в качестве маточников для размножения.


Если этого не делать, то можно развести на своём участке бесплодные или малоурожайные некультурные примеси, так называемые земляничные сорняки: бахмутку, дубняк, жмурку, подвеску и др.

Бахмутка. На густооблиственных кустах образуются тонкие, светло-зелёные, матовые, удлинённые листья. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с явно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Усов образует много.

Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы "зажмуриваются". Ягоды не завязываются, но зато образуется большое количество усов.

Подвеска. Листья тёмно-зелёные с приподнятыми краями. Ягоды тёмно-красные, очень мелкие, с утопленными семенами.

Дубняк (или, как его выразительно окрестили подмосковные колхозники — дурак) — настоящий бич для садоводов является. Отличительные признаки этого засорителя: мощно развитые, высокие кусты, листья тёмно-зелёные, кожистые. Молодые листья с тусклым голубоватым оттенком. В засушливую погоду листья буреют, и группы растений сорняка чётко выделяются на расстоянии коричневато-красными пятнами среди сохранивших зелёный цвет листьев культурных растений. У листьев дубняка характерные острые пальчатые зубчики по краям пластинок.

В некоторые годы растения совсем не цветут, в другие годы образуют в среднем не более 1-2 цветоносов. Цветки крупные, без тычинок. Ягоды довольно крупные, тёмно-красные, неправильной формы, ребристые. Распространяется сорняк в насаждениях очень быстро, так как образует очень много усов. Хорошо развитая рассада дубняка в междурядьях радует глаз неопытных садоводов, которые используют её для закладки новых насаждений.
Руслан Чечеткин специально для журнала "Делёнка"

Подготовила Мария Смирнова
8 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
8 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Инна Лазаревна   // 26 марта 2016   13:00
У меня беда - все ягоды сжирают птицы! И еще маленький вопрос! Мне скоро пришлют рассаду! Боюсь, что очень рано - в апреле у нас под Питером еще лежит снег.Как мне это чудо посадить , как укрывать ?Сорта разнообразные
- может дома подержать или везти в сад и прикопать? Вообще у меня на участке есть ель и можно опилить нижние ветки.
0  
 
0  
 
Инна Лазаревна   // 15 августа 2016   23:56
Весной заказала 17 сортов клубники по 5 усов каждого сорта. Думала разведу все и прекрасно! сажала через 25 см и меж рядами 40 см. августу сначала пошли все-потом пропали сразу по 5 два сорта. Жаль! Остальные пошли, но ягоды были небольшие и мала . накрыла лукросилом. Открыла - а там - листья с пятнами и закручены.Сняла лукросил, посыпала золу и они поправились. Через неделю полила старым навозом- похорошели! Но ягод мало и небольшие. Там где трава мешала солнцу низкие! в августе поползли усы - количество у разных сортов разное. Появились крупные цветки . думаю надо бы подкормить - ЧЕМ? С усами, вроде, поняла -отрежу тонкие и третьи.
Удобрю Ка, - это марганцовка? Как сделать ягоды крупными? Старые наши сорта - с ними было все ясно,а как с этими? Укрыть ли их по дугам или просто
накинуть лукросилом? Помогите подробнее!
-5  
 
-5  
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      земляника,   клубника,   урожай,  
В РУБРИКУ "КЛУБНИКА"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы