Знаменитые сады и садоводы.
Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений.
О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве.
Рукоделие и домашние заготовки.
Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике.
А также садовая мода и одежда.
Элементарная ботаникаЭти разделы пока наполняются:ЛюдиРастенияПтицыТермины (рус)Термины (lat)Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦАВесенние прогулки. МорозникНазвание морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.Н О В О С Т И12 июня 2020
Сотни разноцветных роз украсили Фонтан Якобинцев во французском Лионе: в бывшей столице Галлии проходит "Всемирный фестиваль роз". В розовый наряд облачились также площадь Республики, центральная площадь Терро и здание городской мэрии.
В 2015 году Лион принимает Международный конгресс Роз с 25 мая по 5 июня. Этот конгресс проходит каждые 3 года, предыдущими столицами были Йоханнесбург и Ванкувер. Это событие стало отличным поводом для Лиона рассказать об истории Лионской розы, а также организовать фестивали для жителей и гостей города. Один из них "Лион — город роз" стартовал 30 мая.
Предлагаем Вашему вниманию репортаж корреспондента Euronews Елены Караевой из Лиона:
"L'important C'est La Rose" ("Роза — это очень серьезно") — пел знаменитый Жильбер Беко. Тут, в розарии лионского парка Tête d'Оr, в открытии которого полвека назад участвовала Грейс Келли, любовь садовников к розам не увядает.
Современная история разведения роз в Лионе началась почти два века назад, и на сегодняшний день лионские садовники вывели более трёх тысяч сортов роз. Среди них есть такие всемирно знаменитые, как, к примеру, "Глория Дэи", этому сорту в этом году исполняется 70 лет. Его вывел Франсис Мейан. Сегодня у штурвала стоит его сын Ален.
"История началась в Лионе в 1850-м году, я представляю пятое поколение нашей семьи", — начинает свой рассказ Ален Мейан.
Для него роза — живое существо, проходящее земной путь от младенца до взрослого, а потом — увядающее. Но роза никогда не умирает, ее жизнь продолжается в новых соцветиях. А еще роза помогает общению.
"Люди встречаются, им есть чем поделиться друг другом — "А вот ты как выращиваешь свои розы?", — спрашивает кто-то, приехавший, может, из Канады или Уругвая, своего друга из России. Это потрясающе, их дружбу связывает роза", — радуется Ален Мейан.
Одно из его уже ставших знаменитых творений — роза, которую он назвал "Моника Беллуччи", красотой этой актрисы Ален Мейан был вдохновлен и упоен: "Моника — единственная в своем роде, прекрасная, ее хочется обнимать и целовать. Роза — такая же изумительная, как она".
Выведение розы — это прежде всего колоссальный труд и тщательная работа селекционера. Большинство парковых и садовых роз имеют гибридное происхождение. Это длительный процесс, связанный со строгими критериями отбора, и он может занимать до 10 лет. Об этом — Жан-Шарль Орар.
"Мы начинаем с того, что убираем все лепестки, затем мы вот так вырезаем все тычинки, то есть мужской репродуктивный орган цветка, в котором образуется пыльца. Но мы оставляем пестики, то есть женский репродуктивный орган розы. Второй этап заключается в том, что мы берём вот тут чашечку с уже отобранной пыльцой, приготовленной заранее, и с помощью кисточки для акварели наносим пыльцу на пестики".
Так рождается роза. И так рождается вдохновение, которое она дарит. Студенты лионской высшей школы моды ESMOD подготовили дефиле, которое они провели в том же парке Tête d'Оr. Тема — Роза. С большой буквы и во всех вариантах, которым даёт волю воображение будущих кутюрье.
Что для них символизирует роза?
"Любовь", — отвечает одна из участниц дефиле, а директор ESMOD Ален Буакс продолжает вслед за своей студенткой: "Роза — это символ изящества, нежности, а еще роза — это символ будущего".
Сегодня в Лионе и его пригородах работает 10 крупных питомников, которые специализируются на создании новых сортов роз, а лионские селекционеры признаны не только в Европе, но и в мире, поэтому не случайно город был избран местом проведения 17-го Международного конгресса сообществ селекционеров роз. Впервые французский город принимает столь представительный в своём роде форум.
Мир меняется. Роза — остается. Так, по крайней мере, полагает ландшафтный дизайнер Паскаль Лафорж: "Сегодня популярны два вида розы: та, что напоминает шиповник, простая, в чем-то наивная, легкая, и роза пышная, махровая, словно бы сошедшая со старинного полотна".
Шиповник еще называют Rosa Gallica, или "галльской розой. Большинство и поныне существующих сортов знаменитых парковых махровых роз ведут своё происхождение от этой розы галльской, и Лион, как известно, был когда-то столицей Галлии.
"Роза — символ красоты и она представляет Лион", — восхищается эта жительница города.
"Это просто волшебство — видеть эту красоту и вдыхать эти удивительные ароматы", — делится своими впечатлениями этот любитель роз.
"По-моему, это прекрасная идея — украсить старинные лионские памятники и фонтаны розами", — полагает эта студентка.
Любовь — как роза красная, которую приподносят подруге, и этот простой жест тут же становится символом большого чувства.
"Жизнь в розовом свете — жизнь, наполненная любовью и счастьем, эта жизнь пахнет ароматом розы, как тут, рядом с фонтаном на Рlace des Jacobins, щедро украшенным этими прекрасными цветами", — завершает на этой ноте свой рассказ журналист euronews Елена Караева.