Знаменитые сады и садоводы. Здесь вы найдете садовый и лунный календари, а также календарь для комнатных растений. О дачном участке, дачном строительстве и благоустройстве. Рукоделие и домашние заготовки. Информация о садовой коллекции, садовой мебели и технике. А также садовая мода и одежда.

Письмо

ВКонтакте
ПОИСК СТАТЕЙ
 
Главная
Магазин "Делёнка"
Если у вас есть сайт
Реклама
О нас
ЧТО НОВОГО
Колонка главреда
Новости
Горячие заметки
Жизнь в деталях
Отвечаем на вопросы
Цветочный рынок
Библиотека садовода
Что? Где? Когда?
Конкурсы
Весь раздел
СПЕЦВЫПУСКИ
№ 5 / 2015
№ 4 / 2015
№ 3 / 2015
№ 2 / 2015
№ 1 / 2015
№ 12 / 2014
Все спецвыпуски
МОЙ САД
В фокусе
Основа сада
Только розы
Редкая штучка
Месяц в саду
Делюсь опытом
Сад под защитой
Арсенал садовода
Обрезка
От покупки до посадки
Весь раздел
ДИЗАЙН
Профессионально
Не только цветник
Как это сделать
Весь раздел
УРОЖАЙ
... и всякая зелень
Синьор Помидор и Ко
Плодовый сад
Клубника
Агротехникум
Весь раздел
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
Себе, любимой
Обживаемся
Детский сад
Мужской разговор
Желаем здоровья
Живой уголок
Ручная работа
Все такое вкусное!
Почитать
Посмотреть
Весь раздел
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
Крупный план
Браво!
По календарю
Уход и защита
По понедельникам у Регеля
Весь раздел
ПЛАНЕТА САД
Жемчужины России
Мировые шедевры
Сад в искусстве
Я – путешественник
Фотовыставка
Гармония мира
Весь раздел
ЛЮДИ
В гостях у...
Имена-легенды
Авторы, друзья, коллеги
По интересам
Блоги
Весь раздел
АБВГД
Элементарная ботаника
Эти разделы пока наполняются:
Люди
Растения
Птицы
Термины (рус)
Термины (lat)
Термины (eng)
ПЕРЕДОВИЦА
Весенние прогулки. Морозник
Название морозник растение получило благодаря своим удивительным качествам — оно совершенно не боится морозов. Цветоносы развиваются прямо под снегом, и когда гнет ослабевает, выбираются наружу. Так и торчат из снега среди зеленых прошлогодних листьев.
Н О В О С Т И
12 июня 2020
Акварель в саду
7 июня 2020
По районам?
ВСЕ НОВОСТИ
Р Е К Л А М А
Ч Т О ?    Г Д Е ?    К О Г Д А ?
День в истории: по указу Петра I в Санкт-Петербурге учрежден Аптекарский огород
22 февраля 1714 года
Цветоводы Москвы расширяют репертуар: выставки и поездки
Москва, МО, Крым, февраль-апрель 2017 г.
Создай сад в своем дворе! Курс лекций "Дача в городе"
11.02-25.03, Москва
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ
М А Г А З И Н    " Д Е Л Ё Н К А "
П У Б Л И К А Ц И И
ЦВЕТЫ В ДОМЕ
О бренности бытия напомнят комарики
БЛОГИ
Купаться
БЛОГИ
Душа?
БЛОГИ
Я водяной, я водяной…
ДИЗАЙН
Коллекция
Р Е К Л А М А
ПЛАНЕТА САД | МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ
17 декабря 2015

Сады Семирамиды на современный лад

АВТОР СТАТЬИ:
Римма Сейфулина
Кандидат биологических наук, умеет видеть красоту и гармонию мира в каждой его детали
"Израиль — страна маленькая, за неделю всю объедешь" — сказали мне знакомые накануне поездки. Территория государства и в самом деле небольшая, но, боже, сколько же там интересного! Не буду изливать на эти станицы все свои восторги, а поделюсь лишь тем, что наверняка заинтересует жадную до цветущей зелени публику. Во всяком случае, меня как садовода и почитателя чужих садов это место покорило всецело.

Вообразите себе гигантский холм, сверху донизу усаженный райскими кущами, в коих роскошь органично сочетается с умиротворенностью (благо дело, тихий плеск струящейся воды к этому располагает). Аналогия с библейским эдемом уместна еще и потому, что это место для хозяев сада святое.


А теперь раскроем карты — речь идет о знаменитых Бахайских Садах, раскинувшихся на горе Кармель в Хайфе. И хотя сад приобрел свой сегодняшний облик совсем недавно, уже в нынешнем тысячелетии, само место имеет давнюю и богатую историю. К примеру, кармелиты — монашеский орден, отличающийся особым аскетизмом, своим названием обязан именно упомянутой горе.

Здесь царят симметрия и порядок
Но вернемся к людям, создавшим удивительные сады. Для них гора свята тем, что у ее подножия находится усыпальница основателя религии бахаи (ударение на и). Эта молодая религия, существующая всего 170 лет и вобравшая в себя самые разные учения, объединяет около пяти миллионов верующих по всему миру. Принципы ее, несколько напоминающие заветы коммунизма в их лучшем проявлении, провозглашают братство, равенство, справедливость, ценность всеобщего образования. Бахаизм пропагандирует единство основных мировых религий, а всех их зачинателей, от Будды до Христа, ставит в один ряд.

Сады бахаистов также эклектичны как их вероучение

И надо сказать, это придает им особое очарование. Можжевельники здесь соседствуют с кактусами, эвкалипты — с пальмами. На одних грядках уживаются растения из противоположных уголков планеты. Но коль скоро климат здесь сухой и жаркий, на опаленных солнцем склонах лучше всех себя чувствуют суккулленты. Их тут превеликое множество — на клумбах, в вазонах, просто среди камней.

