Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
8 марта 2016

Важней всего природа в доме

АВТОР СТАТЬИ:
Алина Шитова
Питерский садовод, неутомимый экспериментатор, активный участник садоводческих форумов
Однажды ко мне пришла женщина за абутилоном, взглянула на мою лоджию с сотней сеянцев, печально покачала головой и отпустила комментарий: "Да-а-а. Это уже диагноз". Я, конечно, не стала разъяснять ей тонкости селекционного дела, а просто подыграла. "Ага", — сказала я. "Болезнь не смертельна, но неизлечима. Состояние больного безнадёжное!" А про себя подумала: "Милая моя, да ты ж не видела как оно у других, где не только все подоконники, комоды и шкафы заставлены горшками, но и на потолке закреплена арматура со свисающими вазонами ампельных растений!"


Когда кто-то говорит "я увлекаюсь комнатными цветами", как знать, что скрывается за этой фразой? Занятость, как говорится, бывает разной "степени тяжести", которая определяется площадью поверхности, оккупированной растениями в отдельно взятом доме.

Далеко не во всех семьях домочадцы лояльно и толерантно относятся к росту популяции зелёной братии. Так вот, озаботившись поставленным мне "диагнозом" и устав отбиваться от нападок "благонамеренных" родственников, я решила провести небольшое изыскание на предмет вреда и/или пользы комнатного цветоводства, чтобы решить (для себя) этот вопрос раз и навсегда.

Справедливости ради скажу, что на тему растений в помещении (доме, офисе, школе и пр.) можно отыскать массу статей, квинтэссенция которых — это слава зелёным избавителям и да пребудут они с нами до скончания века! Но, чтобы не быть голословными, давайте подробнее рассмотрим очевидные плюсы нашего сожительства с представителями флоры.

Растения повышают настроение и помогают нам справляться с депрессией!

Действительно, часто слышу от цветочниц, что по приходе домой, первым делом они бросаются проверить состояние своих питомцев: там что-то распустилось, тут что-то подросло, здесь что-то почти созрело.

И мы расцветаем за компанию с ними. И так круглый год. Вот радость-то!

В общем, как ни крути, а растения — это, в основном, источник положительных эмоций — когда не болеют, конечно! Данный факт, кстати, тонко подмечен в практике фэн-шуй, которая гласит: избавляйтесь от старых, больных и гибнущих растений, ибо они аккумулируют отрицательную энергию, а нам нужен только позитив!

Растения повышают самооценку!

Ещё бы! Продуктивная деятельность неизменно приносит чувство глубокого удовлетворения, и именно на неё стоит тратить своё время.

Вот и думаешь: ведь это я, я смогла, я вырастила, у меня получилось создать цветущий сад из диковинных растений на подоконнике! Это я вынянчила редкостную "растюху" из семечка, я ублажила ласками да сказками наикапризнейших представителей тропической флоры и довела их до цветения — на диво приходящих в дом гостей.

Ай да кудесница! Ай да ворожея! Да что уж там мелочиться — просто богиня!

Помимо самооценки растения повышают благополучие! Конечно, ведь если хозяйка занята любимым делом, да при том довольна, то и в семье мир и благоденствие. Желают же люди друг другу процветания — так вот же оно, воплотилось и материализовалось, ненаглядное, на подоконнике, и ежедневно радует нас радужной палитрой красок.

Растения продлевают нам жизнь!

И с этим трудно поспорить. Известно, что необходимость заботиться о других — серьезный повод самому держаться молодцом.

А тут как раз нарисовалась альтернативная многодетная зелёная и очень требовательная семья: и вот ты уже жизненно важен, позарез нужен, ты занят поливами и подкормками, ты заботишься о них, ухаживаешь в болезни и здравии, а они в благодарность одаривают тебя букетами и даже иногда фруктами.

Кстати, некоторые цветоводы ещё и разговаривают со своими растениями, а те — хоть и молчат, но жадно слушают и внимают…

Растения помогают бороться с инфекциями и простудами!

Не секрет, что есть ряд растений, например, таких, как мирт или эвкалипт, выделяющих фитонциды и дезинфицирующих воздух в помещениях. Кроме того, среди комнатных растений есть рекордсмены даже просто по очистке воздуха: традесканция, сциндапсус, фикус, хлорофитум и др.


Также нельзя забывать и о том, что любые растения повышают влажность воздуха в помещениях, а это даёт нам облегчение при першении в горле и кашле, например. В целом же, согласно исследованиям американских учёных, комнатные растения помогают нам переносить симптомы простуды на целых 30% легче!

Растения снижают стресс и улучшают зрение!

Трюк в том, что растения — зелёного цвета, а он расслабляет и успокаивает не только глаза, но и психику просто по умолчанию.

Снижается стресс — снижается, кстати, и кровяное давление — частая "возрастная" проблема.

Созерцание и уход за комнатными растениями устраняет наше беспокойство ещё и потому, что тут действует механизм переключения — не только внимания, но и видов деятельности, когда мы отвлекаемся от работы или грустных размышлений на полив, обрезку или пересадку своих цветов.

