Выбирая вид или сорт для июньского номера Деленки (тут автор, вспомнив Чехова, собирался написать "у меня слетела шляпа"). Шляпа, действительно, слетела, вернее, я сама ее сняла, да и не один раз. В июне цветет такое множество замечательных сортов (и видов), что трудно выбрать, о котором написать.
Сорт 'Pohjola's Daughter'
Пожалуй, остановлюсь на 'Pohjola's Daughter', 'Дочери Севера'. На наше счастье (ибо шедевры европейской селекции выведены без расчета наших суровых зим и лишь немногие, несколько десятков, способны переносить их без потерь и стабильно цвести) в Финляндии в конце прошлого века была проведена государственная программа по выведению зимостойких вечнозеленых рододендронов. Основой для селекции наши северные соседи выбрали рододендрон Тигерштедта, это особенно зимостойкая и декоративная разновидность рододендрона короткоплодного.
Сорт 'Pohjola's Daughter' — результат скрещивания этого вида с рододендроном Смирнова. Это вечнозеленый приземистый кустарник с широкой густой кроной. Размеры взрослого растения около метра высотой и более полутора в диаметре. Листья крупные, серовато-зеленые, почти без глянца. Цветение не слишком продолжительное, но завораживающе красивое: ярко-фиолетовые бутоны раскрываются в нежно-сиреневые крупные цветки с волнистым краем лепестков. Затем сиреневый цвет остается лишь намеком, цветки светлеют и заканчивается цветение пышной белой пеной, покрывающей куст.
Место для посадки следует выбирать притененное. Если зимняя тень на участке отсутствует, то понадобится искусственная притенка, иначе листья "сгорят'. Удобно использовать густую строительную сетку, натянутую на каркас.
Притенку устанавливают рано весной, в конце февраля-начале марта. Если вас пугает необходимость возведения сложных конструкций, а хочется иметь красавицу 'Дочь Севера' у себя в саду, то, возможно, разумнее подрастить естественную "притенку", а потом уже посадить этот рододендрон.
Уход за данным сортом обычен для крупноцветковых вечнозеленых видов: обильный регулярный полив, дождевание, однократная подкормка весной специальным удобрением для рододендронов, мульчирование. Мне показалось, что именно данный сорт особенно не любит горшечного содержания — я ни разу не видела абсолютно здорового посадочного материала. Часто листья в пятнышках ржавчины, которая, однако, проходит без обработки фунгицидами, стоит только растение высадить в подходящий грунт. Молодые листья распускаются чистыми и здоровыми.

"Дочь Севера"

Шедевр финской селекции, отлично показавший себя в среднерусских садах.

Рододендрон желтый

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum Sweet). Фото Светланы Ворониной.
Рододендрон желтый (Rhododendron luteum Sweet) широко распространен в отечественном садоводстве и не найдется, наверное, ни одного старого сада, в котором не встретился бы вам этот душистый красавец. Растущий сам по себе, давно освоивший отведенное ему место и успевший убежать за его пределы, он обходится минимумом ухода, но и вид имеет несколько диковатый, или, скажем повежливее, природный. "Натургарден", одним словом.
Самый старый рододендрон желтый, с которым мне посчастливилось встретиться в одном саду, успешно боролся с малиной и приветливо сиял своими золотыми соцветиями сквозь ее побеги, не слишком густые в условиях такой конкуренции. Оговорюсь, что я ни в коем случае не призываю посадить рододендрон желтый в малину и оставить его там на произвол судьбы.
Вовсе нет — посадить его надо на почетное место, окружить юное растение заботой и уходом, тогда он на долгие годы украсит сад. О месте мы еще поговорим подробнее, а пока немного терминологии. Этот вид часто называют понтийской азалией, что вызывает некоторую путаницу, так как существует еще и рододендрон понтийский (Rh.ponticum), крупный вечнозеленый кустарник, цветущий в июне.
Наш герой — листопадный рододендрон, а листопадные виды в европейской терминологии называют азалиями. Он тоже крупный, в природе выше двух с половиной метров высотой, в культуре редко выше 170 см, цветет с конца мая. Термин "понтийский" совершенно справедлив по отношению к обоим рододендронам — в природе и тот, и другой растут в лесах Аджарии, Турции, на побережье Черного моря, иначе — Понта Эвксинского.
Бештау. Кавказ. Цветение рододендрона понтийского.
Цветение рододендрона желтого (нашей понтийской азалии) обильное и продолжительное. В соцветиях содержится более двадцати цветков, которые раскрываются постепенно, растягивая цветение до трех недель Видовое название, рододендрон желтый, связано с окраской цветков, они довольно крупные, теплого золотистого оттенка.
Аромат сильный, пряный, слегка смолистый. Когда цветет взрослый куст, то запах гуляет по всему саду. Известны случаи аллергии на запах этого вида. Растение имеет довольно редкую у рододендронов особенность — куст разрастается в стороны с помощью столонов и имеет форму густой куртины. Следовательно, при посадке ему надо отвести побольше места и подготовить почву на участке примерно полтора на полтора метра. Таких размеров диаметр куста достигнет годам к пятнадцати, но готовиться к этому стоит заранее.

Подлесок из рододендронов.

Осенняя окраска куста рододендрона желтого. Фото Светланы Ворониной.
Рододендрон желтый — лесной вид, хорошо цветет в полутени и не любит прямого полуденного солнца. В норме листья у него крупные, темно-зеленые. Если у вашего питомца мелкие и светлые листья, значит ему слишком светло и сухо. Баланс освещения придется подбирать тщательно, так как сильное затенение — тоже нехорошо, тогда страдает форма куста, побеги вытягиваются и рододендрон выглядит голенастым. Осенняя окраска — феерическая, ярчайшая, но в тени выражена гораздо слабее.
Осенняя окраска рододендрона желтого.
Зимовка, как правило, проходит благополучно. Только уж совсем "швейцарской" весной с обилием солнца и сильным перепадом дневных и ночных температур могут подсохнуть ("подгореть") цветочные почки.
Уход за этим видом ничем особенным не отличается, главное, удачное место посадки и полив в сухую погоду. Опад убирать не нужно, он послужит естественной мульчей и удобрением.