Бахайском саду много эффектных цветов, а стрелитция королевская, похожая на голову загадочной птицы, необычна в особенности.
Рядом высажены неприхотливые олеандры и плюмерии вперемешку с аккуратными кустиками розмарина и лантаны. Невообразимо прекрасны в цвету палисандровые (жакаранды) и коралловые деревья (эритреи) — бобовые и бигнониевые по части пышности и благоухания дадут фору любым другим деревьям.

Эвкалипты в саду соседствуют с пальмами

В нижней части сада раскинулись уютные оливковые рощицы. Кое-где попадаются увешанные плодами цитрусовые деревья, но их немного, зато хвойные предстают во всем своем великолепии и разнообразии. Крутые склоны увиты дернообразующими породами, в основном плющом. Много в саду эффектных бордюрных кустарничков — дуранты, сантолины и пр. На клумбах красуются самые разные цветы, в том числе любимые нами герани всевозможных оттенков.

Лужайки покрыты мягким и ровным ковром коротко стриженной газонной травы под названием зойсия, нам практически незнакомой. В диком состоянии один из видов этого растения встречается у нас на юге Приморского края, а на остальной территории его можно выращивать только как однолетник за исключением самых южных районов.

Форма не менее важна, чем содержание

Сад просто поражает своей идеальной геометрией. Живые изгороди подстрижены как по линейке (местами даже фигурной). Стройные пирамидальные можжевельники, абсолютно неотличимые один от другого, стоят ровными рядами словно солдаты на параде. Да и остальные деревца и кустарники выглядят очень ухоженными.

В общей сложности в саду высажено 450 видов растений, и каждое получает постоянную заботу. Среди пышной зелени не найдешь ни единого сухого листика, ни одного маломальского изъяна.

Но строгая симметрия царствует лишь в той части сада, что обрамляет архитектурный ансамбль центральной лестницы, сбегающей с гребня холма к его подножию, к усыпальнице. Говорят, что спускаться по этой лестнице может любой посетитель, а вот подниматься дозволено только прихожанам.

Центральную часть сада обрамляют раскидистые аллепские сосны

Есть в саду и "дикие" уголки, где природная растительность намеренно оставлена почти нетронутой. На этих участках доминирует аллепская сосна — высокое тонкоствольное дерево с раскидистой кроной, напоминающее итальянскую пинию. Стоящие поодаль от лестницы сосны очень живописны и гармонично дополняют облик сада, а пройтись по тенистым аллеям в знойный день одно удовольствие.

Устроить сад на крутом косогоре было непросто

Для этого потребовалось насыпать девятнадцать террас шириной от 60 до 400 метров. Получилось нечто похоже на висячие сады Семирамиды с той лишь разницей, что "фундамент" здесь природный. Вавилонские же кущи были разбиты на исполинской каменной "этажерке", полностью рукотворной. Но и при таком раскладе бахайский "эдем" не менее легендарных садов достоин зваться чудом света. Недаром ЮНЕСКО причислило его к объектам всемирного наследия.

Сад устроен на девятнадцати насыпных террасах
Ну и какой-же рай без фонтанов?
Строительство сада обошлось в четверть миллиарда долларов, а содержится он исключительно на пожертвования верующих и с их же помощью (большая часть персонала — волонтеры).

С посетителей плата не взимается, но, как и в любом святом месте, здесь установлен свой дресскод. К примеру, на моих глазах немолодой уже женщине было отказано во входе из-за ажурной кофточки. На территории следует воздерживаться от еды и напитков, а в остальном хозяева проявляют редкое радушие. Почему? Видимо, потому что любое служение людям расценивается последователями веры бахаи как богослужение.

И еще я бы упомянула о полном отсутствии у них официоза, а как то духовенства и обрядов. По этой причине бахаисты предпочитают называть свои культовые объекты "дома поклонения" вместо "храмы".

Кстати, где бы вы думали, был построен первый из них? В Российской империи незадолго до ее кончины, если точно — в Ашхабаде. Именно там, в основном, спасались от преследования бахаисты из числа персидских подданных (в Иране эта вера до сих пор находится вне закона).

Словом, будете в Израиле, загляните в Хайфу на кармельский холм, не разочаруетесь.
Римма Сейфулина специально для журнала "Делёнка"
Фото автора
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
11 НРАВИТСЯ
   
0 НЕ НРАВИТСЯ
    
* Обязательные поля
* Ваше имя:


* Цифры с картинки:


осталось симв.
* Текст комментария:


Можете придумать пароль, если потом захотите удалить свой комментарий.
Введите пароль дважды:
 
Разместить
 
Для удаления комментария введите пароль, который был указан при размещении.
Пароль:
Цифры с картинки:
Удалить
 
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
К О М М Е Н Т А Р И И    Ч И Т А Т Е Л Е Й :
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!
Е Щ Ё    П У Б Л И К А Ц И И    Н А    Т Е М У :      путешествия,  
В РУБРИКУ "МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ"
© Журнал "Делёнка"
Написать письмо
В ЖУРНАЛЕ:
Что нового
Спецвыпуски
Мой сад
Дизайн
Урожай
Дачная жизнь
Цветы в доме
Планета Сад
Люди
Элементарная ботаника
Блоги
На правах рекламы
ИНФОРМАЦИЯ:
О нас
Реклама
Если у вас есть сайт
В СЕТИ:
ВКонтакте
RSS
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка: Студия Green Art
На правах рекламы