Снижается агрессивность и вспыльчивость, а также в результате всего вышесказанного улучшается даже сон!

Растения снабжают домашних питомцев витаминами, а нас специями!

Ну, в общем, это, конечно, плюс немного спорный, поскольку часто от телодвижений домашних любимцев несколько страдает внешний вид растений. Зато здоровее становятся ваши кошечки, попугайчики и черепашки.

Для кошек и попугайчиков специалисты прямо-таки советуют посадить традесканцию, а в официальный список растений, пригодных для кормления черепах, включён красавец-абутилон.

Ну а про моду на специи на окошке тоже все знают: лавр и розмарин давно уже поселились на всех параллелях и меридианах — в горшке, в супе, в мясных и рыбных блюдах.

Растения даруют нам чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!

В современном изменчивом мире, когда без малейшего предупреждения почва то и дело уходит у нас из-под ног, растения, как якорь, остаются нашими верными и неизменными товарищами. Они вселяют в нас ощущение постоянства, контроля над ситуацией и оптимизм, как утверждают психологи.

Дело в том, что в своём саду на подоконнике мы словно местечковые боги: решаем, кого и куда отправить, кого обрезать, кого размножить, кого привить, а послушные растения лишь молча повинуются.

Растения улучшают не только физическое и психическое состояние, но и умственные способности!

С помощью экспериментов учёные обнаружили, что комнатные цветы повышают когнитивные функции человека, такие как мышление, концентрацию внимания, память (что немаловажно для людей в возрасте). Растения даже учат достигать поставленных целей — наверно именно поэтому так много цветов в учебных заведениях.


Согласно исследованиям, растения в школах повышают продуктивность учебной деятельности (в частности, в классах с цветами результаты письменных тестов школьников оказались выше, чем в классах без цветов). Также говорят, что растения добавляют энтузиазма и повышают моральные качества, такие как терпение и терпимость.

Растения развивают детей!
Кто бы сомневался?

Растения в горшках — это же наглядный дополнительный урок природоведения или ботаники прямо на дому! Тут вам и строение растений, и их развитие, и вегетативное размножение, и сезонные изменения… Широкий простор для творчества пытливых юных умов и очумелых ручек: хочешь — попробуй скрестить кактус с традесканцией, а нет — так переопыли абутилоны между собой, и тебе гарантирован новый гибрид.


Кроме того, растения научат ребятишек чувству ответственности за того, кого ты посадил, а также заботливости и бережному отношению к живой природе.

Растения компенсируют невзрачный вид из окна!

Задумывались когда-нибудь об этом? Нет? А вот психологи задумались!

Говорят, что ни красивые картинки на стенах, ни искусственные цветы в вазах не переплюнут в этом деле живые растения.

В обрамлении резных тёмно-зелёных листьев монстеры и пышной клумбы из фиалок на переднем плане подоконника даже стена соседнего дома или незаконченная стройка будут выглядеть значительно привлекательнее.
А если заставить цветами всё окно, то печального индустриального пейзажа вообще не будет видно!

Этот феномен хитро используют владельцы городских кафе и ресторанов, размещая кадки с цветами и деревцами у входа, вазоны с неприхотливыми декоративно-лиственными растениями на витринах или окнах, и вазочки с цветами на столиках.

Растения стимулируют общение и социальную активность!

А вы как думали? Где удастся прикупить немного (или много…) редкостной экзотической красоты, как не на специализированной выставке или в социальной сети у частных коллекционеров?

А уж если встретились на улице два цветовода и зацепились языками, то (знаю не понаслышке) не расцепить их как минимум час, и такое общение — бесценно! Тут тебе и обсуждение новинок, и секреты ухода, и советы по поводу и без оного. Кстати, именно так и заводятся новые полезные знакомства и связи. Цветы — это лишь хобби, лишь повод, но ведь по профессии-то мы все разные специалисты.

Лично я таким образом познакомилась и с библиотекарем, и с профессионалом по индивидуальному изготовлению обуви, и с владелицей клининговой компании, и со многими-многими другими.


От себя добавлю, что ко всему прочему растения стимулируют ещё и творческую писательскую деятельность: вырастил — поделись опытом с другими, узрел — опиши. В общем, в заключение скажу, что в следующий раз, когда кто-то станет попрекать вас разросшимися в доме зелёными насаждениями, приведите им в пример хотя бы один из вышеперечисленных бесспорных плюсов — и пусть они крепко-крепко задумаются!
Алина Шитова специально для журнала "Делёнка"
13 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
13 НРАВИТСЯ
   
1 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      здоровье,   комнатные растения,   психология,  
11 апреля 2022
ЦВЕТЫ В ДОМЕ | УХОД И ЗАЩИТА О бренности бытия напомнят комарики
Вокруг фиалок время от времени появляются мелкие мушки, что это за вредители? И стоит ли с ними бороться?
В РУБРИКУ "ЦВЕТЫ В ДОМЕ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы