Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ | ЖИВОЙ УГОЛОК
24 августа 2015

Враг моего врага — мой друг

АВТОР СТАТЬИ:
Римма Сейфулина
Кандидат биологических наук, умеет видеть красоту и гармонию мира в каждой его детали
Мы привыкли представлять паука этаким кровопийцей, сидящим посреди растянутых им силков, в сравнении с которым даже назойливые мухи вызывают симпатию. Однако, как и все стереотипы, эти представления однобоки. Тот, кто так неприятен на вид, может порой сослужить нам добрую службу.

Но чем же, спрашивается, пауки полезны нам, цветоводам? А тем, что эти непривередливые хищники поедают самую разную добычу, в том числе и всяких вредных козявок, подавляя их численность. И это, заметьте, доказанный научный факт. Тли, долгоносики, трипсы, листоблошки, гусеницы, а также "страшный сон" любого цветовода паутинный клещ — все они входят в паучье меню.

Пауки никогда не проявляют беспричинной агрессии к человеку. Взять в руки паука-осу (она же аргиопа Брюнниха) гораздо безопаснее, чем настоящую осу.

О пользе пауков людям известно с самых незапамятных времен. Китайские крестьяне, к примеру, специально оставляют на своих рисовых чеках вязанки с хворостом, дающие убежище паукам. Упоминания об этом содержатся в трактатах двухтысячелетней давности! Да и сегодня подобная практика не теряет своей актуальности. В яблоневых садах по всему миру (в странах Европы, в Израиле, Австралии, Канаде) отказываются от применения пестицидов, оставляя вредную фауну на попечение пауков.

Так что пауки — не враги наши, а друзья. И уж точно их не стоит бояться, ведь человек никогда не станет намеренной добычей паука. Мы для них скорее ландшафт, чем живность — пауки с их слабым зрением даже не способны охватить взглядом нашу фигуру. Как здоровому человеку не придет в голову вгрызаться в гору, так и это членистоногое не вцепится добровольно в человеческую плоть.

Пауки, аккуратно взятые в руки, бегают по ним безо всякого злого умысла словно по ветвям дерева. Придавленные или грубо схваченные особи могут, правда, укусить от страха и боли, защищая свою жизнь, и тут уж последствия зависят от вредоносности их отравы.
Пауки, напомним, ядовиты по определению, но яд лишь немногих видов (не более сотни из 44 тысяч, известных науке) токсичен для человека. И у нас в средней полосе, по счастью, такие не водятся.

Давайте к ним присмотримся

Оказывается, многие пауки (примерно половина видов) вовсе не не ждут милостей от природы в виде попавшего в паутинную западню насекомого. Их принцип — действовать. Не полагаясь на помощь ловчих тенет, которых они никогда не делают, пауки-охотники хватают добычу "голыми руками". Чтобы догнать и справиться с нею, надо быть в хорошей форме. Поэтому все они обладают крепким телосложением, поджары, и, как спортсмены-пятиборцы, отлично бегают и прыгают.

В целом, охотники более агрессивны, ведь им приходится рассчитывать лишь на свою быстроту и кидаться на добычу, не раздумывая. Скорее этим хищникам адресовано известное выражение "как пауки в банке".

Тех же, кто поджидает в своих тенетах легкомысленную муху-цокотуху, объединяют понятием тенетники, противопоставляя их согласно образу жизни охотникам. Именно этих ткачей мы хорошо знаем с самого детства.

Пауки-волки всю жизнь проводят на бегу. Свою добычу они догоняют подобно своим четвероногим тезкам. Как и все хищники пауки одновременно и прожорливы, и способны к длительному голоданию. Паук на фото — тарантул из Средней Азии.
Пауки-скакунчики, как кошки. Они подкрадываются к жертве, а потом завладевают ею одним мощным прыжком. Глаза у этих пауков огромные, и зрение прекрасно развито. Без этого"кошке" не обойтись
Пауки-умельцы заплетают своими тенетами все возможные закоулки, и мы повсюду видим следы их деятельности, в лесах и на лугах, на городских улицах и дачных участках, и даже в собственной квартире приходится сражаться с вездесущей паутиной.

Между тем, ловчие сети — уникальная эволюционная находка, во многом упростившая жизнь пауков. Пауки-тенетники всегда менее поворотливы, чем их собратья-охотники, и конституция у них менее "спортивная" — тоньше, длиннее и слабее ноги, мягче покровы, более толстое, раздутое брюшко.
Ни у кого больше шелк не используется так широко, как у пауков. Паутина — удивительное по своим свойствам, самое прочное природное волокно. Нам она кажется тонкой и непрочной, но в масштабах человеческого мира, сети из паутины останавливали бы вертолеты.

Возникает закономерный вопрос: если тенета облегчают жизнь, почему же не все пауки ими пользуются? Во-первых, примитивные пауки так и не научились их делать. Но и среди исходно тенетных форм немало ренегатов, изменивших традиции. Да, сидя на сети, не приходится тратить силы на поиск пропитания. Однако и врагу разыскать такого паука гораздо проще. Вот каждый и решает, взвесив все за и против, какую стратегию охоты избрать.

У пауков есть еще одно грозное оружие — яд

Многие тенетники, прежде чем укусить добычу, "стреноживают" ее пучками паутинных волокон. Так мелкие и слабые на вид пауки избегают риска получить травму от барахтающейся жертвы. Есть и такие, кто совсем не делает смертельной инъекции, полностью положившись на крепость шелковых пут.

Сеть-воронка лабиринтового паука целиком
Часть сети-воронки лабиринтового паука
Но сразу скажем, таких немного — лишь представители одного семейства улоборид отвергли дарованные природой ядовитые железы (эти редкие пауки встречаются у нас юге). Некоторые пауки, наоборот, укутывают жертву в паутинный саван уже после того, как она парализована. К ним, в основном, относятся крупные тенетные виды с более жесткими покровами, такие как наши крестовики или тропические нефилы.

Как заправские ковбои

Даже те, кто никогда не держал в руках сачок, знают о его преимуществах. Для отлова летающих насекомых ничего лучше и не придумано.

Пауки с успехом пользуют сачки, благо дело подходящий материал, прочный и эластичный, у них имеется. Например, обитатель тропиков дейнопис держит свою сеть-сачок "в руках" в смятом состоянии, а в нужный момент расправляет и набрасывает на добычу.

Как видно, и ядовитое жало не уберегает насекомых от злой участи. Эта пчела досталась на обед пауку-крабу томизусу. Томизус изменчивый типичен для юга европейской части России, но может встретиться и в средней полосе
Конституция пауков-тенетников гораздо менее "спортивная", чем у охотников. Но вот чего у них не отнять, это красоты. Изысканный узор на брюшке кругопряда Акулипейры словно от модного стилиста. Акулепейра церопегия обычна в средней полосе
Есть и такой вариант: натянуть сетку, держась за серединку, а в нужный момент отпустить. Возвращающаяся в исходное положение, она непременно запутает коснувшееся насекомое. Так охотится гиптиотес — представитель упомянутых выше улоборид.

Лассо незаменимо не только при охоте на мустангов, арканить можно и "зверя" помельче. Посмотрим, как это делают все те же неутомимые изобретатели пауки. Находящийся настороже ловец держит задними ногами одну единственную липкую нить, которую стремительно кидает на пролетающее рядом насекомое.

В ходу у пауков и такая разновидность аркана как бола, популярная у бразильских индейцев. В людских руках бола представляет собой метательное орудие из ремня с грузом на конце, с помощью которого можно стреножить животное. Паучий бола состоит из шелковой нити с крупной каплей клейкого секрета.

Пауки-крабы сидят в засаде, дожидаясь, когда еда сама придет к ним. Они прекрасно маскируются, но, случается, хищника (в данном случае Мизумену — цветочного паука) выдает пойманная добыча.
"Неправильные" тенета рассчитаны на бегающих насекомых. Свою жертву эти пауки сначала забрасывают паутиной, а уже потом к ней приближаются. Гетеротеридион четырехпятнистый встречается на юге, изредка в средней полосе
Как заправский гаучо, паук раскручивает свой бола круговыми движениями, и висящий на конце липкий шар настигает добычу. Но арканит он не абы кого, а конкретные виды ночных бабочек, летящих к нему буквально на крыльях любви. А как иначе, ведь эти хитрецы испускают в ночной эфир запах женского феромона мотыльков. Озабоченные самцы устремляются к паукам табунами. С мухами подобный фокус не проходит, зато на "аромат" птичьего гуано они реагируют живо, так что встречаются пауки и с таким душком.

Их инженерные способности

Удачная находка древнего человека — охотничьи силки тоже в полной мере воплощена в паучьем быту. И тут природа, скажем прямо, не поскупилась на идеи. Паутинные тенета невероятно разнообразны: шатры, лабиринты, тенты, воронки, колеса — вот далеко не полный их список. Сами хищники внешне мало менялись на протяжении своей истории, но паутинные орудия они совершенствовали непрестанно.

Тент, оберегающий молодь паука-няньки, или пизауры, легко принять за обычные тенета, но во взрослом состоянии эти пауки сетями не пользуются. Пизаура удивительная — обычный для средней полосы вид
Колесовидные сети поражают правильностью конструкции и совершенством линий, будто отмеренных по линейке. Строгие пропорции сети возникают в результате последовательности действий, запечатленных в генетической памяти паука.
Колесовидные сети — вершина строительного мастерства пауков. В этой уникальной инженерной конструкции максимальная площадь облова достигается минимальными затратами паутины. Пауки долго шли к такому решению (200 тыс. лет!), и, тем не менее, многие виды в дальнейшем от него отказались. Вместо плоских и геометрически четких сетей мелкие пауки стали строить трехмерные и хаотичные. Ведь такую западню можно втиснуть куда угодно — в траву, возле бревна, под камень, в трещину или под отставшую кору.
Римма Сейфулина специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
Подготовила Мария Смирнова
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
9 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      букашки,   насекомые,  
В РУБРИКУ "ЖИВОЙ УГОЛОК"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы